[14]  神蹟及講道11: 拉撒路 (11:1-57)

 

解釋

      [15] 11:1-57……第七個神蹟-拉撒路復活

11:3     「主阿」意思可能是「先生」。拉撒路被稱為「你所愛的人」(你的朋友),表示耶穌 與這家有親密的關係。

11:4     神的榮耀與神兒子的榮耀常有緊密的聯系。

11:5     耶穌愛(希臘文agapa)他們每一個。這節經文表示耶穌沒有立即行動非因祂不愛這家庭。

11:6     「所以」(沒有被譯出來)祂在所居之地仍住了兩天。拉撒路必然是在信差起行前通知 耶穌不久後死去。

11:7     兩個時間註釋「然後」及「在此之後」是強調祂的延

11:9     「世上的光」是指太陽。耶穌必要在祂仍有機會時作祂的工。

11:10   耶穌不是說「祂沒有光」,乃是說「光不在祂媕Y」。耶穌在這堿O論及靈魂的情況, 當人的靈魂黑暗,他便會跌倒。

11:11   在新約中,信徒的死亡往往被稱為「睡了」。人人都怕死亡,但有了救恩,死便像是 睡了一般(林前15:55)

11:12   門徒欲逃避到猶太去。

11:13   耶穌的聽眾不明白祂所講的話,這慣常的情景再一次出現。

11:14   「告訴」是一次完成式的動詞,表示耶穌祂超自然的能力,知道拉撒路已死了。

11:15   耶穌為門徒歡喜,因為他們將要相信主,這是指更深入的相信。

11:16   「低馬士」是希臘字,相當於希伯來文的「多馬」。他是個多疑的人,沒有充足的 信心,可是在這堨L卻有與耶穌同死的勇氣。

11:17   猶太人相信死了之人的靈魂會在墳墓留守三日,希望可以回到那人的軀體。但在 第四日,屍體開始腐化,靈魂最後只好離去。

11:18   伯大尼是個小村莊,離耶路撒冷有三公里;耶穌來到祂旅程的最後階段。

11:19   「好些猶太人」一般是描述耶穌的敵人。但是,這一些猶太人同情馬大和馬利亞, 前來陪伴她們,為她們的喪失慰問她們。

11:20   馬大是個活躍於工作的人,她走出村子來迎接耶穌。

11:21   馬大迎接耶穌時所說的話顯示她的信心及抱憾。可能這說出她與馬利亞在過往四天 一直在說的話(32)

11:22   馬大沒想到還有復活的希望,因為她稍後拒絕挪開墓石(39)。這埵o只簡單表示 對耶穌仍有信心。

11:24   馬大以為耶穌的話是指在末日那至終的復活。

11:25   耶穌再說「我是」。祂「是」(不是將要賜)復活,也是永遠的生命。

11:26   永生是個現實,不是將來的應許。

11:27   馬大的重要信仰宣明:「我已經信了」是指恆久不斷的信心;並且她相信: 耶穌是基督;神的兒子;那被期待要臨到世界的。

11:28   馬大可能希望馬利亞能像她一樣有機會與耶穌作簡短的私下談話。 這正是為什麼耶穌仍留在村外的原因。

11:32   馬利亞快捷的行動可能帶給她與耶穌短暫的對話時間,就是在她俯伏在耶穌腳前之時。

11:33   「哭號」是不受約制的大聲哭泣,在那時是常規。這哀痛及紛亂的情景觸發耶穌深深 的感情。這可能是(a)耶穌同情哭泣者,恨惡罪惡,疾病和死亡,因它帶來的傷痛。或是 (b)祂憤慨哭號者(包括信徒)如同沒有盼望之人般哭泣。也可能同時有以上兩個意思。

11:34   「他們」可能是指兩姊妹。

11:35   這是聖經中最短的經節。「哭」可能是「飲泣」,不像其他人大聲哭。因為耶穌知道 拉撒路不久會復活,他哭泣可能是為了上述的原因,而非為拉撒路。

11:36   人們並不清楚耶穌哭泣的更深入原因。

11:38   墳墓是為重要的人物而設。

11:40   耶穌應許馬大看見神的榮耀。群眾可以看到神蹟,但只有信徒才能看見屬靈的重要。

11:41   耶穌的祈禱開始於感謝父神垂聽禱告,這一次完成式的動詞指出已祈禱,可能 是為拉撒路的祈禱。

11:43   大聲禱告非為死者,而是為群眾。

11:44   拉撒路仍被裹屍布,窄長的布或繃帶纏裹。

11:46   有些猶太人相信,其他則因向耶穌有敵意而向耶穌的敵人作報告。

11:47   繼續進行式表示耶穌不斷行神蹟。

11:48   若讓耶穌繼續下去,很多人會信耶穌,當人們因對救主的期待而生騷亂時,羅馬人 是不會袖手旁觀的,那麼恐怕他們特殊的地位也難保。「地土」可能是指聖殿。

11:49   該亞法是在主後28‑36年任大祭司,大祭司通常是終身制的。「本年」是指「這發生事的 一年」。該亞法的自大由他說的話可見一班,他說:「你們不知道什麼」,意是要把其他不同的意見壓下去。

11:50   他們不顧公義或國家,只管鞏固自己的特權。

11:51   神透過該亞法說話。他不自覺地預言耶穌的代死:祂的死是為世人,而非為祂自己。

11:52   是約翰的普世觀。由於耶穌的死,「神四散的子民」都聚集歸一,指外邦人基督徒。

11:54   我們不能確定以法蓮的位置,可能距離耶路撒冷約25公里。

11:57   宗教領袖的命令使每個人都有責任舉報耶穌的下落。

應用

Ø      對基督徒而言,死亡只是長眠,而非完結(11)。死亡是通往永生並與神交通的途徑。

Ø      神對祈禱者的回應:「是」,「不」或「等候」,神在祂主權的旨意中有完美的計劃和時間(6-7)