{5}         新職分 (3:1-13)

引言

部一、基督徒的信仰。 分部乙、新群體。

保羅非常重視神揀選他為使徒,又重視他被揀選去傳福音,所以他講及神呼召他將福音傳給外邦人。今日,神仍然揀選祂的信徒去代表祂傳福音給未信的人,使他們生命改變。當神呼召我們的時候,我們要學效保羅的態度去回應神的呼召。

大綱:

3:1-6    神將福音的奧秘啟示給保羅

3:7-13  神委派保羅去傳福音

        保羅解釋他自己獨特的權利就是成為使徒向外邦人傳福音。他兩次提到神賜恩給我」,第一次是神將奧秘啟示給他,第二次是神的委派。

經文解釋

3:1-2    保羅在肉體上是該撒的囚徒,但屬靈上是耶穌基督的囚徒,他相信神有絕對的主權,他相信他一生所遭遇的都在神的控制之下。

他的確是因為外邦人而被囚禁,他被逼迫、囚禁是因為猶太人反對他的言論,因為他教訓人說:耶穌基督將會創造一個新的群體、和一個新的聖殿。(徒 21:27-28

在這裏,保羅好像預備開始為他的讀者祈禱,但突然間,他想解釋自己的工作和神托付他的職分,於是直至十四節再開始祈禱。

3:3-4    保羅在這一段中三次講到「奧秘」,「奧秘」這個詞聽起來好像是一些不能明白的東西、是一個秘密、是隱藏的。但在希臘文來說,雖然它仍然是一個秘密,但卻不是隱藏的,他是一個直到現在仍然未能夠知道的事實,但神已經將它啟示給祂的教會知道。

3:5       「奧秘」被形容為:「基督的奧秘」(4)、「用啟示使我知道」(3)、「在以前的世代、沒有叫人知道」(5)、「如今藉着聖靈啟示他的聖使徒和先知」(5)、你們可以明白(4)。

在舊約,神也說過外邦人也在神的計劃中:〔1〕全世界的人都要因為亞伯拉罕的後裔而得福。〔2〕彌賽亞要獲得列國為基業。〔3〕以色列要成為列國的光。〔4〕有一天,列國都要到耶路撒冷來。(創12:1-3;詩2:8;賽42:649:62:2-4)但是,詳細的計劃卻沒有在舊約中顯明。

3:6       神的奧秘可以用三個「同」字來形容。1〕「同為後嗣」:一同承受神的祝福。〔2〕「同為一體」:在同一個身中為3〕「同蒙應許」:一同獲得神的應許。

在這裏,保羅將「奧秘」和「福音」當作同義詞。

3:7       神將福音向保羅啟示是要他將福音傳出去,他認為神給他的是兩種恩賜:第一是使他明白奧秘是什麼,第二是委派他將福音傳開。

3:8       「比眾聖徒中最小的還小」:這個字在希臘文中是原來沒有的,因為「最少」這個詞是不能再作比較的,保羅創造了這個字,意是比較最小的更小。保羅的拉丁文姓名有「小」的意義,初期教會的傳統亦說保羅是一個矮小的人,所以這句可以改寫為:「我是一個小的人,小的姓名、小的身材、道德是小的、靈性也是小的,比最小的基督徒還小。」因為他以前「是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的.」所以他覺得自己不配得神的恩典。但他的謙卑態度並沒有阻礙他作為使徒的責任,在這一段中,保羅兩次用希臘文的強調「我」字來說明他有使徒的權柄。

傳福音可以分為三個步驟:1「傳給外邦人」(82「使眾人都明白」(93「使天上執政的、掌權的、現在得知 10

1〕「傳給外邦人」:就是將神為人類所預備巨大的福氣傳出去。

「測不透的豐富」:表示是不能尋找得到的,在約伯記5:99:10的希臘文本中,這個字用來應用神創造的奇妙,意思是天極高、海極深而不能測度,就是「無限」的意思。

真理並不是為個人的,而是為全人類的,獲得真理的人必須要和其他人分享。

3:9       2「使眾人都明白」:這一節所講的比較上一節,在三方面上更進一步:﹝甲﹞「使人明白」希臘文原文的意義是「光照」,就是使多未信的人知道他們活在黑暗中,﹝乙﹞從「基督那測不透的豐富」進一步講到「神裏的奧秘」,就是教會,﹝丙﹞從將福音傳給外邦人進一步傳給全世界所有人。神在最初創造萬物,祂要在最後重造萬物。

3:10     3「使天上執政的、掌權的、現在得知」:藉著教會,福音要將神的計劃宣告給天上執政的、掌權的,就是天使和邪靈,聖經清楚地說天使和邪靈並不是無所不知的,彼得說他們並不完全明白舊約預言所講的基督(彼前1:10-12),所以他們藉着世界事物看見神的計劃,而這個新的群體正可以表現神的智慧。神以舊的創造(就是這一個宇宙)向人類啟示祂的榮耀,神以新的創造(就是教會)向宇宙掌權者啟示祂的智慧。

「百般的智慧」:「百般」希臘文的意思是很多不同的顏色,用來描寫花、皇冠、衣服等等。這個字和用來描寫雅各賜給約瑟的「彩衣」的字有相同的字根。所以,這裏描寫教會好像一幅鑲嵌畫,包含不同的種族和不同的文化。

3:11     天上執政掌權的不但明白神的智慧,也藉此明白神永遠的計劃。

3:12     我們能夠直接來到神的面前是極寶貴的。馬丁路德形容基督徒因信耶穌而能夠直接和神說話的權柄為「所有信徒皆為祭司」。

試看神怎樣用不同的方法宣佈祂的計劃:〔1〕神用直接啟示的方法使保羅明白祂的奧秘,〔2〕保羅和基督徒用語言和文字的方法向世界傳福音,〔3〕教會用實際模範的方法向宇宙掌權者彰顯神的計劃。

3:13     保羅在這一段的結束再回到這一段的開始時所講的,就是他為外邦人受患難,同時也是榮耀。在新約中,患難和榮耀常常都連在一起。耶穌說祂要經過患難而進入榮耀,也說跟隨他的也要有同一的命運。在這裏,保羅的患難要帶來教會的榮耀。

總結

        這一段說明了教會的重要性,有些基督徒認為最重要的是和主耶穌基督有個人的關係,而認為和教會的關係並不重要,有些人甚至驕傲地說他從來不參加教會,這都是不合聖經原則的,我們看見神如何重視祂的教會就會明白。

        教會是神永恆計劃的中心,教會也是福音的中心。

生活應用