[9]    神蹟及講道 6:生命的糧(622-71)

解釋

           [10] 622-71    第四段講道-生命的糧

           吃主的肉及喝主的血是指接受拯救。這講道可能是在多個場合發

           表,卻在會堂媮`結。

6:26 耶穌完全不理會群眾的問題,衪開口就說:「我實實在在的告訴你們」(

           共四次6:26324753),耶穌此舉顯示這篇講道的重要性。

6:27 若群眾尋找屬天的糧食,人子將賜給他們永遠生命。

6:28 「神的工」這語意即「神聖的工作」及「討神喜悅的工作」。

6:29 耶穌以單數的「神的工」取代他們所說眾數「神的工」。神的工只有一樣,

           就是要信衪。「神的工」的意思是神要我們作的工。

6:30 猶太人期望當彌賽亞來臨,衪將會更新嗎哪的神蹟。

6:31 群眾已看過多個神蹟,但他們仍不滿足。他們竟敢要神賜糧,像在曠野降嗎

           哪,不然他們就不信。嗎哪証明摩西是奉神差遣,他們也希望耶穌能以同樣

           的神蹟表明自己是奉神差遣的。

6:32 首先耶穌指出嗎哪不是摩西所賜,乃是從神而來。第二摩西所賜的不是天上

           來的糧,而是屬地物質的糧。摩西「已賜的」與耶穌「要賜的」正好是個對

           比。

6:33 耶穌的聽眾以為是神的糧賜人生命,耶穌卻說神賜人生命。現在式的「賜」

           表示不斷的賜予。賜糧的範圍是「世界」表明神所關心的是全人類。

6:34 群眾求耶穌賜糧;但他們所求的是物質的糧。

6:35 當要翻譯神在舊約所說「我是」為希臘文時,譯者們都常用強調代名詞去強

           調神的說話。耶穌在此用相同的形式,顯示衪的神性。這是七個強調聲明中

           的第一個:生命的糧(6:35.48);世上的光(8:129:5);羊的門(10:79);好

           牧人(10:1114);復活及生命(11:25);道路,真理及生命(14:6);真葡萄樹

           (15:15) ,耶穌自己就是維持屬靈生命的糧。「必定不」及「永遠不」 在這堻ㄛO強調式(即永不永不的意思)。當人接受基督後,就不可能有屬靈的饑渴。

6:38 衪從天上降下來這思想在這章聖經堻Q重覆七次,這聲明以正反兩面形式再

           三被強調。

6:39 耶穌帶來的,不是短暫的東西,乃是永遠的生命,有終極恆久的果效。

6:41 從這節起,背境轉移到會堂(59)。猶太人的領袖都是很憤怒及要對抗耶

           穌。在不同的經文堙A耶穌下來這動詞的時間式均不一樣。一次完成式

           (3:136:415158)指道成肉身的果斷行動;現在式(6:3350)指耶穌是從

           天上來的那一位;完成式(6:38,42),是指道成肉身後繼續不斷的效果。

6:42 猶太人欲駁斥耶穌所說的:因為耶穌出身卑微,及因為衪是他們所認識的。

           故此衪不可能是從天上來的。

6:45 耶穌引用賽54:13說神要從他們心堳教衪的百姓。凡被這樣教導,又聽從

           神的及明白所聽的話者,都到耶穌這堥荂C

6:46 正如1:18所說,除了子以外,沒有人見過神的全像。

6:50 耶穌所賜的糧是屬天的。任何人吃了(這動詞的時式是一次完成式,指接受

           基督一次完成的行動),就不會有靈性死亡。

6:51     「我所要賜的糧」是用將來式動詞,表明耶穌捨身救贖將在加略山發生。

6:52     由於有部份人強烈支持耶穌,故此產生很大的爭辯。但是反對耶穌 的人佔大多數。

6:53     耶穌明確地說要吃祂的肉,並喝祂的血,這意念對猶太人來說是可憎的,因為 他們是不許吃帶血的食物( 9:4-5;利17:11;申12:23),因為血與生命在舊約

堿O緊密相連的。「吃」與「喝」兩個動詞都是一次完成式,表示不是重覆吃與喝(好像聖餐一樣)Westcott 說吃喝是把自己以外的東西吸收到自已堶情A 並使之成為自已的一部份這屬靈的吃喝把信仰的目標帶進信徒堙C這也是對贖罪的死的描述,因為流血指示死於暴力下。

6:54     「肉」這個字很少在聖餐中使用。新約經文中這個字的原意是「身體」。 「吃」這個動詞的時式與其他不同,意即繼續撥用。這埵h次提到信徒要復活,是強調的手法。

6:56     「常在」是指永無終止,恆久跟隨主。

6:58     相對「祖宗」們(眾數),這堨峞u吃糧的人」(單數),表示信心是個人的。

6:60     「甚難」不是難明白,乃是難接受。這表示不能再不經思索或不付代價 去跟隨主。

6:62     這句話沒有完成。它的意思是「若你們看見人子升到祂原來所在之處, 你們便會被說服嗎?」

6:63     (聖靈)賜人生命,肉體是無益(因不能明白耶穌的教訓),這正好是個對比。

6:65     人到基督這堥茯O蒙神的恩典,有人相信這是預定論的說法。

6:66     有些跟隨者對彌賽亞國有興趣,可是當他們發現他們是被請去相信接受基督, 吃祂的肉及喝祂的血,並進入永生時,他們便離去,因為與他們的期望不同。

6:68     彼得成了十二門徒的發言人,他作了一個對主忠貞及接納的不凡宣告。 他正確地明白耶穌論及永生的話。「信了,又知道」(過去式)意即:「我們已到達信仰的地方,並繼續停留在那堙A我們已進入知識堙A並持守著它。」

6:70     猶大是「一魔鬼」,意思是藉撒但的靈,他反對耶穌的立場。

6:71     「加略」是個地名,可能是指Kerioth,不在加利利境內。若真是這樣, 猶大便是十二使徒堭岸@的非加利利人。

 

應用

Ø      對非信徒來說,耶穌的話是很難(60),不但難明,更是難以接受,因為祂的話要求個人投入或付上代價。

Ø      對基督徒而言,我們要重新奉獻跟隨耶穌,就像彼得一樣(68)