[13]  神蹟及講道 10: 好牧人(10:1-42)

 

解釋

      [14]10:1-42……..第七段講道-好牧人

耶穌使用好牧人的形像來證明祂的事工與假牧人有所分別。祂強調祂為自己的百姓甘心樂意的犧牲(34:23)。今天,我們想到牧人便想到他的悉心的照顧及關心群羊。可是,在寫作聖經的時候,牧人的形象也強調至高無上的主權。

耶穌是一度門,也是好牧人。作為門,祂是進入救恩的唯一途徑。作為好牧人,祂關心羊隻,並以自己的性命作提供救恩的代價。

10:1     這埵A一次用「實實在在的告訴你們」作開場白,(也參看第七節)。這處經文與上文 沒有大的中斷。賊與強盜類同,都表露強暴和詭詐。

10:3     並非所有寓言的細節是重要的(比喻也一樣),如看門的。這經文只是描述牧人有權進入。

            東方的牧人時常給羊隻起名,羊隻被呼喚時會有反應。這種呼喚能分別不同人仕所擁有的

            羊隻。

10:4     藉著行在前面,牧人帶領羊群到牠們的目的地。羊群只一味地跟隨。

10:5     羊群不認識及對陌生人的呼喚不作回應。

10:6     「比喻」好像「箴言」一樣。它代表暗喻的語言,但也表達重要屬靈真理。

10:7     「所以」表示這堿O個解釋,因為聽眾不明白祂前面所說的話。羊欄只有一度門, 羊及牧人一定要從這門進入。

10:8     「在我以先來的」是指猶太人的宗教領袖,不是指先知。他們只顧自己的利益,不顧羊群 的死活。撒都該人藉聖殿的宗教發財。

現在時式表示耶穌的日子。凡父所賜的羊均有屬靈的辨別力。

10:9     「從我」是一次完成的時式;只有祂不是其他人,能使我們得著救恩。「出入」表示 自由及安全的移動。

10:10   盜賊要偷或殺害,耶穌要賜羊生命,更豐盛的生命。

10:11   祂確定的目的是要為羊捨命。祂是自願接受死亡。

10:12   雇工是為酬勞牧羊。他們著重並不是羊,乃是報酬。

10:15   這是互相認識並帶有愛的關係。

10:16   神的話顧及福音的普世性。另外有羊(外邦人的教會)與現有的羊(猶太人的教會)不應有分

別。兩者合為一群。

10:17   透過祂的死引發復活的聯想。

10:18   耶穌決意捨去自己的生命。祂有權柄可以捨去生命,也可以取回來。

10:20   「被鬼附」和「瘋了」是一樣的。

10:22   修殿節是紀念主前165 Judas Maccabaeus重新獻殿予神,也叫燈光節。這表明神的主權, 就是拯救和帶給祂百姓希望的神。這節日在十一至十二月間舉行,一共有八天。這節日較著重使用燈光,像逾越節一様。

10:23   「廊子」是指被柱子支撑有蓋的建築物。它是靠在聖殿的東邊,也就是文士辦學的地方。


10:24   猶太人圍著耶穌表明他們堅決要得到答覆。猶太人的說話另一意思是「你為什麼煩擾 我們」或「你為何取去我們的生。」意思就是說,耶穌的教導帶來猶太教的結束

10:25   耶穌曾向撒瑪利亞婦人(4:26)及瞎子 (9:35)清楚表明自己的基督。可是祂從未清楚告訴 猶太人祂就是彌賽亞。「所行的事」可能是指神蹟,但也可以指祂仁慈的工作或祂整個的

            生命。

10:27   現在式動詞表明慣性的跟隨。

10:28   人」可能是指撒但。

10:29               這節經文可能有兩個意思:「我父就是將他們賜給我者,比一切都大」或「我父賜給 我的比一切都大」。首個意思是強調神的主權,後者則表示群羊在耶穌的眼中,比一切在地上之物更重要。這後者意思比有力。28節堨帢N來式動詞,就是沒有人奪去群羊。在這節堙A用現在式動詞,就是沒有人有能力奪去他們。

10:30   父與子,彼此相屬,並且原為一。猶太人認為此乃褻瀆神。

10:31   根據律法,褻瀆神者要被石頭打死。(24:16)

10:33   這是首次控告耶穌褻瀆神。猶太人正確地明白耶穌的意思。

10:34   「律法」是指整本舊約。詩82:6「你們是神」是指以色列的法官在執行神所授予的高貴職

            責。

10:35   「稱為神」指聖經人為神。猶太人作為神話語的接受者,一定要聽從神的話。

10:36   「若詩篇稱人為神,那就更要稱耶穌為神,因為祂被父神分別為聖及差到世上來。」

10:37   耶穌準備好靠自己工作證實自己

10:38   「又知道,又明白」重覆使用相同的動詞兩次。頭一次是將來式動詞,意思是「你知道」。另一次是現在式動詞,意思是「繼續不斷知道」。耶穌希望他們先知道, 並繼續恆久保存知識,透過對耶穌工作的正確體會,明白父與子而互為內住。

10:42   「那裡」是與猶大地作一比對,猶大地的人要用石頭打耶穌。

 

應用

        耶穌要信徒確信,就是撒但也不能奪去他們的信心(28-29),因為全能的神及聖靈 居住在信徒堙C

        好牧人認識及與每一位信徒溝通(427) 。我們要學習聽神的聲音和命令並跟隨。