[20]  告別講道 5:禱告(17:1-26)

解釋

[ 7]  17:1-26…… 大祭司的禱告

聖經學者稱這章聖經為大祭司的禱告或奉獻禱告。這禱告是一嚴肅的奉獻,並期盼十字架以完成基督那祭司的職份。耶穌禱告的心境不是絕望的,而是喜樂及有盼望的。

這是個極好的祈禱,因為它的語調親切和滿有得勝的盼望。

全章分三段落:

a)      為耶穌自己的榮耀祈禱(17:1-5)

b)      為門徒祈禱(17:6-19),及

c)      為透過門徒職事而相信者祈禱(17:20-26)

三部份的祈禱有一共同點,就是以父神的旨意為先。

有些人認為這禱文與主禱文是有關聯的,像是主禱文的擴大釋義。為信徒重覆祈求的是要他們合而為一, 這就是整個告別講道所強調彼此相愛的延續。

 

17:1     「時候」到了:完成式動詞帶有終結的味道。對人來說,十字架是羞辱的表記,但對耶

穌而言,這是得榮耀的表記。

17:2     耶穌領受了權柄去分賜永生,就是記載在1:12節的權柄。

17:3     永生的定義簡單的解釋是對神的認識。「認識」是現在式動詞,是指不斷增加認識,不是

一次完成的認識。我們能認識神是藉父所差來的耶穌基督。(「差來」是一次完成式動

詞,是指道成肉身。)

17:4     「我已經榮耀你」(完成式動詞)表示已完成的工作。

17:5     這是清晰的聲明,表明基督在創世之前與父神同在榮耀堙C

17:6     「你的名」代表整個人。啟示是給予那些神從世上賜給耶穌的人(希臘文意思是從世界分

別出來)

17:8     門徒們的態度有三方面:

a)      他們領受耶穌所說的話,

b)      他們確實知道耶穌是從神來的及

c)      他們相信被神差來之基督的職事。

17:10   基督因門徒已經得了榮耀。完成式動詞指已發生的事,可是在這堙A可能是指將會肯定

出現的結果。

17:11   門徒的職責是留在世上,正如耶穌的職責要為罪人代死一樣。耶穌祈求神保守門徒合而

為一,也保守他們脫離惡者(12)。「藉你名的能力」是指神整個被顯示的性格。耶穌不是祈求使門徒成為一,是祈求要他們繼續維持合一。這樣的合一建基在共同取向,就是住在主堶情A也讓主住在門徒堶情C

17:12   「滅亡之子」是指猶大。這節經文可能是引自詩篇41:9109:4-13

17:13   耶穌祈求門徒可充充足足地得到祂完全的喜樂。

17:14   「道」是指耶穌整篇信息。門徒與世界是站在敵對的位置上。

17:15   若門徒們都被抽離世界,這世界將沒有傳福音的。神的子民在世卻不屬世,耶穌祈求神

保守門徒們脫離那惡者,因為全世界都卧在那惡者手下(約壹5:19)

17:17   「聖化」意思是「使成聖,分別出來」。門徒是聖潔子民,從世界堻Q分別出來,為世人

服務。「聖化」與「淨化」不同,被聖化是指準備好作特殊任務。這禱告是祈求門徒為他們的使命而獻身。

聖化是「在真理堙v,可能是指「行真理」(3:21);或 「憑著真理」,就是憑著聖經。

17:18   隨聖化而來的就是差派任務。

17:19   耶穌自己分別為聖,意思是把自己分別出來遵行神的旨意,即為罪人代死。[希臘字

hagiazo是指祭司們或祭牲的成聖。]藉耶穌的死,門徒們將會真正地被聖化。

17:20   耶穌為所有藉門徒所傳信息而相信祂的人祈禱。

17:21   耶穌祈禱「使他們都合而為一」,在合一堛漕潃茠G效是:

a)      對父神及子的更圓滿經歷,及

b)      「叫世人可以信」。

17:22   門徒們有真榮耀;他們正行在神的路上。在這福音書堙A十字架對耶穌是真正的榮耀;

這埵野i能是呼召人背起十架跟耶穌(9:23)

17:23   這堿O祈求「完完全全的合一」,更緊密的合一。這樣的合一會打動世人。

17:25   最後兩節經文是一回顧撮要。

17:26   耶穌已將父神啟示出來,祂要繼續啟示。這可能是指在十字架上的啟示或祂應許要差之  聖靈的工作(15:26)

我們認識神的愛 ,因為子住在我們堶情C不斷內住可能有兩重意義:

a)      這愛將在他們堶惟峖b他們心堙A或

b)      這愛將在他們中間或把他們聯合起來。

 

應用

Ø      耶穌不斷重覆祈求要門徒們合而為一(11 21 2223)。可是,這正是今天基督徒的 明顯失敗。不合一的情況同時發生在每一教會,每一宗派內,教會與教會之間及各宗 派間。毫無疑問,這種不合一有時是基於主要教義的不同,但更多時候,是由於過份 強調些微分別(如喜好)所致。若是由於前者原因,基督徒需要劃清界線,斷絶關係(如:美國聖公會的同性戀的支持)若是後者原因,基督徒應緊記屬靈的合一,並容讓別人按其喜好而行(例如:崇拜方式,浸禮,說方言)