[11]  神蹟及講道 8: 世界的光 (8:12-59)

 解釋

[中文譯本8:1的頭一句應是7:53]  這故事很可能是真確且實在發生了,可是這段經文可能不在原來的福音書堙A因為:

(1)               在最古舊的抄本堥癡S有這段經文。

(2)               在有這段經文的抄本中,這段經文卻在不同位置出現,有時在7:36節後,有時在7:44節後,有時則在整本福音書之後,更有在路21:38節之後。

(3)               這段經文的措辭及寫作風格有別於門徒約翰。

(4)               8:12節跟7:52節非常銜接。

 

[12] 8:12-59     第六段講道 世界的光

8:12     「我是」顯示其神聖風格。光使人回想起在曠野的火柱。故此,第六章提及的嗎哪,第七章的生命的糧,加上本章的光,這三章的講道都使人想起在曠野的情景。耶穌是普照世界的光之源頭,重覆1:9

 「生命的光」意思可以是「賜人生命的光」或「這光就是生命」或「從生命湧出來的光」或「那普照生命的光」。或許這詞暗喻所有以上的意思。

這世界沒有光,就是在黑暗堙A這可能暗指撒但的黑暗。

「跟從」是個現在式的動詞,暗示跟從耶穌是繼續不斷及全心全意的。

8:14     5:31,耶穌承認為自己單作的見證並不可信。這堶C穌是比較祂自己和法利賽人:祂知道祂的出處,也知道祂的終點,可是法利賽人兩樣都不知道。但無論如何,祂的見證獲父神的見證支持(18)

8:15     法利賽人判斷人(字面意思是審判) 「憑著肉身」暗示這判斷是軟弱及不完全。可是,當耶穌在地上生活時,祂沒有立自己為裁判。與此同時,祂清楚表明祂將會是那終極的裁決者。

8:16     相對地,耶穌的判斷是「真的」是基於祂與父神密切的關係。

8:17     兩個見證人足以成立一個見證(19:15)

8:19     只有當我們認識耶穌,我們才能認識父神。

8:20     殿堛漁w房是人們將他們錢的奉獻投入櫃堛漲a方。

8:21     這堥S有明確指示在住棚節(7:37)及修殿節(10:22)間是那個月份,兩個節期相隔有兩個月。耶穌重覆7:33-34,祂的死與眾人的死有很大的區別 - 眾人是死在罪中,就是帶著沒有悔改及被贖的罪而死。這單數的「罪」(相對24節的眾罪)是罪中的最大罪,就是拒絕耶穌的罪。

8:23     猶太人是屬這世界的,就是撒但掌權之處。

8:25     耶穌的回答,不大清楚是什麼意思,耶穌的回答可能是一個感慨或一提問:「我為何要與你們說話」或「從起初,我就不該和你們說話」一些其他的翻譯包括:「我們又回到起點」或「我對你們所講的,乃是一個開始」。

8:28     「舉起」指向十字架,也同時表示在榮耀堻Q高舉。

8:29     耶穌常做父神所喜悅的事。

8:31     耶穌所賜的自由是真自由。相反地,失去自由就成了魔鬼的奴隸。當人住在基督的話中,那人就是個真門徒。這不是一個條件,而是門徒的性質。

8:32     真理是緊連基督的位格(1:17; 14:6)。要明白真理,就是要認識基督,並成為祂的門徒。這不是說有了智慧的洞察力(哲學性的真理),人就脫離無知的綑綁。這堛滲u理是得救的真理,是那救人脫離罪的黑暗的真理,不是脫離犯錯誤的真理。

8:33     猶太人誇耀自己為亞伯拉罕的後裔,是有特權的民族,從來沒有被綑綁。可是他們忽視正被羅馬人統治(及在過去被埃及人奴役)。有些人認為這句話的意思是:「我們從來沒有臣服於別的神靈。」

8:34     「犯罪」是個進行式動詞。任何人一直在罪中,便會成為罪的奴僕。

8:35     奴僕沒有權利及安全感,他可隨時被賣掉。

8:36     從子神領受權柄者可擁有屬天永恆的家。

8:38     「你們的父」可能是指魔鬼(參看41)44節明確地指出這點。

8:41     猶太人的回應可能是誹謗耶穌在婚外所生。稍後,他們誹謗耶穌是撒瑪利亞人(48),即非真正的猶太人。

8:43     「我的話」 (表達)和「我的道」 (內容)是個對比。這一節也可譯作:「你們為什麼不明白我的語言?無非是因你們不能領會我的思想。」這是關於缺少對屬靈事物的領悟力。

8:44     「私慾」指極強的慾念。撒但從起初是殺人的。因為撒但的引誘使亞當死亡,並使全人類都死亡。撒但是住在虛假中,說謊就是他的本性。(中文聖經的「出於自己」不太準確)

8:45     因猶太人與撒但勾結,所以他們不可能接受真理。

8:47     猶太人並不屬於神,故此他們不能接受神的話。

8:48     這控告的意思是:「你也不見得比撒瑪利亞人好。」

8:50     耶穌否認為自己求什麼。神「判定是非」是個現在式動詞,是現在並就地執行。

8:52     猶太人誤解耶穌關於不會死的言論。

8:56     「歡歡喜喜」是個整全字,意思是「充滿喜樂」。「我的日子」是指耶穌道成肉身的日子,不是慣常說的「 主的日子」或審判的日子。亞伯拉罕高興看到彌賽亞從他的後裔而出(12:3)

8:57     對猶太人來說,五十年代表人一生的工作年日,也代表進入老年階段。這歲數正是利未人完成他們供職的年齡(4:3)

8:58     耶穌聲稱祂從亙古已經存在。「我是」是神性稱號,表明祂是永遠存在。

8:59     猶太人把耶穌的話當作褻瀆神。「躲藏祂自己」是被動式動詞;祂實際上是被隱藏起來,暗示神在保守祂。

 

應用

Ø      世人常錯用耶穌的話「真理必叫你們得以自由。」(32)一切的真理是從神來的,並且最重要的真理就是藉基督來拯救我們。

Ø      撒但是說謊之人的父。我們若說謊,就是跟從撒但的榜樣。