{2}         前言(启1:120

分段及引言

1.1 标题(1:1-3

1.2 问安颂赞(1:4-8

1.3 对作者的委託(1:9-20

        简介:这段经文提到作者怎样得到这些启示以及启示之目的。之后他对那些遵守这启示的读者作出祝福。

        景象:约翰正坐在拔摩岛的山顶上面向着海,突然间,他感觉有一股奇异的光芒包围着他,有人从后面对他说话。他转身看见七个灯台围成一个圆圈,站在灯台中间的是被荣耀的光芒环绕的耶稣基督。

经文解释

1:1 「必要快成」指:[1] 没有耽延;[2] 肯定必成;[3] 应用彼得后书3:8[4] 指教会快要受逼迫;[5] 在末世大光下显得接近。

o       启示是一种利用比喻的表达方式,或是一个表徵。异象所描述的必定出现,但异象本身只是神用来传达将来事实的工具。

1:2 「凡自己所看见」:是神的讯息,耶稣所见証的,包括所有约翰从异象中看到的。

1:3 向教会念这书上预言的和那些将要听见又遵守的人都会受到祝福。由於当时大部分人不会阅读,作者在22:18-19最后的吩咐上亦强调某些人向教会会众念诵这预言的责任。

o       「遵守」指出写在这里的是一些道德上的教导,不单只是预言。「日期近了」的希腊字「日期」(kairos)经常用来表达一个危机性或决定性的时间。(太8:29;林前4:5

1:4 问安中提到的恩惠(希腊文)和平安(希伯来文)从三个来源:

o       [1] 「那昔在、今在、以后永在的」代表由出埃及记3:14-15所提到的神圣名字(YHWH),所有时间均囊括在神永恒的存在之中。

o       [2] 七灵:有三个可能:[a] 独一圣灵以七种方法(代表完全)去表达祂自己;[b] 犹太传统中的七位天使长;[c] 一组特别的天使。

1:5 5节的后半和第6节是一个荣耀基督的颂赞,这位基督让我们脱离罪恶以及让我们成为祭司去服事祂的父神。

o       [3] 耶稣基督:以三个头衔「那诚实作见証的」、「从死里首先复活」、「为世上君王元首的」来形容。这第一个颂赞是单单为基督而设。祂是那位「爱我们」(现在进行式表示持续)和「使我们脱离罪恶」的(一次完成式)。

1:6 「荣耀」是颂赞与尊崇;「权能」是权力和能力;「永永远远」表示没有完结(希腊文中用了代表最长时间的字eon,加上众数,再将自己的众数加倍(tous aionas));「阿们」是希伯来文代表「诚心所愿」。

1:7 在但以理书7:13,但以理看见一位像人子的「驾着天云而来」。它将会公开显现给所有人,因为「众目要看见他」。「连刺他的人也要看见他」:包括所有时代的所有非基督徒,他们对耶稣救恩不理会就等於「刺」。

o       「这话是真实的。阿们」结合了希腊文和希伯来文的肯定句式,效果倍增。

1:8 「阿拉法和俄梅格」:是希腊字母的第一个字母和最后一个字母,意思上包含了中间所有的字母,表示神是掌管万有的主宰。

1:9 「国度」指将要临到、满有祝福的弥赛亚时代;忍耐是对信者所要求的积极的持守。现在是一个受苦的时间,将来则是祝福的国度;在这中间的过渡期,信徒必须实行忍耐。

o       拔摩岛是爱琴海中的一个小岛,约翰是因着他的信仰被放逐到拔摩岛上。

1:10 约翰被圣灵充满,这是一个属灵经历的高峰;这像是一个人离开肉身进入狂喜的状态,但却仍是受着圣灵能力的控制,如彼得。(徒10:1011:522:17

o       这时对约翰所传达的命令就好像号角的响声一样清楚无误。(出19:16,19

1:11 由於在命令中教会一字是众数,整卷书包括七封信必须在每一个教会诵读。这些信是关係到整个普世教会。

1:12 灯台象徵七个在信中提到的教会,而教会的作用是为了把神临在的光带到黑暗的世界中(太5:14-16)。

1:13 「人子」可以解作「一个人」或「像一个天使」。基督站在祂的教会之中代表祂在教会面临逼迫的时候仍然同在。

1:14 白髮带出智慧和尊荣的意思(箴16:31)。眼目「如同火焰」表达那贯穿一切的洞察力。约翰用暗喻为了引出读者的想像力和感情,把读者带到一个超然的奇境中。

1:15 祂的脚像「铜」,这代表力量和稳定。祂的声音像大瀑布那令人敬畏的力量,这正如以西结书43:2用来描写神的声音一样。

1:16 祂右手拿着七星代表祂对教会全权的掌管和保护。从祂口中出来的一把两刃利剑象徵那不能抗拒的神圣审判,而光辉笼罩祂整个人。

1:17 约翰对异象的反应是仆倒在基督的脚前像死了一样,因为以平等的地位站着就相等於亵渎神,甚至会像旧约记载一样,引致死亡。右手按在他身上则表示传达能力与祝福。

1:18 「活」的神和异教所传死的或不会动的神形成强烈的对比。虽然祂曾经历死亡,现在却活到永远。祂掌管「死亡和阴间的钥匙」,代表祂的权势和能力掌管那些地域,而掌管这些钥匙的能力单单属於神。

1:19 讯息的三个部分:[1] 「所看见的」:看见基督的异象,[2]「现在的事」:第二至第三章提到的现在教会,[3] 「将来必成的事」:从第四章开始的异象。

1:20 那七星就是七个教会的使者:[1] 他们可能是守护教会的天使。[2] 有人认为他们是当时会众的领导者,例如主教。[3] 他们亦可以是把教会人格化,代表教会的属灵景况。

生活应用

        我们的主耶稣基督正在祂的教会中行走。我们可能在肉眼看不到祂,但祂的确在那里并观察我们所作的一切,正如祂多次在七封信内提到:「我知道你的行为。」

        我们正透过教会的活动来服侍祂,祂(并非教会或教会中的人)是我们事奉的对象。所有阅读神的话语(圣经)并遵行的人都会得到祝福。