{19}   洪水之後9:1-29

引言

戊部﹕大洪水(6:1-12 9:29

7. 神和挪亞立約(9:1-17

8. 挪亞醉酒(9:18-29

        洪水之後﹐世界被更新﹐人類也一樣被更新﹐神與人設立了重要的約﹐似乎所有事都很圓滿。但是在短時間內﹐人的罪性再次被顯露出來。

解釋

9:1 生養眾多﹕在創 1:28原來的祝福再次重新頒佈。這次立約總共有5個部份。〔挪亞之約第一部份﹕生命的傳遞

9:2 驚恐、懼怕﹕強調動物因可能被人狩獵而產生懼怕。這也是一個承諾﹐表示動物將受恐懼所限制﹐不會聯合起來對抗人類。

都交付你們的手﹕藉著神的命令﹐我們擁有主權可以支配所有的動物。人可以用牠們作食物﹐或使牠們為人服務。〔挪亞之約第二部份﹕主宰所有動物

9:3 凡活著的動物﹕神容許人可以開始以吃肉。可能是由於人的身體在洪水後變弱了﹐以致需要動物和植物兩方面的蛋白質。

9:4 惟獨肉帶著血你們不可吃﹕今日猶太人仍然會很小心清洗乾淨肉中所有的血才會吃那肉。〔挪亞之約第三部份﹕生命維持

o        神禁止人吃帶有血的肉可能有以下的原因﹕ [a] 這些肉不健康﹐因為血可能帶有細菌。 [b] 血是生命(第 4節)﹔血是神給人的禮物﹐用來作贖罪之用(利 17:11)。 [c] 不吃血是尊重生命的一種表徵(撒上 2:6; 36:9)。

9:5 無論是獸是人﹕凡野獸殺害人的﹐那野獸必定要被治死。

討他的罪﹕第二個禁令是禁止殺人。那些殺了人的(包括人和動物)都將面對神的審判。

9:6 血必被人所流﹕如以上所述﹐血就是生命﹐按著神的裁判殺人者必須被殺。司法的原則就是必須懲罰和所犯的罪的嚴重程度相配合(出 21:24-25)。〔挪亞之約第四部份﹕生命的保護

o        留意這個命令是在摩西的律法之前﹐因此命令是給全人類的﹐我們不能爭辯說只有猶太的律法才頒佈死刑。

神造人是照自己的形像造的﹕這並不是神命令的一部份﹐卻是作者所作的解釋。很清楚﹐人有別於所有動物是由於他是按著神的形像所造。

9:7 昌盛繁茂﹕增加人口﹐神所持有支持生命」觀點一步。

1 7節神的命令概覽﹕

 

創造 (1:26-30)

更新創造 (9:2-6)

人和動物

管理所有動物 (1:28)

動物害怕人類 (9:2)

人類的食物

植物 (1:29-30)

植物和沒有血的動物 (9:3-4)

神的形像

人按著神的形像和樣式被造 (1:26-27)

殺害神形像的動物或人都會被殺 (9:5-6)

 

9:8 這段經文(8-17節)包含神應許要作甚麼。(上一段是神的命令

o        這應許包括﹕[a] 不再用洪水毀滅整個大地﹔[b] 地還存留的時候﹐季節將會如常降臨。[c] 一條作為記號的彩虹表示神將會守祂的承諾。

9:11 不再﹕用兩次作強調﹔不再有洪水來毀滅人和動物。〔挪亞之約第五部份﹕生命的延續

9:13 把虹(原文﹕弓)放在雲彩中﹕這裡指彩虹﹔這個字的字面意思和「雲霧遮蓋」有關﹐指暴風雨後的情形。這是神審判後恩典的記號﹐漂亮的彩虹代表暴風雨已經過去。它也提醒我們儘管生命中常經歷風雨﹐但神的恩典卻時常與我們同在。

9:15 記念﹕神的承諾﹔一經許諾﹐永不反悔。

9:21 便醉了﹕喝了過量的酒﹐過份享樂。有人認為挪亞不清楚酒的效果﹔但這不應該是挪亞第一次喝酒。

9:22 告訴他兩個弟兄﹕含羞辱了他的父親。帳棚是一個私人的地方﹐含在未得准許之前不應擅自進去。含也不應觀看裸露的挪亞。如果只是一時不小心碰到這種事﹐那就不算是罪﹐但當他知道甚麼事發生後就應該用衣服遮蓋父親。更壞的是他竟然出去告訴他的兄弟﹐這表示他在公開地羞辱他的父親。

9:23 倒退著走﹕和含所做的成極大對比。他們不但自己不願意看到挪亞裸露的身體﹐也防止其他人看到。這裡是一個好例子﹐說明當我們曉得他人的弱點或不足之處的時候要怎樣處理不是注目對方的弱點並揭發出來(雖然有時以愛心作出責備或訓勉是必要的)。這裡亦是表明說閒話是罪的好例子。

9:24 小兒子﹕含很可能是挪亞三個兒子之中最小的﹔創 10:21提到閃是雅弗的哥哥﹐暗示雅弗是閃之後的下一個兒子。如果是這﹐為甚麼聖經通常用「閃、含、雅弗」的次序來稱呼三個兒子呢(創 6:10; 7:13; 9:18; 10:1)﹖有可能這是由於閃和含在創世記之後的章節中有較多的接觸。另一方面﹐有些人相信含是第二個兒子﹐他被形容為小兒子只是因為他所犯的罪﹐以致他失去了應有的特權和地位(參看耶 49:15﹔俄 1:2關於以東降卑的形容)。

9:25 這個預言有可能發生在挪亞將離世前﹐預言的靈臨在挪亞身上的時候才被說出來。挪亞的死亡就在預言後立刻被提及﹐這更加強了這個假設的可能性。

迦南﹕名字就是卑微的意思﹐這對一個低下的奴僕來說是一個相稱的形容。

奴僕的奴僕﹕最下等的奴僕﹐或最下賤和卑劣的奴僕。有些人相信這個預言已經應驗在非洲人成為奴隸事實﹐而非洲人正是含的後裔。

9:26 願迦南作閃的奴僕﹕這個預言在約書亞時代(書 9:23)、士師時代(士 1:28)﹐和大衛所羅門的時期(王上 5:13-18; 9:21)應驗。

9:27 使雅弗擴張﹕雅弗名字的意思就是擴張﹔擴張代表神的祝福(創 26:22; 12:23)。雅弗的後代是白種人﹐他們在過去整個歷史中不斷擴張到全世界﹐確實應驗了挪亞所作的祝福。

住在閃的帳棚裡﹕閃主人﹐而雅弗則成為客人。有些人認為這個預言應驗在印度和東南亞的殖民地政策之下。

願迦南作他的奴僕﹕這個預言應驗在希臘時代。

應用

        醉酒是非常危險的﹐並且許多時候都會引起悲劇(箴23:29-35; 31:4-5; 5:22; 13:13; 5:18)。即使敬畏神的人也可能會犯罪﹐這些罪的壞影響甚至可禍及他們的家庭。

        中華文化的其中一個特別的地方就是對父母的尊敬(孝道)﹐這和神的命令是一致的。