[7]    表記及講道 4: 治病的神蹟(4:43-5:18)

 

解釋

「丙4:43-54  第二個表記醫治大臣的兒子

4:44     耶穌在自己的國境猶太地遭拒絕(耶路撒冷是每一位猶太人的故鄉,對彌賽亞更是

如此),所以祂現在轉向另一地區-加利利。

4:45     接受加利利人的歡迎後,耶穌定居於迦百農(4:12-13)           

4:46     「大臣」是指希律王庭的官員。

4:47     「求」是個進行式動詞,意思是不斷請求。

4:48     「奇事」是指難以解釋的事情,使人們只作出驚喜的回應。

            「總是不」顯示雙重強調詞。

            耶穌在這堳出人們如這大臣都是為尋求神蹟而到祂跟前。這卷福音書清楚表明耶穌接受只為神蹟而來的人,但深入的信靠更是有必要。

4:49     「孩子」這詞與4647節的「兒子」有別。這稱呼帶有愛意,就如「小兒」。

4:50     耶穌這話是一大考驗。這官員除了得到耶穌這句話外,別無所得,但這已經足夠。

在不尋求其他幫助下,他依從耶穌的話離去,表示他成功地通過這間接的信心考驗。

4:51     迦拿離迦百農有三十多公里路,需要幾個小時才走畢全程。

4:52    「未時」是指日出後第七個鐘即下午一時,這是痊癒後的第二日。

4:53     因耶穌的醫治,那大臣及全家就都信了主。這表記將他對神蹟的信心,

增強為對耶穌的信心。

4:54     這不表示耶穌第二件神蹟。真正的意思是「故此耶穌在離開猶太地,

進入加利利後再一次施行神蹟。」

 

          「丙六」 5:1-18  第三個表記醫好瘸腿的人

5:1       這堥S有明確指是那一個節期。有些人相信這是逾越節,四個逾越節堛熔臚G個。

5:2       「叫作」是用現在式動詞,表明這卷福音書是在耶路撒冷被毀之前寫成。

可是有些人相信這卷福音書在主後70年耶路撒冷被毀之後寫成者,他們相信現在式

被加於過往發生的事上,為要突出其歷史意義。

            那地點被形容為「羊的」,要有意思則需要在其後加上「門」,「市場」或「池子」。那池子有五個廊子,像今日的聖安妮池,就是在地面以下數呎的雙池。

5:3       許多病人都聚在那堙C在這福音書的原文堥S有解釋何故,但有古時解釋

被加插進來(3節下,至4)。這是一個對第七節好的解釋。水動可能是由於氣泡從

泉眼間歇湧出而成。

5:5       可能是癱瘓或是瘸腿的病人。

5:9       醫治是立刻的,並且完全的。

5:10     文士規矩禁止在安息日治病。拿褥子也是不法,不要說要搬動它。

(在米示拿,即猶太人的解經及習俗書堙A有三十九類工作是不許在安息日作的) 這規矩可能源於尼13:15及耶17:21,但它旳原意是為阻止將安息日世俗化。今天,我們應緊記星期日不是另一工作天,而是主的日子。

5:12     猶太人用「甚人」人」一詞,指責耶穌蔑視神的律法。

5:14     得醫治的人在殿堨i能是向神感恩(比較可1:44;路17:14)

            「已經痊癒了」是用完成式動詞,表示這醫治是有恆久作用。

     「不要再犯罪」暗示那人曾犯過罪,並不斷在罪中。似乎耶穌暗喻他的罪為他帶來疾病。「更厲害的遭遇」可能指更壞的遭遇,但更有可能耶穌是指犯罪的永恆後果。

5:16     「作了這事」是進行式動詞;約翰可能暗示其他類似的安息日事件

但他沒有記載下來。

            猶太的領袖們見證有醫治的神蹟及破壞規矩的事件但他們只著意那破壞規矩的行為。

5:17     在符類福音堙A耶穌為自己的行為辯護說:人子是安息日的主(2:28)

在這媏◥瘍G護建立在祂與父神那親密的關係。

            猶太人稱神為「我們的父」或我們在天上的父」,藉以保持隊神的距離,但不會只用「我父」這個詞。

5:18     猶太人明白耶穌是將自己和神當作平等(比較10:33)。故此猶太人認定耶穌褻瀆

            神及不守安息日。

 

應用

Ø      有些人是為尋求耶穌而來,有些則是為別的目的而來,耶穌都把他們分辨出來。可是兩類人都要以信心及順服來回應耶穌:大臣馬上回家(50)瘸子拿起褥子離去(8)

Ø      經過38年,瘸子的希望都幻滅了。可是在神堶惇O沒有絕望的。可能表面上是的情形看來絕望 (不肯悔改的人,久病乏醫,關係破裂等)只要我們帶到神面前,奇蹟是可能出現的。