[10]  表記及講道 7 : 有關基督的問題 (7:1 - 8:11)

 

解釋

      [11] 7:1 - 8:11    第五段講道-賜生命

這段經文描述猶太人加深對耶穌的敵意。

住棚節是為神祝福收割的事而感恩的節期,也是特別記念當以色列人在曠野流浪時神給他們的祝福。「棚」是指用樹葉蓋搭,作為過節暫住的地方。在過節隊伍堙A每位朝聖者均拿棕樹枝,表徵在曠野時的旅程。他們背頌詩11825,並祈求下雨及豐收。在七日節期中(23:34-36),祭司每天都從西羅亞池(9:7)打水並 帶入殿堙C水被倒在壇的座上,表徵感謝神在昔日憐憫以色列民,賜水與他們。 猶太人律例書Talmud將這儀式聯於聖靈,因為水是聖靈的表記。

 

7:1       「這事以後」大概是逾越節(6:4)及住棚節期間六個月。

7:5       「不信」是指持久的態度。

7:6       希臘字「時候」(kairos)意思是合適的時候或適合的機會。耶穌若等候直至 群眾都聚集好,然後祂突然臨到他們中間,這樣更是有利。耶穌小心選擇祂的時候,以期獲取最大果效。

7:7       「指証」及「恨」都是進行式動詞,指繼續進行的活動。

7:10     耶穌沒有按別人的建議辦事。這「暗中」並非確定,其實是「好像在暗中」。 意即祂沒有與朝聖隊伍同上耶路撒冷。

7:12     「紛紛議論」可能象徵低聲討論。群眾與「猶太人」(即宗教領袖)有別。

7:14     耶穌希望在節期的高潮教導眾人。

7:15     耶穌從沒有作過任何拉比的門徒,祂沒有經過猶太人的教育系統。「這個人」 是蔑視的稱呼,意思是「這沒有受過教育的傢伙」。

7:16     祂信息的來源是神聖的;祂是被神所差的。

7:17     任何立志遵行神旨意的人都必要有屬靈的辨別力。祂的聽眾質疑耶穌是否勝任 作教師,耶穌反問祂的聽眾們是否勝任當聽眾。

7:18     在這節經文堙A耶穌不是說祂所講的全是真話,而是說祂就是真理(等同14:6)

7:19     猶太人誇耀領受了神的律法,但領受神的律法與遵守神的律法有很大分別。 他們不但沒有遵守律法,反而甚至尋找途徑把耶穌殺死。

7:21     耶穌是指在池子旁邊醫治好的那人。

7:23     律例規定在嬰孩滿了八日那天(12:3)施行割禮 ,並不違反安息日的條例 ,因此 治好那人的病沒有顧及安息日條例也是正當的。耶穌的行動滿足了條例的原意,正如摩西明白有些事情就是在安息日也應該作的。拉比們的教導也認同安息日治病。

7:24     宗教領袖只注重律例外表的條文,沒有留意律法深入的精意。他們都是表面化。 耶穌叫他們不要照外表裁決,他們都犯了錯誤裁決之罪。

7:25     他們有分歧的意見;有些人已預備好要聽祂並相信祂 (7:31)

7:27     他們相信基督要神秘且突然地出現。

7:28     「大聲說」是指大喊。耶穌激動地說。

7:29     「我」是強調代名詞;祂講述祂的出處及使命。

7:30     「就」是所以的意思,這堿O解釋祂的敵人要捉祂的原因。

7:32     有可能這命令不是要立即逮捕耶穌,而是要看準合適的時機。 他們不欲招惹那支持耶穌的朝聖者發動暴動。

            「祭司長」們可能是指曾任職祭司者,他們仍保留住那禮貌上的稱呼。

7:33     耶穌講說父神曾差派祂(29),而現在祂要回到父神那裡。

7:34     這指示他們終的損失;當他們除掉耶穌,他們便會毀滅自己。

7:35     猶太人誤解耶穌及自己的死的言論。他們以為耶穌將遠行,並教導分佈在 羅馬帝國內各處地方的猶太人。

7:37     節期的末日可能是第七日或第八日。耶穌利用節期中水禮的表記, 論及祂將賜予 世人之活水。百姓想及雨水並他們肉身的需要,祂轉移他們的注意到靈魂的深切需要。祂向那來過節的大班群眾大聲宣講並強調地呼籲,祂的信息與4:10節相符。乾渴的人要從耶穌得到滿足。

7:38     所引用的經文可能是賽58:11:「你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」 當信徒來就基督並喝祂賜的水,那信徒將得著豐盛的供應,除去他們的乾渴,甚至能供應其他人。 (「腹中流出」,意思是「從他內堙v參看詩20:27) 。 耶穌表示被聖靈充滿者將溢出豐盛的生命」,並成為多人的祝福。

7:39     按字面的意思是「那時還未是聖靈」,這是指聖靈的年代就是在五旬節後 開始的聖靈時期。再一次,約翰表明十字架乃是榮耀的表記。

7:42     舊約堥S有一處經文如此準確地論及彌賽亞,但有些經文似乎說到這一 點 (撒上20:6;撒下7:12;詩89:3-4;瑪5:2)

7:46     差役大膽解說他們都被耶穌的話深深打動。

7:48     「官長」是指祭司團,大部份是撒都該人。他們堅持法利賽人及撒都該人是明白 律法的。

7:49     因為百姓不明白律法,又不跟從領袖,他們受到嚴重咒詛。申27:26說那些 不支持律法的人要受到咒詛。

7:51     尼哥底母立即發言,並指出他們忽視律法,雖然他小心地避免委身。 他提醒他們,根據律法被控者一定要當面聆訊。

7:52     這明顯指出加利利人普遍被蔑視,他們意思是彌賽亞不可能從加利利而出。 但他們的論據不合邏輯,先知約拿也是加利利人,他們更忽略神能按自己的意思在任何地方興起先知來。

7:53-8:11 這一段不在早期的抄本內。可能是其他人加插進來的。 這段將在最後一課作解釋。

應用

Ø      被聖靈充滿的基督徒自己有豐盛的生命,並一定帶給其他人祝福(38)

Ø      人若願意跟從神的旨意,神將賜予他足夠的智慧去辨別神的心意(17)