[22]  受死 2:羅馬人的審訊 (18:28-19:16)

 

解釋   

[3]  18:28   19:16 …… 羅馬人的審訊

約翰記載這審訊的目的是要顯示彼拉多證明耶穌是無罪的(18:3819:4,6)。這段經文記載彼拉多努力嘗試釋放耶穌。

 

18:28   猶太人的律法規定凡牽涉死刑的案件不得在夜間進行。為使該審訊看似合法,祭司們在

日出後舉行會議,很可能是在早上六時至七時之間。

猶太人的領袖沒有進入衙門(羅馬總督的府第),怕會沾染不潔,以致不能守節,因猶太人

認為外邦人的住所是不潔的,而每次染了污穢,那不潔會維持七天之久。

18:29   總督彼拉多願意相就。既猶太人不進衙門,他就走出來查問。

18:30   按羅馬法律,猶太人沒有什麼能入罪耶穌,故此他們沒有直接回答彼拉多的問題,

只用了一個含糊的罪 ─「罪犯」,意思是常作惡者。

18:31   彼拉多當然沒有接受這模糊的指控。若沒有觸犯羅馬人的律法,他便把事情交還猶太人

自己解決。可是猶太人定意要彼拉多判處耶穌要釘死在十字架上。

18:32   耶穌曾預言祂將被釘死在十字架上。現在,該亞法定意要取得十架刑罰,正好應驗神聖

的旨意。這決定的原因可能是由於申21:33所說:「因為被掛的人是在神面前受咒詛的」。

            猶太人可能有權柄用石頭打死耶穌,他們卻需要羅馬人的判決去執行死刑。

18:33   彼拉多問耶穌第一個問題是:「你是猶太人的王嗎?」「你」是個加強語。按他所聽到

的,他懷疑有叛亂,就是耶穌要自立為王。

18:35   彼拉多自己不知道耶穌是否叛黨,所以他的回應是「我不是猶太人吧?」

            跟著他指出是大祭司們指耶穌為叛黨。

18:36   耶穌回答說祂的國不是世人所領會的國。祂再指出祂的跟從者不參與任何軍事活動。

            「參與」這進行式動詞表示若是不然他們現在已在爭戰了。

18:37   彼拉多的話可能是一個帶有諷刺性的問題:「這樣,你是個王嗎?」,耶穌回答說:

「這是你說的話,不是我說的。」意思是「我沒有那樣說,但我不能否認你所說的。」

耶穌要來為真理作見證,並引領人朝向真理。

18:38   彼拉多的問題結朿了這段對話,他根本沒有等待回答,他已經知道所要知的。

            耶穌不是叛黨,並不會對羅馬帝國構成威脅。若耶穌只關注真理,那就不用嚴厲待祂,    祂可平安地獲釋。故此彼拉多向群眾說他查不出耶穌有什麼罪。

18:39   彼拉多想用猶太人於逾越節釋放一個犯人的習俗來釋放耶穌,目的是以此打動猶太人        將耶穌釋放。

18:40   巴拉巴意思是「亞爸之子」或「父的兒子」。他是盜,也是個對抗羅馬行動的

成員,是很多猶太人心中的英雄。他的名字可能要喚起:一個父的兒子獲釋,另一個父神的兒子被定罪。

19:1     以下這段經文(1‑6節上)記載彼拉多如何鞭笞、虐待,嘲弄耶穌,並推祂示眾。

這意圖引發猶太人覺得耶穌已被懲罰夠了,繼而同意釋放耶穌 (23:1622)       鞭笞是殘酷的刑罰;用來鞭打的鞭都帶有梢,而每根鞭梢都朿上骨或金屬。    鞭笞會嚴重傷害人體,受該刑的人往往被折磨而死。

19:2     士兵們用荊棘編成一個花環來加冠耶穌。紫袍是軍官及有地位之人所穿的。

他們的目的是要嘲笑猶太人,非僅為嘲弄耶穌。

19:3     三個未完成式動詞表明士兵們重覆地做那些事。歡呼「恭喜你王!」

清楚表明他們在嘲弄耶穌。

19:4     彼拉多在耶穌之先出來,對群眾說他找不到有什麼可入罪耶穌。

19:5     彼拉多以蔑視的態度宣告「看這個人」(有時被譯為「看這可憐的人」)

他嘗試指出無可能相信這被虐待的人有資格為王。

19:6     祭司長及差役大聲喊叫 (也可譯作吼叫或呼喊)。因為猶太人沒有權柄執行十字架死刑,

彼拉多的回答等同拒絶:「若你們不聽我的,你們自己去釘死祂─如果你們能夠的話。」

19:7     這堜珓的律法明顯是指褻瀆神的律法。 (24:16)

19:8     彼拉多明顯是迷信的。犯人自己稱為神的兒子這消息嚇怕了他。他也受妻子所作的夢

所影響 (27:19)

19:9     彼拉多想找出耶穌是否有稱自己為神的兒子。

19:11   耶穌宣稱神是在一切之上,只有在神容許下,地上的總督才能施行權柄。

該亞法所犯的罪「較大」,而彼拉多的罪則「較小」。

19:12   此後,彼拉多嘗試要釋放耶穌。「該撒的朋友」慣常是指羅馬帝國的忠心支持者。

猶太人堅持耶穌叛國,因祂自稱為王,就是與該撒對抗。他們恐嚇彼拉多,若他釋放

耶穌,他們會到羅馬控訴他。

19:13   坐上審判座上是為案件的終結作嚴肅的準備。

19:14   約有正午,彼拉多盡最後一分力說:「這是你們的王」,希望使猶太人放棄訴訟。

19:15   彼拉多再作無效的抗議:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」他強調「王」這個字。

19:16   釘十字架的刑罰只可以由羅馬人執行,因為猶太人沒有那權柄。這堛滿u他們」 (指士兵們)按文法,說是指祭司長們。或許這意味祭司長們要負這責任。

 

應用

Ø      神的兒子甘願忍受整夜的審訊,虐待,及至終在十字架上殘酷致死。在此期間,祂隨時可以終止所受痛楚,但祂沒有這樣作。緊記著這個能使我們生出更感謝神的愛的心。( 如以下詩歌所說)