西番雅

作者:

第1章1節說耶和華的話臨到西番雅;他是希西家的玄孫,亞瑪利雅的曾孫,基大利的孫子,古示的兒子。書中一開始就詳述作者的家譜直到四代之前,顯示西番雅的家族有不平凡的地位;而且他高祖父的名字與猶大王希西家名字相同,因此有些學者認為是同一人,而這西番雅就是王族的後裔。西番雅的意思是「耶和華隱藏」。

 

年代:

第1章1節告訴我們耶和華的話是在猶大王約西亞在位的時候臨到西番雅。約西亞王的時候,曾經因為在聖殿裡尋回律法書,之後約西亞就推行了一連串的宗教改革。至於西番雅書的寫作年代是在改革前還是改革後,學者有不同的意見:

1)     改革前:原因有(a)民中仍有在房頂拜天象的情況(1:4–5);(b)很多人仍不悔改,不專一敬拜上帝(1:6);(c)仍有人跟隨外邦人的風俗習慣,穿著他們的服飾(1:8);(d)猶大民的社會狀況似乎仍未改善,繼續有悖逆、污穢、欺壓之事,百姓仍不倚靠、不親近耶和華(3:1–2)。

2)     改革後:原因有(a)曾經有宗教改革的跡象,所以在1:4提到「剪除所剩下的巴力」;(b)律法書或許已經被尋回,因為1:13跟28:30相似。

 

主旨與目的:

邪惡的影響力使百姓道德和屬靈的生命遲鈍了(見3:1–7)。鑒於申命記28章對不順服的詛咒和警告,結果就是審判或耶和華的日子要來臨,這也正是本書的主旨。耶和華是聖潔的,所以祂反對罪,借著叫世上萬國都要在祂面前交帳,來維護並展現祂的聖潔。不過神是有憐憫,有祝福的神,所以也就格外強調並呼求人悔改,並且應許有祝福臨到。因此西番雅書可以分成三部份,就是報復或對罪的審判,呼求悔改,以及應許未來有救贖或祝福。

 

關鍵字:

關鍵字是「耶和華的日子」、「那日」、「日子」,合起來出現約廿次。主要觀念是耶和華審判和歸回的日子。

 

重要經文:

1:7 你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。耶和華已經預備祭物,將他的客分別為聖。

 

1:12 那時,我必用燈巡查耶路撒冷;我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的;他們心里說:耶和華必不降福,也不降禍。

 

1:14–15 耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風聲;勇士必痛痛的哭號。那日是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢悽涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,

 

2:3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。

 

 

 

 

本書大綱:

引言(1:1)

書中一開始就介紹西番雅的來歷,在當時的以色列人中,他的家族似乎是不平凡的。上帝的話臨到西番雅,要向猶大和列國說預言。

 

 I.        宣告耶和華的日子將要降臨 (1:2–2:3)

 A.  審判將要來到 (1:26)

耶和華要從地上除滅萬類。從創世記第一章,我們知道創造的次序,首先是水中的生物,然後是空中的飛鳥,地上的動物,最後是人類。在西番雅書論到上帝要除滅萬類時,次序是跟創造的次序相反,先是人類,牲畜,空中的鳥和海裡的魚。然後耶和華重申「必將人從地上剪除」,肯定耶和華的日子必會降臨,也表明人類拜假神的罪,令上帝非常心痛。

 

他們敬拜假神,眼見天上的星宿萬象,以為是神明的化身,便去敬拜它們(王下23:12)。一方面事奉創造天地萬物的耶和華,卻又敬拜被造之物,又指著假神起誓。他們的行動,表示他們貶低了上帝神性的地位,雖然未致於與受造之物等同,但上帝在他們心目中,不再是獨一的全能者。更有些人完全放棄跟從耶和華,不願意去認識祂,不尋求祂的旨意;上帝將來也要攻擊這些人。

 

 B.   因審判而發的警告 (1:713)

先知向耶路撒冷的居民發出警告,耶和華的日子將到。上帝已經為祂自己的日子預備好祭物,並有賓客分別為聖。到那時候,必要懲罰首領和王子,並一切穿外邦衣服的;就是跟隨外邦人的習俗的人,可能是指一些跟隨外邦人拜假神的人。

 

從前非利士人將神的約櫃抬進亞實突的大袞廟裡,次日清早,亞實突人的神像大袞仆倒在耶和華的約櫃前,大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。從那時起,大袞的祭司和一切進亞實突大袞廟的人,都不踏大袞廟的門檻。(撒上5:15) 因此「一切跳過門檻」的,是指當時有些上帝的祭司,跟從外邦的習俗,跳過門檻;這樣事奉神的人,上帝必會懲治他們。

 

耶和華的日子來到時,從魚門必發出悲哀的聲音,因為巴比倫人從北面入侵耶路撒冷。神也會懲罰那些與外邦人做買賣的商人,可能因為他們買賣的緣故,把外邦人的神也帶進猶大百姓中;又或許他們為商的,常因為謀利而欺壓百姓,因而耶和華說「凡搬運銀子的都被剪除」。

 

沒有人能逃避上帝的日子,因為上帝會細看耶路撒冷每一角落。一些對上帝的話不以為意的,或不相信祂存在的,就是那些心裡說:耶和華必不降福,也不降禍的人,上帝必會找到他們,叫他們受懲罰。到時,他們的財物變得毫無價值,當巴比倫人入侵時,他們的財寶就只會變成敵人的掠物,因此他們必建造房屋,卻不得住在其內;栽種葡萄園,卻不得喝所出的酒。

 

 C.   對於審判的描述 (1:1418)

耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,那日勇士必痛痛的哭號。因為這是極艱苦的日子:忿怒的日子,急難困苦的日子,荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,更是吹角吶喊的日子;因為從神而來的攻擊,正要摧毀堅固城和高大的城樓。人之所以要面對這情景,是因為他們得罪了神。

 

 D.  因審判而發的勸告 (2:13)

先知勸告眾民要聚集,趁耶和華的烈怒未臨到,祂發怒的日子未到以先,就向祂謙卑,尋求祂的旨意;或許上帝會不降所預言的災,叫耶和華發怒的日子可以隱藏起來。

 

 II.     詳述審判的日子的情形 (2:4–3:20)

 A.  進一步宣告上帝的審判 (2:43:7)

正如其他先知書的信息一樣,上帝是所有人的上帝,祂的權能遍及全地,祂的審判,關乎所有的人。

 

 i.     對列國所說的話 (2:415)

 a)(西)非利士人:迦薩(Gaza: עזּה, az-zaw')、亞實基倫(Ashkelon: אשׁקלון, ash-kel-one')、亞實突(Ashdod: אשׁדּוד, ash-dode')、及以革倫(Ekron: עקרון, 'eqrôn)都變得荒涼。上帝要毀滅基利提族,和非利士人,以致無人居住。留意非利士人有五個主要的城(撒上6:17),這裡沒有提及迦特(Gath: גּת, gath),可能是因為當時迦特已經被滅。又或者因為文章體栽的緣故,四是較工整之數;加上五個城當中,只有迦特的第一個讀音不是響音,因而作者選了其餘四個城來代表非利士地。將來這些地方,必為猶大家剩餘之民的居所,並在那些地方放羊。

 b)()摩押人和亞捫人:摩押人和亞捫人毀謗又辱罵以色列民,侵犯他們的境界,所以上帝要懲罰他們,摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉,都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。將來猶大家剩餘之民同樣會佔據這些地方,成為他們的居所,在那裡生活。

 c) ()古實人:上帝必藉其他人去消滅他們。

 d)()亞述人:上帝必叫尼尼微荒涼,又乾旱如曠野,將來經過那裡的人,都會搖手嗤笑,因為那裡的人自高自大,目中無神。

 

 ii.   對耶路撒冷所說的話 (3:17)

耶路撒冷的境況又如何呢?上帝責備他們,因為「他不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神。」他們心裡沒有神,雖然有聖殿也有祭司,但卻沒有實質的敬拜。政治敗壞,道德淪亡;在位的如獅子,如豺狼,百姓卻不能過著安穩的生活。在宗教上,先知是虛浮詭詐的人,祭司褻瀆聖所,強解律法,在這樣的環境,他們怎能帶領百姓去敬拜神呢?

 

耶路撒冷的問題,並非因為上帝不在他們中間。神是公義的,祂每早晨顯明祂的公義,無日不然。可惜的是,領導的人卻是假冒為善,不知羞恥,致令屬靈情況日趨敗壞。同樣,今天我們面對很多問題和挑戰,並不是上帝不在我們中間,而是我們並沒有好好思想祂的教訓,不是上帝離開我們,而是我們「他不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神。」

 

其實只要心存敬畏的心去事奉上帝,領受訓誨,上帝就會不照祂所展示的去降災。可惜人從早起來就在一切事上敗壞自己,不是上帝不愛惜他們,卻是他們自己敗壞自己,失去得救的機會。

 

 B.   因審判而發的指示 (3:8)

上帝雖然會因為以色列民的罪去懲罰他們,但基於與他們列祖的約,將來也要從列邦手上把他們拯救出來。上帝而經有全盤的計劃,將來會召聚列國,聚集列邦;他的忿怒如火,必燒滅他們和全地。

 

 C.   對將來拯救的描述 (3:913)

將來以色列的餘民會得到上帝的救贖,他們會用清潔的言語求告耶和華的名,同心合意的事奉祂,又向祂祈禱,都是投靠耶和華名的人。以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇,都在上帝保守之下,安然渡日。

 

 D.  最後的勸告 (3:1420)

從先知的勸言,百姓知道在上帝裡有盼望。雖然會因為他們的罪而受到懲罰,但在神裡仍有盼望。上帝差遣外邦的國來攻擊他們,但從先知的預言,得知上帝不會叫他們滅絕。到了得贖的日子「錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!」因為耶和華已經除去他們的刑罰,趕出他們的仇敵。

 

將來上帝要把那些被趕走及被擄之人帶回屬他們的地方,叫他們得稱讚,有名聲。這是上帝對猶大人的應許。

 

    

 

參考:

http://www.bible.org/

Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible (e-sword)

Albert Barnes' Notes on the Bible

John Gill's Exposition of the Entire Bible (e-sword)

International Standard Bible Encyclopedia (e-sword)

聖經新釋 (道聲出被社)

Cornerstone Biblical Commentary Minor Prophets (Richard D. Patterson & Andrew E. Hill), Tyndale.

NIV Archaeological Study Bible, Zondervan