[12]  神蹟及講道 9: 生來是瞎眼的人(9:1-41)

 

解釋

          [ 13] 9:1-41           第六個表記-醫治生來瞎眼的人

在舊約堙A治好盲人的眼睛是聯於神自己( 4:11;146:8)及彌賽亞(29:18;35:5;42:7)

這神蹟的記載表明耶穌是彌賽亞。當耶穌稱自己為世界的光後,記載這神蹟是很順理成章

的。這故事也聯繫到審判。當人們行在黑暗堙A光的到臨常是代表審判。這神蹟引發猶太人強烈的反對,也導致分歧,因為部份人被神蹟打動,其他人則強調破壞了安息日。

 

9:2       人們普遍認為苦難如生來是瞎眼,皆是由於罪。就像愛滋病一樣,因父母的罪,兒女便要受苦難。(參看申5:9)

9:3       耶穌決斷地推翻門徒們的兩個不同解釋。這並不是說神刻意弄盲那人的眼睛,再藉醫治來顯出衪的偉大。反倒,神是對抗那災禍,使盲人恢愎視力,繼而看見神的榮耀。

9:4       「必須」強調迫切的需要。這「必須」是急切的,因為機會是不常有的。「黑夜」提醒我們時間的過去,可能不是指某特段時刻。

9:5       耶穌在世的日子不多。

9:6       衪是主動地去醫治那瞎子,因為這堥S有記載瞎子有任何請求。在古代,唾味常被喻為帶

   有治病的能力。

9:7       「西羅亞」(意思是被差送)可能是指水經由管道被引入池子堙C約翰在這堥洏帠o場合再一次表明耶穌是被父神所差遣的。

9:9       未完成式的動詞表明興奮及繼續不斷地講論。

9:11     瞎子對耶穌的描述表明他對耶穌認識有限。

9:13     這可能是個非正式的盤問。

9:15     「問」這個動詞表示一個繼續不斷的過程;可能是因為他們堅持要問的原故。

9:16     這媯S太人有分歧的見解。一派強調耶穌此舉破壞了安息日的規矩,並下結論說從神來者不會破壞律法。另一派則著重耶穌所行的神蹟,但這一派的人為少數派。

9:17     瞎子肯定耶穌是位先知。他對耶穌的認識先是從「人們稱呼祂為耶穌」(11),再稱祂為 「先知」(17),繼而是「從神來的」(33),至終是配受敬拜的一位(38) 。相反地,法利賽人先指出耶穌不是由神而來(16),再對神蹟起疑問(18),跟著說耶穌是個罪人(24) 。最後拒絕耶穌的工作並控告祂的跟從者(34)

9:18     猶太人不信這是個神蹟,並盡所能的找出破綻。

9:21     瞎子的父母膽怯。他們三次使用強調代名詞:「我們」不知道,問「他」吧,及「他自   己」必能說。這一切明顯表明他們不願與這件事扯上關係。對猶太人來說「成年」或成為成年人的歲數是十三歲加一日。這堛熒N思是「他已長大,可以明白及解答問題」。

9:22     「趕出會堂」指的是類似斷絕交往。到底這包括什麼還是不太清楚。這可能是短暫奪去作為社區內成員的權利。在第一世紀的後期,斷絕交往採取兩個形式:暫時斷交三十天,及永久斷交(參看出31:14及拉10:8)

9:24     將榮耀歸給神是勸告說真話的意思,好像是「僅記神在看著你」。這效果就如人在作證前先宣誓一樣。另一個解釋則是說,行神蹟的不是耶穌而是神,故當把榮耀歸給神。

9:25     瞎子 不倚靠任何人及沒有懼怕。他持定自己所知道的。

9:27     他用「也要」這詞可能表示自己是耶穌的門徒。

9:28     猶太人稱自己為摩西的門徒,相反,瞎子只能稱自己為耶穌的門徒,但這耶穌猶太人並不相信。

9:30     瞎子不接受猶太人的論據。他說話的意思是:「這真奇怪;你們不信這証明,比我得醫治,更為希奇。」

9:31     反駁猶太人稱不認識耶穌(29),瞎子憑自己所知,強烈表明神蹟是神的工作及耶穌執   行神的旨意。

9:32     除非耶穌是從神而來,否則祂不可能使生來是瞎眼的人回復視力(創世以來也不曾有這事)。瞎子的分析比猶太人更合邏輯。

9:34     猶太人忽視瞎子的論據,並暗示他的眼瞎是犯罪招致的懲罰。「趕出去」可能是斷絕交往。

9:35     按字面說,耶穌找出那人來。

9:36     雖然瞎子知道耶穌是恩人,直至現在他仍沒有看見過衪。

9:38     「主」這個詞在希臘文堿O「先生」的意思。可是在這堙A很可能是指主人的主權。這是在福音書堭岸@記載有人敬拜耶穌,尊崇祂的神聖。

9:39     可能這節的話是較後時間說的。耶穌的來臨代表審判,因為人被分類是根據他們對耶穌   的來臨如何反應。「看見」這詞指屬靈的看見。自稱有屬靈眼光的人,可能被顯明是真正的瞎子。

9:41     若法利賽人真實是盲的,若他們對屬靈事物一無所知,他們無知的行為就不負責任。可是他們自稱有屬靈知識及明白律法,他們有足夠屬靈知識去負上責任,故此,他們的罪歸他們身上。

應用

Ø      在墮落的世界,壞事會發生,甚至在神兒女身上。這可能是由於罪,也可能不是。我們不一定要問何解,但要求神賜力量去抵禦試探,並清楚看見何事在發生及從中學習。

Ø      有時當我們信仰動搖,一事可以堅固我們的,就是回顧及欣賞在我們生命中所因信仰發生的改變(25)