[1]           約翰福音簡介

 

翰福音 

 

Ø      這卷福音書被公認為是世上在所有最重要的書籍中其中之一本。它對基督教會及信徒之影響不測量。

Ø      因為此書包含基督徒應持定的一些重要信念,很多初信者在閱讀聖經時被鼓勵先從這卷書起首。此外,這書也記錄了一些耶穌最深奧的言論或事蹟。

Ø      Leon Morris描述約翰福音為「可供孩童嬉水及大象游泳的池子」,它既顯淺亦深入, 適合初信及信主多年的信徒。Hoskyns說:「經過多年深入研讀這福音,仍不能充份掌握此書,反倒覺得這書仍舊奇異,生動及陌生。」以上兩位作者曾為這福音書寫過兩部重要的註釋書。

 

作者

 

Ø      從早期教會時代起,使徒約翰已被廣泛接受為此書的作者。

Ø      近兩個世紀,很多自由派學者嘗試攻擊這傳統,很多相信聖經的基督徒及學者均受這偏激的講論影響而開始懷疑約翰是否此書的作者。其實仍有很多強力理據去支持傳統的立場。21:24說作者就是耶穌所愛的那門徒。

·         穌所愛的那門徒似乎是西庇太的其中一位兒子(21:2)

·         約翰一直與彼得有緊密關係(13:24; 20:2; 21:7),彼得、雅各及約翰是耶穌最親近的 三位門徒,而約翰是三位門徒中唯一沒有在這書中被提及的。

·         來只有十二門徒出席最後的晚餐,而作者也有出席 (26:20; 14:17, 20; 22:14, 30)

 

寫作日期與地點

 

Ø      傳統認為此書寫成於使徒約翰的晚年,可能接近第一世紀末。一些反駁約翰為作者的人,甚至把寫作日期推遲到第二世紀末。可是,最早期(主後125)新約的抄本包含約翰福音18章內五節聖經,明顯地推翻那些誤導教訓。

Ø      多個世紀以來,大部份聖經學者均同意一個很遲的寫作日期,因為這福音書堙A很多用字及觀念似乎是從希臘文化中產生,故此大家相信此書是在基督教希臘化後寫成。可是,近代從死海古卷發現這些觀念實源自猶太人。故此,再沒有必要把寫作日期推遲。

Ø      保守派聖經學者,現在認為此書成書日期是介主後6580年間。

Ø      寫作地點最大可能是在以弗所。

 

寫作目的

 

Ø      這書純粹論及耶穌(耶穌這名字在這書內共出現237次,多過任何一本其他新約書卷)。它以太初有道(1:1)作起首,並在總結(20:31,在結語之前)說:「但記這些事,要叫你們相信耶穌是基督,是神的兒子」這最後一節表明了這福音書的目的。

Ø      有人相信這書是向基督徒說的,目的是加強他們的信心,正如 20:31 可以譯作 「你們可以相信」或「你們可以繼續相信。」

Ø      有人相信這書的目的是傳福音或使人成為新信徒。它向那些關心永生的非信徒說話,解釋為何一個人要成為基督徒,如何成為基督徒及作基督徒的真正意義。

Ø      約翰福音也有可能是同時向這兩班人說的。

 

約翰福音與其他福音書的關係

 

Ø      約翰福音與前三卷福音書明顯有很大的分別:

·         涵蓋範圍不同:約翰集中在多次上耶路撒冷:三個逾越節(2:13, 6:4, 13:1)能有四個(5:1)故此遺漏了很多前三卷福音書的內容。

·         寫作風格不同翰福音有長篇的論述();在前三卷福音則有寓言及短而生動的

·         主題不同:約翰福音講永生(今真實的祝福);前三卷福音則重在悔改或神的國 (來世的祝福)

Ø      然而,在教導上並無基本上的差異,只是重點有所不同:

·         翰福音重在神學;前三卷福音重在傳記

·         約翰福音記載耶穌在門徒當中的講論和默想;前三卷福音則記載耶穌公開的教導

 

結構

 

序言(1:1-18)

徵兆之書(1:19-12:50)

·         耶穌事工的開始:施洗約翰和第一班的門徒(1:19-51)

·         七個徵兆及七段公開的 (2:1-12:50)

受苦之書(13:1-20:31)

·         離別時私下的講道(13:1-17:26)

·         耶穌事工的終結:受死與復活(18:1-20:31)

結語(21:1-25)

 

應用

 

強我們的信心,我們需要鞏固信仰的基礎。一座建築物若無穩固的根基,在其上每加建層會有更大傾覆的可能。約翰福音在我們信仰的根基上是不可或缺的一部份,對新的或信主多年的基督徒來說,定期重溫這福音書的教訓是非常重要的。