[5]    神蹟及講道 2: 重生(3:1-36)

 

解釋

「丙3:1-36  第一段講道 - 重生

尼哥底母是個典型的法利賽人,耶穌指示他,他需要的不是虔誠守法,也是修正的猶太主義,而是徹底的重生。

3:1       尼哥底母被形容為猶太人的官 (即在公會奡N是猶太人的管治機構)

3:2       他晚上來見耶穌,可能怕被人發現。尼哥底母尊稱耶穌為「拉比」,因他真

正明白耶穌所行的神蹟是來自神的。

3:3       耶穌沒有回答提問,反直指問題的中心。尼哥底母明顯地要尋找達至生命

道路。我實實在在的告訴你這片語再次出現由於阿語中沒有一個副詞的意思是重覆,所以重生字應譯作重新。這詞也被譯作希臘文的從上而來(指神的工作)兩種解釋均合理,而且根據約翰寫作的風格,他可能要使我們明白這雙重意義。

3:4       尼哥底母的意思可能是他多年人生經歷的總結他不可能突破他的整個過去

再完全重新開始。

3:5       我實實在在的告訴你這片語再次出現。可能表示:(a)與悔改的洗禮

有關的潔淨 ;或(b)基督徒的洗禮,但兩者均非永生的必備條件,再者,基督徒

的洗禮在那時仍未有。很可能的意思是(c)表示從聖靈而生的另一種講法,與藉著重生的洗,和聖靈的更新相同(3:5)

3:7       數的你們不單指尼哥底母或法利賽人,是指更多的人。

必須是一種強烈的語氣,除了重生以外別無他法。

3:8       希臘文的也可解作聖靈(呼吸),約翰也許有這兩種意思。

            風只可以由它的效果得知,人不知它從那堥荂A往那堨h。同樣地,沒有屬靈生命的人雖可與有屬靈生命的人接觸,卻不曉得那些人生命的來源或他們最終的結果,但他們屬靈生命的果效卻可以被看見。

3:10     尼哥底母作為一個老師應該知道無人能靠自已的力量或義行到神面前。

3:11     第三次我實實在在的告訴你見證(或見證人)指客觀的事實,而

非可辯論的意見。不領受是用現在式,表示猶太人已慣性地拒絕這見證人。

3:12     像尼哥底母那樣的人尚且不能相信簡單的事(上的事)其他人又怎能相信

深奧的事(上的事)

3:13     無人曾升到天上( 304),也許意思是指除了耶穌以外,無人能明白天上的事,

即不擁有對神聖事物的直接認識。在一些最可靠的抄本中,仍舊在天一語是省略的。

3:14     節道出耶穌死的目的,回想起在西乃沙漠中摩西舉起銅蛇(21),凡仰望 銅蛇的都會得醫治。這是人子在十架上被舉起的一個表記,舉起這個動詞在這堣]可指高舉為王(2:33)約翰可能要表達耶穌被羞辱和升高的雙重意思。

3:15     現在式的相信指現在擁有在基督堛漸疇矷C

3:16     由於古時是沒有標點符所以不知道耶穌的講道到底在那媯粒似乎

由第16節開始是約翰的感想首先在十架上的死是過去式;第二,「人子」這名稱在第15節最後出現神對世人的愛,不止於猶太人這是很清楚表明再者祂的愛不是空泛的感性的愛到把祂的獨子付上作代價這事實正反兩面被闡明。只有兩個選擇滅亡或永生

3:17     再次用正反兩面來表達神差祂的獨子不是為著審判9:39卻說耶穌來到世上

是為著審判。這解答是救恩必帶有審判耶穌來到世上的目的要帶來救恩,但拯救相信的也表示審判那些不信的。在猶太人的觀念堙A神的審判要到末後發生。但約翰視審判為現今的實體(18),在這堙A「審判」與「定罪」的意思相近。

3:18     這節強調信心的重要性「信」字用過三次,仍是用正反的強調法。這時式

指持續的不相信,任何不信者不用等到審判日己受到審判 (定罪) 了。

3:19     這節描述判斷(分別)的過程,不是定罪的宣判。人選擇黑暗,將自己與光明

(即基督)隔絕。他們不愛光,倒愛(一次完成式)黑暗,此他們就自我定罪了。

3:20     每一停留在罪惡堛便恨惡(一個強的措詞)光。

3:21     直譯是「那行真理的」(慣常),與「行惡的」(20)相對。

3:22     4:2得知,真正為人施洗的是門徒,不是耶穌本人。因為這並不是基督徒

的洗禮(像行所記),這只改的洗禮的一個延續。同時這洗禮也接納了凡願跟從耶穌的人。

3:23     「水多」這詞是指附近的七口泉水。那兩個動詞「都去」及「受洗」(進行

式動詞)表明不斷有人前去受洗。

3:27     施洗約翰印證的成功(固定完成式)是神的恩賜。

3:30     施洗約翰在這福音書堻怚膜F謙卑 的話實是人類嘴唇能說最偉大的話。

3:31     從這節起,可能是作者約翰的感想,對比那從上()而來的(耶穌)和那從地上來

(施洗約翰)

3:33     「領受」(一次完成式)表示接受耶穌的單一行動(永不再重覆)

3:36     第一個「信」字 (繼續式) 表明不斷信靠,第二個信字是「不信」(繼續式),即繼續

不斷拒絕結局就是神常存不斷的忿怒。

 

應用

Ø      尼哥底母尋求真道,但他卻是個怯的人。然而,當他認識耶穌是彌賽亞後,他便為耶穌挺身而出,至當門徒們都背棄祂時 (19:39-40)

Ø      神以祂愛世人的愛,真愛立了楷模真愛包含願意無條件的賜與以至自我犧性。