[15]  神蹟及講道12: 勝利入城 (12:1-50)

解釋

      [16] 12:1-50……耶穌公開講道的結朿

            在四福音都有記載耶穌被一婦人膏抹的事件。似乎在約,馬太及馬可全都指同一事件,而路則指在加利利較早的事件。由於故事間有些微出入,可能馬太和馬可是指另一事件。在這段的人物是伯大尼的馬利亞(見約11:2),似乎與在耶穌復活故事中的抹大拉的馬利亞為同一個婦人。

12:3     約翰想將抹油的事與之前的事聯繫起來,所以在第1-3節全都有「因此」一字。 油一般是倒在頭上的,馬利亞卻倒在耶穌的腳上,作為完全謙卑的舉動,因為只有低下的奴隸才會服事主人的腳。為腳抹油可能表示全身由頭到腳都已被抹。馬利亞用頭髮表示個人的投入,她的做法是象徵為耶穌被埋葬的身體作塗抹防腐劑。

12:5     那香膏售三十兩銀子,大約是勞動工人「一年的工資」。

12:6     猶大是耶穌及門徒群中管理錢財的人,他是個賊。他說這話是出於不誠實的動機。

12:7     受膏一般為慶典禮儀。在這裡,耶穌把它與自己的葬禮聯上。耶穌這話表明馬利亞 可能比其他人更明白耶穌的想法,並知道耶穌快要結束地上的工作。「存留」這個詞表示馬利亞收藏這香膏作特別用途。

12:8     當有機會的時候,便要把握。常常有窮人出現,並且正常的反應便是幫助窮乏的(15:11)  ,但在這裡更逼切的行動是事奉主。

12:10   對祭司長(撒都該人)來說,拉撒路是個雙重的阻礙。他使那原先反對耶穌的猶太人歸信 耶穌。不但如此,他也是個從死復活的活見證,撒都該人卻不信有復活的事。故此,他們計劃要殺拉撒路。

12:12   許多到耶路撒冷過節的人來見耶穌,因為聽見那從伯大尼而來之人的見證(17)

12:13   他們拿著棕樹枝並不停地呼喊 (從動詞的時式可看到) 棕樹是勝利的標記,象徵基督的得勝 。對百姓來說,耶穌將得勝為王。對使徒約翰而言,那勝利將要在十字架上被成全。

            「和撒那」是亞蘭文或希伯來文,意思是「我祈求拯救」,這可能是向耶穌的懇求,因為祂是帶來救恩的彌賽亞;這也可能是向神的祈求,求神差遣彌賽亞。對約翰而言,耶穌此來是為救贖的緣故。群眾背誦詩11826節是宣揚耶穌應被讚頌,並不是為耶穌求福。

12:15   約翰沒有描述怎樣獲得一隻驢駒(像其他福音書所述),反倒強調應驗了亞9:9。 錫安原是指耶路撒冷的城堡或是指城堡所在的山。這裡是指耶路撒冷城。錫安的女子是一綜合名詞,指耶路撒冷的居民。征服者皆騎戰馬進城,騎驢乃象徵和平。

12:20   上來敬拜神的人中,有幾位希利尼人,他們想與耶穌見面。這是件重大的事,表明世人 (猶太人以外) 欲尋求耶穌,而這正是耶穌要為世人死的時候。

12:21   「來請求」是個進行式動詞,表示不斷請求。

12:23   「時候」是指耶穌死的時候,耶穌卻說是得榮耀,不是悲劇。

12:24   「我實實在在的告訴你們」再一次出現。麥子的比喻引進一個似乎矛盾的道理: 要得豐收要通過死亡,就是耶穌的死。

12:25   「失喪」可解作「毀滅」。Phillips 譯本:「凡愛惜自己生命者將毀滅生命」。 「恨惡」不能按字面解釋;這只不過是指「愛惜」的相反。這節經文是指為遵行神旨意而願意把自己性命擺上的精神。

12:26   「服事」及「跟從」基督是指上文所述為基督失喪生命。任何以此精神服事基督者 將得到父神的尊重。

12:27   耶穌形容自己心裡極度憂愁。完成式動詞指出一個繼續進行情況。這祈禱是個假設的禱告 ,並沒有發生。好像是說:「我能說什麼呢?我可以說?」這些話說明正常人欲逃避死亡的傾向。耶穌卻拒絕這樣禱告,因祂原是為這時候而來。

12:28   「再榮耀」清楚地指明是十字架。

12:29   神的聲音是可以聽得到卻不被旁邊的眾人所明白 (像在徒9:7)

12:31   因惡待神的兒子,這世界要自我審判。「世界的王」是指撒但,對很多人來說,耶穌的 死似乎是撒但的得勝,其實是基督得勝。「被趕出去」可以解作「在外邊黑暗處」。             (8:12; 22:13;  25:30)

12:32   「被舉起來」是指十字架(3:14)。「萬人」不是指每一個人,乃是指從各處而來的人。 故此是說一個世界性的宗教,非狹窄的國教。

12:34   眾人可能是在思想詩89:36; 9:7; 7:14。「律法」是指整本舊約聖經。他們明白耶穌正在 講論祂的死。他們也知道耶穌稱自己人子,所以這問題可能是問「人子的功用是什麼?」

12:35   「光」就是耶穌。「行在光中」意思是進入對人子的認識中。

12:36   「你們應當趁著有光,信從這光」「信從」是現在式動詞,意思是不斷的相信;「成為」 是一次完成式動詞,意思是一次得救。「隱藏」是指被動式語調,即祂被神所隱藏。

12:37   「還是不信」指繼續不斷的不信。

12:40   這是希伯來人的描述手法,把結果說得像是刻意做成的。他們不是被注定不能相信。 不信是他們自由的抉擇。他們既然硬著心,神就讓他們選擇自己的途徑 (神任憑他們,羅1:24‑28)  這好像是神把人心變硬。若他們能藉所看見的,心裡能明白的而轉向神,神便會 醫治他們。就像那些猶太人領袖歸信耶穌一様 (42)

12:41   以賽亞先知的話是論及耶穌的。

12:42   歸信主的猶太人領袖因怕被趕出會堂故都保持緘默。

12:47   實際地,眾人是自我審判。(3:18-19)

12:48   最後的審判是救恩的話臨到不信,卻被不信拒絕了。

12:50   神的命令「是」永遠的生命。

 

應用

Ø      重要的是要緊握機會去事奉神 (8),因機會一過便不會再回來。

Ø      地上的光榮是金枷鎖來朿縛人,使人不能自由地盡他的責任(43)