[8]    神蹟及講道5:聖子(5:19-6:21)

 

解釋

 

「丙5:19-47  三段講道 聖子

這篇的主旨是聖父及聖子的合一。

 

5:19「我實實在在的告訴你」這片語再次被使用。耶穌不是脫離聖父而獨自行動,聖子是完全聽命和附屬於聖父。           

5:20「愛」是個進行式動詞,表示恆常的愛。耶穌行事只基於與聖父的關係。「更大的事」在以後的經文中被解為聖子分賜生命及作審判的工作。

5:21     就像神在舊約堙A耶穌聲稱祂也賜人生命,就是物質的生命及屬靈的生命。

5:22     聖子將代表聖父施行審判。

5:23     這確保人尊敬子如同尊敬父。

5:24     「我實實在在的告訴你」這片語再次被使用。凡聽從基督及相信聖父的 都可得到永遠生命的福份,凡相信聖父者都接受基督。「有」是現在式動詞,表示永遠生命是現在可以擁有,並且永不再被定罪。

5:25     「我實實在在的告訴你」這片語第三次被使用。這堣ㄛO指在末日死人 要復活,因為耶穌說:「現在就是了」。這處乃是指那些在靈性上死亡的人。「聽見」意思是欣賞地聽或注意。

5:26     聖父是自有的,聖子也同樣有份這自有的生命。

5:27「人子」可能是指耶穌將要至終審判我們每一位,因為祂也是個人。

5:29     每一個人(是好是惡)將從死奡_活面對審判。從上文得知信者皆有永遠 生命。這堳凡有信心者必憑信而活。加爾文說:「祂從信徒的善行辨別出他們來,就像耶穌在別處提及憑著好果子便可認出好樹來。」(7:17-20)

5:30     這節經文指出聖子是完全倚靠聖父。

5:31     人不可能接受任何以自已的話作基礎的見證。

5:32     需要有獨立於已的見證。「另一位」是指聖父。

5:33     「作過見證」是現在完成式動詞,指繼續不斷的信息。

5:34     耶穌受的見證不是「人的見證」。然而人的見證還是被提及,目的是指引 聽道者往正確的道路。

5:35     過去式的「是」表示約翰的工作已過去。「點著」這詞暗示約翰的見證要 耗盡自已的生命。「喜歡」這詞指滿足的喜樂,不單純是「喜樂」而已。

5:36     耶穌的工作顯示聖父差派祂來。

5:37     「作過見證」表示聖父整個啟示從起初就為聖子的到來預備道路。

5:38     由於對以上三方面的無知(有聽神,看過神,及不持定神的話) ,他們不信聖子是神所差派的。

5:39     若他們正確地閱讀聖經,他們就承認耶穌所說是真實的話。

5:40     「不肯」這詞著重意志的運用,就是刻意拒絕聖子。

5:41     耶穌不是要討人的喜歡,乃是要討悅於聖父。

5:43     他們接待奉自已的名來的,卻拒絕那奉神的名而來者。

5:44     他們尋求自已的榮耀,卻不要神的榮耀。

5:45     猶太人自傲認識藉偉大律法頒佈者摩西所寫的律法。然而要訴他們的 就是摩西。「訴」是現在式動詞,表示摩西是個活的見證。

5:46     摩西所寫的都是預言,預先指明基督的來臨。

5:47     因為他們不相信耶穌,這就等同不信摩西所寫的話。

 

「丙八」 6:1-15   個表記 餵飽許多人

這是唯一記載在四卷福音書堛滲威搳C舊約用吃喝表徵富足(8:15)及屬靈祝福(15:16;結2:83:1)

 

6:2       這堨峊憫髡谷※妗,表示不斷進行中的舉動。許多人「繼續跟隨」耶穌, 因為他們「不斷看見」耶穌「慣常作在」病人身上的表記。

6:4       約翰提及逾越節近了,目的是要人們想起當日在曠野發生的事。曠野中的 瑪正好完全預表耶穌。祂昔日在曠野是神的糧,今日祂仍是神的糧。

6:5       腓力是在伯賽大附近長大,故耶穌問他可從何處買糧。

6:6       約翰明示這問題是要試驗腓力,可能要考驗他是否相信耶穌會有所預備。

6:9       「孩童」這詞是雙重低貶,意思是「小孩童」。麥餅是平價糧食。

6:10     「坐下」意思是斜臥,是該地區吃飯的正常坐姿。

6:15     猶太人想要尋找一位王可帶領他們與羅馬人對抗,但神的計劃是要舉 另一類的王。

 

          「丙6:16-21  個表記 水上行走

6:17     這事件也同樣記載於太14:22-23及可6:45-52。有可能耶穌曾指示使徒們在 岸邊等祂,同往迦百農去,可能由於耶穌要遣散群眾,而過了指定的時間還沒有到。

6:19     門徒們想是遇見幽靈,故此驚慌起來(充滿驚惶)

 

 

應用

Ø      猶太宗教領袖知道聖經所說,卻沒有將聖經的話應用在他們的生活堙C他們知道聖經的教訓,卻沒有看見聖經所指的彌賽亞(39-40)。 我們要學習明白聖經的真義,不是僅有些聖經知識而已,更重要的是我們要在生活堥洏巹囿爾隉C