{10}    比不信的還不好 (提前 5:8)

提摩太前書 5:8
人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。

困難﹕

         一個所謂信主卻不關心自己親人需要的人﹐就好像一個拒絕信仰的人一樣。這種人比起那些從來沒有決志信主的人更不好。不過這一節經文的困難在於命令中那種嚴格的語調﹐以及對那些不能遵守這個教導的人附上無情的、已成定局的判語。

         另一個相關的困難特別是在保羅力證得救是靠著信心而不是靠著行為的背景下就是這一節經文把一個人的某種行動(或「行為」)和一個人的信心緊密地連接起來﹐以致影響他的救恩。難道一個人的行為可以影響他的救恩﹖

背景﹕

         在提前53-16﹐保羅的關注集中在教會內的寡婦。在古代﹐因著大家族的盛行以及當時的

社會結構﹐適合女性的高尚職業很稀少。因此﹐寡婦大多不能靠自己賺取足夠的金錢應付生活開支。

         從舊約中看來﹐神很明顯對那些受壓迫、無力反抗的人非常關注﹐特別是那些孤兒和寡婦(申10182417﹔詩685﹔賽117)。

         保羅特別分開那些「真為寡婦的」(53)以及那些有家庭可以照顧的寡婦(54)。對於關心和救助那些有需要的人的責任﹐自然而然地先落在那些人的親人身上(兒女和兒孫)。保羅在強調家人在幫助寡婦這件事上的重要性。只有當這種幫助不存在時(55)﹐教會才有責任幫助這些有需要的人(516)。

         另一方面﹐當時某些較為年長的寡婦也有被「記在冊上」(59)﹐意思是她們起了願要把她們自己完全奉獻在教會的工作上﹐以換取經濟上的支持。

解釋﹕

         羅所提到關於家庭責任的教導是基於兩方面。首先﹐這種行動「在神面前是可悅納的」。關懷父母的命令乃是從十誡中的第五條引伸出來﹐而遵守神的誡命將會帶來神的祝福。其次﹐一個人的信仰必須在他實際的行動和與別人的關係中顯露出來。

         舊約當中的教導﹕一個與神有正確關係的人﹐必然會在行動上表現出公義(摩524)和慈愛(彌68)。

         新約中亦有教導基於信心的好行為﹕

         耶穌說我們將會憑著我們所結的果子被認出來(太716-18)。

         世上的人會從我們彼此相愛的表現﹐認出我們就是耶穌的門徒(約1335)。

         神饒恕以及使人與祂和好的工作必需要在我們的生命當中顯露出來(太523-24)。

         在基督裡的新生命(西31-3)所表現出的生命特徵包括了憐憫和恩慈(西312)。

         信心若沒有在行為上表現出來就是死的﹐不是真實的信仰(雅214-17)。

         「比不信的人還不好」這一句表示對於照顧自己家裡的人這件事﹐即使在非信徒當中也屬理所當然。忽略了這一方面的責任就等同否認自己的信仰﹐更因而被認為所做的比起非信徒「更不好」。這並非表示這個行為會導致這個人失去救恩﹐而是表示這樣行的人並沒有行出他的信仰來。

         我們的信仰包括從我們舊的、有罪的行為悔改﹐並以耶穌基督為我們生命的主。倘若一個人自己承認自己是一個基督徒﹐卻不斷地在罪中生活﹐也不行出自己的信仰﹐那麼他是否真的得救就很值得懷疑了。

應用::

         教會應該為到那些沒有家室的人提供幫助﹐也應該幫助那些年長的、有殘疾的、患病的、或者極為貧困的人。雖然今日社會已經為到這些人提供大部份身體上的需要﹐他們仍然需要我們支持他們情緒上和屬靈上的需要。一些家庭可能在照顧自己家中無助的一些成員時有很重的負擔。他們或許需要額外的金錢、一張聆聽的耳朵、一雙幫助的手、或一句鼓勵的說話。很奇妙地﹐這些受到幫助的人大多會轉而幫助其他人﹐以致令到教會成為了一個互相幫助的團體。

         你今日有沒有盡你的一分力去幫助那些有需要的人﹐特別是在你的家庭圈子內的﹖

         今天﹐平均每四個作妻子的婦人當中有三個會最終成為寡婦。教會有沒有為到這些婦人準備一些途徑去幫助她們﹖我們又是否可以幫助她們發掘自己的恩賜和能力﹐去補足教會的需要﹖事實上﹐她們的經驗和智慧許多時都對教會大大有益的。