[18]  告別講道3:真葡萄樹

解釋

            「丁315:1-16……真葡萄樹

真葡萄樹的比喻說明基督徒生命要結果子的重要性。結果子是住在基督堛澈嶊G,不是人的成就。葡萄樹從前是預表以色列人(80:8-16;賽5:1-7;耶2:21;結15:619:1010:1), 但以色列人不信,所以要受到嚴厲處分。在這堙A葡萄樹是基督的身體。

15:1                 耶穌是真葡萄樹,可能暗示要取代以色列人那萎縮的葡萄樹。

15:2     枝子明顯是指個別的基督徒。結果子不僅是有需要的,並且是迫切的。在種植的事上,為求有豐收,是有必要作修剪的工作。凡不結果子的枝子要被剪去,結果子的枝子要潔淨,使結果子更多。「果子」在這堥S有下定義,但無疑是指基督徒行為的質素(3:87:20;羅6:22;加5:22;弗5:9; 腓1:11),如聖靈所結的果子(單數)及緊接上文所述的愛。結果子也代表帶領別人歸主。

由於這比喻的主題及重點是結果子,故沒有必要解釋每一細節的意義。所以「被剪去」不一定是說基督徒要沉淪。可是,這堣]沒有確實的證據說這不可能,最低限度,這表示會被丟棄。基督徒需要留意這後果。

15:3     因耶穌所講的道(全部信息),門徒已經被潔淨了。完成式動詞可能是指這些話常存在門徒心堙C

15:4     神命令我們住在基督堙R「你住在我堶情A就會看見我也住在你們堶情C」「住在基督堙v是結果子的先決條件。

15:5     這真理以積極及消極形式被強調。離了基督我們便是無助。這聲明以雙重負面希臘文形式被強調。

15:6     不住在基督堛澈H徒,將會枯乾及被丟掉。一次完成式是指一完整的行動。因為這句話是以被動式來說,我們不知是誰拾起枯枝並扔在火裡。再一次地,火的比喻很可能不是指地獄的火。但神學上(預定論)也曾作這定案,不是本篇信息引申出來的。

15:7     這節經文可被誤讀及誤解。若只讀下半部﹕「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」這是否是神所賜的空白支票,無論我們求什麼,祂都要賜予?不是,下半部是基於上半部的條件﹕「你們若住在我堶情A並且我的話在你們堶情C」當信徒住在基督堣帡繴的話住在信徒堙A他們便與基督緊緊相連。他們的禱告便成了合乎神心意的禱告,所以禱告將完全被答允。

15:8     門徒多結果子,父神就得榮耀。他們能結果子是神在他們堶惜u作的明證。故此結果子會榮耀神。

門徒的觀念不應是靜止的,而是生命不斷成長和發展。

15:9     耶穌吩咐我們必常在祂的愛堙C基督徒若不常常自提醒留意神對他們的愛,神緊密的團契就會終斷

15:10   當我們遵守基督的命令,便是住在祂的愛堙C

15:11   耶穌有活出結果子的生命而來的喜樂,祂希望門徒在活出結果子的生命時,也得到同樣的喜樂。

15:12   十三章三十四節的新命令再被重述:要彼此相愛,正如基督愛他們一樣。一次完成式被用在基督的愛上,門徒的愛則是以現在式描述(意思是繼續不斷)

15:13   愛最大的考驗就是十字架上的代死。

15:14   再一次地,遵行主命用作測試是否真作門徒。並且,這是指習慣性的遵行主命。

15:15   耶穌從此以後不再稱門徒為僕人或奴隸,祂對門徒有充份的信並稱他們為朋友。

15:16   門徒首項的功能就是作基督的使者;另一功能就是結果子。他們所結的果子不是短暫的,而是恆久的(「常住」)

 

「丁4 15:17-25……將要來的迫害

15:17   我吩咐你們「這些事」(眾數)。「這些事」可能指上文所述的一切命令皆只有一個目的:彼此相愛,互愛。

15:18   門徒與世人有明顯的分別。世人肯定會恨門徒,因為世界已經恨耶穌。「你們知道」表示這不是一件新或希奇的事。完成式動詞「已經恨」是指持久恨惡的態度。這埵陪荓j烈對比:門徒的特徵是他們的愛,世界的特徵卻是他們的恨。

15:20   世界逼迫了耶穌,它將會再逼迫耶穌的門徒。可是,從積極方面看﹕有些人卻會持守及遵從耶穌的話;他們也會持守及遵從門徒的話。

15:21   逼迫的根源是由於世人不認識神。

15:22   若猶太人沒有透過耶穌得著神的啟示,那麼拒絕神的罪不會歸罪於他們。

15:25   猶太人恨惡基督及父是完全缺乏理據;是不理智的。

 

應用

Ø                  基督徒人之生旅之一大目標就是「住在基督堙v(﹕陶恕極好的書─「渴慕神」)。結果子是住在基督堛漲蛣M後果,不住在基督堙A自然就沒有果子。不結果子的信徒將有痛苦的收場(2節及6)

Ø                  除結果子外,習慣順服神的命令(在這段經文中是指愛)是另一住在基督堛漫證(10節及14 )