[23]  受死 3:釘十字架 (19:17-42)

 

解釋   

[4]  19:17 - 42 …… 耶穌之死

19:17   耶穌起先背負祂自己的十架,但後來由古利奈人西門代為背負,因為經過整夜的煎熬,耶穌已經很疲憊,沒有能力背起十架。(27:32;可15:21;路23:26)

釘十字架的地方在亞蘭文稱為各各他,希臘文意思是「骷髏頭」(希臘文cranion)。拉丁文「骷髏頭」是 Calvaria,所以那地又稱「加化里山」(Calvary這個字沒有在聖經出現過,除了在欽定本的路加福音堙C慣常的解釋是耶穌被釘的那座山形像好像個「骷髏頭」。這解釋可能是對的,但是傳統上無此解釋。並且,福音書沒顯示耶穌在山上被釘。)

19:18   釘十字架的釘是直穿過手腕或前臂,並不是穿過手掌,因為手不能承托全身的重量。耶穌是與兩個罪犯同時被釘,有可能是刻意要貶低耶穌臨終的尊嚴。

19:19   列出耶穌罪狀的公告貼在十字架上。約翰強調公告重覆耶穌為王的主題和祂代死的主權。

19:20   亞蘭文是當地的方言,拉丁文是官方語言,而希臘文則是整個羅馬帝國的共通語言,這表示耶穌的王權是宇宙性的。以三種語言刻上的公告足以解釋不同福音書的不同記載。

19:22   彼拉多堅持不改動公告的內容,可能要嘲笑控告耶穌的人,他憤慨被迫要釘死耶穌。

19:24   約翰認為藉拈鬮分派耶穌的衣物是按字面應驗詩22:18的預言。這再一次強調神是掌管一切的。

19:25   當時有四位婦人在十架附近:

a) 耶穌的母親馬利亞,

b) 馬利亞的姊妹(可能是可15:40的撒羅米,也就是西庇太兩個兒子,雅各和約翰的母親)

c) 革羅罷的妻子馬利亞,

d) 抺大拉的馬利亞。抺大拉是個小鎮,離提比利亞不遠,在加利利的西邊。在約20:111及路8:2-3,她再次被提及。她就是那個從前被鬼附的婦人,耶穌曾從她身上趕走七個污鬼。很大可能她就是那稱為伯大尼的馬利亞。

19:26   耶穌甚至在忍受十字架極大的痛苦時,仍舊掛心當祂離世後在地上的母親,她將是何等的孤單。祂永不忘記自己的責任,祂說「親愛的婦人,這就是你的兒子」,意思是祂所愛的那門徒,從今後取代耶穌的位置去保護及供應祂的母親。

19:27   那門徒很可能是約翰明白耶穌的意思,並從那刻開始負起照顧馬利亞的責任。

19:28   應驗詩69:21節。

19:30   耶穌在臨終前大聲呼喊說:「成了」(27:50;可15:37;路23:46)。這可能是指祂的性命完結,但更可能是指祂的工作已完成,因為這個字的希臘原文與28節所說的「工作完成」是同一個字。耶穌臨死時,嘴唇帶著勝利的呼喊。「將靈魂交付」並不是描述死的慣常用語,它是帶有自願獻上的味道中文聖經的「予神」在原文並沒有,也是不必要的。)

 

19:31   「預備日」就是星期五。根據猶太人的法律,被處決的犯人屍首不可整夜「掛在樹上」,而要在同日埋葬,特別是那要來的安息日是個大日子,就是逾越節。羅馬人的規矩是把屍首留在十架上示眾,以儆效尤。故此猶太人要先取得批准才可移動屍首。

被釘十字架的人要用腳撐起身子才能呼吸,若腿被打斷,就不可撐起身子,胸部便會收縮。沒有足夠的空氣,那人便很快死去。

19:34   兵丁用槍扎耶穌肋旁,或許是出於殘忍,或要證實耶穌確實死去。隨即有血和水流出來,有些學者認為這表示耶穌是死於心臟破裂。有些人爭辯說死因可能是窒息,胃脹,或精神崩潰。所有這些死因皆建基於醫學理論。另一可能性是在四本福音書中暗示耶穌是堅決要死,即祂在生理死因發作之先自願將生命交付。有些聖經學者則相信約翰用「血和水」來提醒信徒血(6:53-56)及水(4:10-11)與永生都有關,而永生是藉基督之死而來(5:6)

19:36   耶穌的骨頭沒有被打斷,約翰發現這正好應驗聖經的預言12:46或民9:12。聖經吩咐逾越節羊羔的骨頭一根也不可折斷。約翰是指耶穌是完美的逾越節祭牲 比較耶穌死的時候,正好是宰殺逾越節羊羔的時候,14節及用牛膝草,29。有些人則認為這是應驗詩34:20神保守屬於祂之人的話。

19:37   另一處應驗聖經的就是耶穌肋旁被刺2:10

19:38   亞利馬太人約瑟是個隱藏門徒。若被處決者是犯背叛罪,羅馬人一般不許領回屍首。彼拉多卻容許約瑟領回耶穌屍首,進一步表明他不認為耶穌有罪。

19:39   香料的重量34公斤或75是特重的。 大量的香料歷下16:14是為皇室人員埋葬用的。尼哥底母與亞利馬太人約瑟一樣,是隱藏的門徒。

19:40   這兩個人給耶穌一個得體的埋葬。他們首先用細麻布包裹屍身,就像是用綳帶似的布條包裹一樣。再將香料塗在每層布間。

19:41   那些墳墓是很昂貴的,並且可以重覆被使用。但是在這堙A約翰告訴我們那墳墓從沒有被用過以重覆負面強調﹞ ﹝也參看路23:53。太7:60記載此為約瑟自己的墳墓。

19:42   有需要趕快埋葬耶穌,因為要趕在日落前完成,安息日是從日落時起計。

 

應用

Ø      耶穌最大的痛楚並非在身體及精神上雖然這些痛楚是大的,而是擔負全世界人的罪擔。人的想像力沒法測出那痛楚之大。

Ø      約瑟及尼哥底母盡力補償他們沒有在耶穌生前為祂作的事。從這教訓,我們必要學會在我們能夠時去服事主12:1