[4]    蹟及講道 1: 迦拿(2:1-25)

 

. 神蹟及基督公開講道 (2:1-12:50) 

 

Ø      這段描述耶穌的公開事工。重點是祂在猶太地的傳道,特別是在耶穌三至四次在耶路撒冷過逾越節。最突出的是那七個神蹟(明耶穌是基督)公開講道。

 

解釋

[丙一] 2:1-11  第一個神蹟 - 變為酒

2:1       這堥S有提及約瑟,可能這時他已不在世。婚禮包括新郎和他的朋友列隊前往新娘

的家中。通常這是在晚間舉行,因為可以看到壯觀的巡遊花燈。然後,一對新人便隨著儀仗隊前往新郎家堙A在那堭N舉行婚宴。

 

2:3       酒用盡了帶來的問題是遠超過單單減少歡樂,新郎和他的家人可能會被控, 因為他們依例要提供有相當水準的筵席。新郎的家庭可能會失去收到禮物價值的一半。發生這事可能由於家主窮困而只作了最低限度的預備。

        馬利亞知道耶穌是彌賽亞,並且她相信耶穌可以解決這困難。

 

2:4 在希臘文堙A「人」不是一個冷淡的稱呼,而是一個帶有尊敬或愛戴的稱呼。

可是,兒子稱母親為「人」卻是不尋常。耶穌用這個稱呼可能要顯示當祂開始公開事工後,祂與馬利亞有一個新關係。

         耶穌要顯作為的時候還沒有到,因為此時只是祂職事的起頭(3:12; 7:36)

 

2:5       馬利亞仍舊堅持,因為她知道耶穌明白當時的困境。

 

2:6       石缸盛水是為儀式前潔淨之用(7:1-4);在進食前,人將水倒在每位賓客手上。

 

2:8       管筵席的那人可能是賓客中的一位,受託作婚宴的主席(像一位祝酒人)

他明顯不是一個人,因為他能召喚新郎。

 

2:10     「喝足了」即「飲醉」。

 

2:11     在約翰福音堙A神蹟被稱為「表記」。神蹟的作用並非做一些使人驚奇及難以解釋

的事件,卻指出神蹟背後是神正在工作,神蹟顯出耶穌的榮耀及說明祂是基督。

 

[丙二] 2:12-25  耶穌在耶路撒冷

    另一個潔淨聖殿的事件記載在太21:12-13; 11:15-17; 19:45-46,那是在末了一次

逾越節之前的一個星期發生。但是,這處記載則發生在耶穌職事的早期。可能就這事件引發大祭司們的敵對,至終引致耶穌被捕。

 

2:12     百農(處加利利海邊)耶穌執行祂職事的工作中心,也可稱為耶穌的家鄉

 (91)。這塈峸e從拿下到百農去,因為拿位處高地,正表明約翰記載的準確性。

 

2:13     約翰記載三次或四次的逾越節(2:23; 6:4; 11:55; 5:1可能為第四次)因為逾越節是這福音書的中心,具體顯示耶穌為彌賽亞。

 

2:14     買賣是在外院進行,就是外人的院子。買賣是為提供方便予從遠方前來獻祭

及敬拜的人們,他們可就地買到獻祭用的祭牲。有些人則兌換銀錢,為要得到被認可作金錢奉獻的貨幣。

 

2:16     馬可福音指出耶穌反對在殿塈@買賣是因為商賈的詐。這堳o顯示耶穌反對

單單因他們在殿塈@買賣。就外邦人而言,他們只能在外院祈禱或默想,作買賣的聲音會妨礙他們敬拜。所有的買賣活動該在聖殿以外進行。

 

2:17     引自詩69:9翰福音其中一個主題就是耶穌每刻的活動都應驗舊約的預言。

 

2:18     猶太人認為耶穌行動是彌賽亞的工作。故此,他們要求耶穌顯神蹟以證明

權柄的來源。希奇地,他們沒有爭議耶穌的行動是否正確。

 

2:19     耶穌這番話成了日後人們對祂的訴。當被要求顯神蹟時,耶穌常常會拒絕。

但在符類福音堙A祂經常指出祂的復活是惟一給人看的神蹟。

    「拆毀」的字義是「鬆脫」,泛指配件脫落,好像將船的某部份拆去(27:41)

這詞也可作生命的分解或殺死。

   「殿」即殿堂,院宇,就是神居所的所在。這詞與14節的「殿」字有所不同。可能

耶穌暗示神特別地居住在祂堶情A以至神的同在更強烈地顯在祂身上,勝過聖殿。

 

2:20     猶太史學家約瑟夫表明聖殿重建的工作是在希律在位第十八年開始,即主前

20-19年。(律重建聖殿,部份原因是他熱愛建築,部份則是為應付猶太人的

要求)動工後46年即主後27-28年。聖殿直至主後63年才完成重建。

        耶穌這番言談完全被誤解。(試看3:3ff; 4:10ff; 4:32ff; 6:41ff; 6:51ff; 11:11ff; 14:7ff)

 

2:21     約翰的註釋說明這番話是指耶穌的復活。

 

2:22「聖經」乃是指舊約,這堥S有明確指出某處的經文,可能是詩16:10或賽53:12

 

2:23     許多人看見他所行的神蹟便信了祂;這可不是相信接受,只不過是被耶穌吸引。

 

2:24     耶穌對人有非尋常的認識(4:17; 5:42; 6:61,64; 13:1,11; 18:4)祂並沒有完全信任任何一人。動詞未完成式表示這是祂習慣性的態度。

 

2:25     這媟t示耶穌的神性,正如舊約提及只有神自己知道「人的心」(8:39)

 

應用

Ø      若我們完全遵行神的旨意,神能在我們生命媗蒟威(2:5)

Ø      耶穌在殿堜顯是怒。可是不受控制的盛怒與義怒是不同的,(然兩者都是怒氣)對不義及罪惡生怒氣是正確的;受人少許得罪便生氣則是不該的。