[6]    神蹟及講道 3: 活水(4:1-42)

 

解釋

「丙四」 4:1-42  第二段講道活水

從正統的猶太教來看,撒瑪利亞婦有三樣不對的地方:她是撒瑪利亞人,婦人,及犯奸淫的罪人。可是耶穌要把救恩給每一個人。

撒瑪利亞人是猶太人其它種族混血所生,他們只承認摩西五經聖經他們拒絕到耶路撒冷敬拜,反倒喜歡到基利心山上他們在主前400的聖殿敬拜。當猶太人在主128把這聖殿燒毀,猶太人與撒瑪利亞人便開始交惡。

4:4       猶太人很不喜歡撒瑪利亞人,他們甚至會盡所能的避免走過撒瑪利亞地。耶穌決意要

經過撒瑪利亞,目的可能是要把救恩帶給撒瑪利亞人

4:5       敘加靠近示劍。創33:19記載雅各在這附近買了一塊地,雅各後來把部份土地給予約瑟

(48:22),而他自己也被埋葬在這 (24:32)

4:6       這堜狴峈滿u井」字與一般所用的井字不同;它可能是指泉源或水泉。

約翰用這字可能是要連上14節所提及的「水成為泉源直湧到永生」。

            約翰藉著指出耶穌因走路困乏,點出耶穌真實的人性。

            「第六個鐘」是正午的時候,有婦人在這時刻來打水是不尋常的,因為日落才是最合適的時間,並且這井是在市鎮以外,離婦人的家很遠(28)。這婦人可能是要躲避城堥銗L的婦人,因為她有壞名聲

4:7-9    耶穌真是渴了(再指出祂真實的人性),並且祂向婦人要求一點水喝。

但這請求可能被招致動用撒瑪利亞婦人的打水器皿。約翰的註釋說:「猶太人不用

撒瑪利亞人用過的器皿」,故此,撒瑪利亞婦人感到很愕然。

4:10     耶穌沒有回答她的問題,反倒立刻提及神的恩賜,就是祂帶來的新生命。「活水」

平常是指流動中的水,如河水,就是較常用作潔淨之禮的水。神被稱為「活水泉源」

(2:13;17:13),可是在這堙A在信徒奡擛y的活水,後來被解作聖靈(7:38-39),是指

與聖靈工作有關的新生命。耶穌稱自己為「生命的糧」(6:35),不是「活水」。

活水預表聖靈,但也有可能是指耶穌的教訓。

4:12     「你」是一加強語氣,問題的意思是「你不是要說自己比雅各更大吧?」

4:14     耶穌所賜的活水能永久解渴,並且永遠湧流不息(就如使徒行傳3:8描述那瘸子是

跳起來)。這指出在信徒娷袉悸漸糽R和這生命不斷的繁增新的信徒。

4:18     這婦人可能已多次離婚,並且她最近的結合不是真正的婚姻。

4:19     對撒瑪利亞人而言,在摩西以後再沒有先知,除了申18:18所指的那位,

就是他們稱為彌賽亞的那一位先知。這撒瑪利亞婦人可能是想及這彌賽亞。

4:20     這婦人可能想轉移話題不再談及她那不愉快的罪行。故此她提出猶太人及撒瑪利亞人

的長期爭論,目的是指出耶穌(身為猶太人)所說的一切不適用在她這撒瑪利亞人身上。

            猶太人堅持耶路撒冷為合法的敬拜地點時(代下6:6;7:12;78:68),撒瑪利亞人則說基利心

山上才是合法的敬拜地方(11:29;27:12),在那堬蝨糧Q設立起來(27:4-6)。他們相信

那堿O亞伯拉罕獻以撒的地方,也是亞伯拉罕與麥基洗德相遇的地方。

4:21     「婦人」在希臘文堿O一尊稱(參看2:4)

4:22     耶穌指出撒瑪利亞人的敬拜不足之處,因為他們除了摩西五經之外並不接受舊約聖經。

他們對神的認識及他們的敬拜體系都是很有限的。救恩是從猶太國來的 (不是猶太

民族文化) ,因為彌賽亞是猶太人。

4:23     猶太人與撒瑪利亞人的爭論很快會消失,人們不會依從他們的敬拜模樣。耶穌已開創

一個新的敬拜模式,真正敬拜是「用心靈和誠實」,不僅是外在的正確地點或正確

態度,而是在一個靈堙A帶著完全的真心誠意及發自心底的敬拜。

4:24     神基本的性質是靈,故敬拜者必須在靈堣巹u誠媟q拜。真實的敬拜是屬靈的敬拜,

不在乎任何地點和事物。

4:25     那婦人承認彌賽亞將要來到,並指教他們敬拜的事。

4:26     耶穌清楚表明祂就是彌賽亞。照字面翻譯是「和你說話的我,我是」,

(這加強語氣代名詞是與神性風格相同)

4:27     「當下」門徒回來,他們都感希奇因為他們流行的話說:「男人不可與女人在街上

說話,就是自己的妻子也不可,特別是其他的女人,為防她的丈夫微言。」無論如何,

他們沒有追問耶穌,因為他們知道耶穌不常守猶太人的遺傳。

4:28     那婦人完全放下手中的工作。

4:30     根據經文的描繪,有一大班人前來。

4:34     耶穌的食物就是遵行神的旨意。完成神的工作這思想在十架上再一次被提及就在耶穌

大叫「成了」的時候,耶穌的一生是被這使命感所激發推動。

4:35     由於從撒種到開始收割為期四個月,這諺語可能是說生長不能催促,故此不用

趕忙作工。可是,在屬靈的事上,耶穌告訴門徒不要懶惰放鬆,反要趕緊作工,

因為田間莊稼正等待屬靈收割。

     很少莊稼在成熟的時候變白。但是,耶穌這堿O論及屬天的收割,可能是指那前來聽祂話的撒瑪利亞人所穿的白衣。

4:36     凡主動並活躍於收割者都得工價。這指出門徒要面對的工作是很急需的。

4:38     「別人」可能是指施洗約翰或舊約堛漸知。

4:40     「求」(進行式動詞)意思是他們不斷請求,直至他們的堅持得到答允。

4:42     真正基督徒的經歷是基於信心,及個人對基督的主觀認識。「救世主」這詞帶有拯救

的意念,就是從嚴重的危難中救出。

應用

Ø      撒瑪利亞婦人在遇見耶穌後,馬上與別人分享自己的經歷。我們有否同樣的迫切去分享自己的經歷?

Ø      在佈道的事上,撒種和收割的都共享收割的喜樂(36-37)。撒種的不一定可看結果,他們應為完成自己的責任而滿足。