[24]  復活 (20:1-31)

 

己部  復活(201-31)

Ø          當描述復活的故事時,四本福音書都達到了高潮。雖然每卷福音書都記載不同的事蹟,聖經學者發現這些故事沒有彼此衝突。

 

解釋  

[己部]  201-10 ……空墳墓

婦女們看見天使後(太281-8,可16:1-6,路24:1-9),便去告訴門徒。

 

20:1     根據符類福音,婦女們帶同香料來到墳墓要膏耶穌,因為尼哥底母未能在逾越節前完成埋葬事宜,他是在星期五下午稍後時間才開始的。

20:4     「那門徒」很可能是約翰,他因為較年輕,所以跑得比彼得快。

20:7     裹頭巾沒有和細麻布放在一起,是另在一處捲著。裹屍布就像纒著耶穌的屍體那樣放在那堙A只是耶穌的身體穿過裹屍布離去了。這情景是有秩序的,不是一團糟的,這表示耶穌的身體不是被盜墓者或他的敵人取去。

20:9     約翰參考的經文與保羅在林前的聲明雷同,幾處可能的經文包括:賽53:10-12(說到那義僕在死後仍然活躍及生存),何6:2及拿1:17(提及第三日),並詩16:10

 

[2]  2011-29 …… 耶穌顯現

很重要的是,耶穌首先是顯現給一個婦人看(抺大拉的馬利亞),而非祂的門徒。約翰記載耶穌第二次顯現是在復活當天的晚上向門徒顯現(路24:36)。約翰記載第三次顯現是在復活後第一個星期再次顯給門徒看。

 

20:11   希臘動詞「哭」表示大聲的哀悼,是當時人們的慣例。

20:14   這堥S有解釋她為什麼不認得耶穌。也可能是時間尚早,光線仍很微弱。更可能是復活的耶穌外貌不像從前,故此不被認出,往以馬忤斯的門徒也沒有認出耶穌來。

20:15   馬利亞馬上認定在她眼前的那人已把耶穌的屍首挪移了。

20:16   當耶穌叫出她的名字時,馬利亞像被一些東西觸及,她認出是耶穌,故此她以亞蘭文稱呼耶穌「拉波尼」,就是拉比或老師的意思。

20:17   欽定本:「不要摸我」。似乎無理由馬利亞不應摸耶穌。這句子可能是說:「不要抓緊我」,因馬利亞看見主便喜樂得抱著祂(參看太28:9)。其他的可能性是:(a)「不要抓緊我,不需要這樣做,因我還未完全升天,你很快會有機會看見我」,(b)「不要抓緊我,我還沒有升上去見我的父,我一定會去的。告訴弟兄們此事吧。」「弟兄們」可能是指門徒,因為在下一節,馬利亞便告訴門徒此事。這是重大的意,復活這重要的訊息居然交託於一位婦人。根據古代猶太人的傳統,婦女不准作任何見証。

20:19   那班人包括使徒以外的其他門徒(路24:33)。門被關上可能是指「被鎖上了」。耶穌不像平時那樣從門進來,聖經沒說祂是怎樣進來的。當耶穌被捕時,門徒都放棄了主,他們以為耶穌此來要責備他們,耶穌反倒是祝願他們平安。

20:20   耶穌將有傷痕的手和肋旁指給門徒看。耶穌立刻採取行動,說服門徒祂的身分,並消除他們的恐慌,正如在路24:37的描述。之後,門徒被說服,知道眼前的那人是耶穌,故此他們都喜樂了。

20:21   耶穌現在將他的使命傳與門徒,並差他們往普天下去。

20:22   耶穌將聖靈賜予門徒,就是他們在執行使命時需要的。「吹一口氣」這動詞在創2:7也曾用過,神將生命之氣吹入亞當堙A意思是現在是新的創造。有很多猜想這次賜予聖靈與五旬節的關係,卻沒有一個是肯定的。有可能是將不同的屬靈恩賜賜予不同的人。

20:23   教會被授權去定出那些是可獲赦免的罪和不可獲赦免的罪。(「誰的」這個詞是眾數,是指任何人的罪,不是任何人的罪。(因為只有神可以赦免罪,這表明教會被委派去宣講赦罪的恩。若教會真正按聖靈的引導行事,她的宣只是啟示天上己決定的事(「獲赦免」或「不獲赦免」均是完成式動詞,意思是已作成的事。)基督的恩賜肯定是給了全教會的,不是給與個人,不僅是使徒們,因為其他門徒當時也在場。

20:24   多馬是個多疑的人,他要求有証據的証明。「低土馬」意是「孿生」。

20:25   多馬在相信之前,要求有看得見及摸得到的証據。「總不」是雙重負面加強語。「手」這個字可指手腕或前臂。

20:26   「八日」是包括當日計算,即一個星期,就是復活後的第一個主日黃昏的時候。雖然門被鎖上,耶穌再一次出現。

20:28   當看見耶穌時,多馬的疑慮全消,他不用摸耶穌去証實其復活。多馬立刻稱耶穌為神,這表明信心的一大進步。

20:29   耶穌不是責備多馬,乃是堅固他。那沒有看見就信的有福了,不是有更大的福,這堣ㄛO將多馬與其他人比較。無論如何,那些沒有看見就信的將要得到祝福。

 

[3]  2030-31 …… 結論:第四卷福音書的要旨

20:31   「記載」是完成式動詞,表示約翰所寫的要常存。他寫這福音書的目的是要人相信。「可以信」是一次完成式,意思是「可以前來相信」,這表明此書有福音信息。但是在有些抄本堙A這動詞是現在式,表示「可繼續相信」,這則表明此書是要堅固信徒的信心。前者的意思很可能是對的。「祂的名」代表「祂的全人」。

 

應用

Ø          教會有責任向世人宣揚神赦罪的信息及警告世人拒絕神及敵擋神(23節)的罪。

Ø          此福音書的主旨是信耶穌是基督,這信可帶來永生。