{12}   从亚当至挪亚(创5:1-32

引言

丁部、从亚当至挪亚(4:15:32

4. 塞特的族谱(5:1-32

        族谱有甚麽一般性的意义[a] 族谱特意透过一个家族的延续来颂扬生命及其成就。[b] 族谱指出每一个人对神来说都是重要的个体。[c] 族谱确定所记录的事情有真实的历史性。

        在创世记﹐族谱亦肯定了神的应许﹐指出将要来的弥赛亚会从亚伯拉罕的後裔而出。这裏的族谱只记录了被拣选支系的後裔。

        圣经内有那两种族谱﹖[a] 垂直式的族谱﹕每一代只记载一位後代﹐例如5:1; 11:10; [b] 水平式的族谱﹕每一代均记载数位後代﹐例如10:1; 25:12; 36:1

解释

5:1 後代(之书)﹕这裏开始创世记的另一段﹐第二次用到「後代」(希toledot这一句子。

5:2 赐福给他们,称他们为「人」﹕祝福和命名通常都由父亲执行。这裏提醒神是我们的父。

5:4 930﹕十位族长中的七位都生存了超过900年﹐除了创世记﹐圣经中只记载了4个人活了超过100年﹕约伯(年龄超过170岁﹐伯42:16)﹐摩西(120岁﹐申34:7)﹐约书亚(110岁﹐书2429)﹐以及祭司耶何耶大(130岁﹐历下24:15)。

5:6 塞特﹕作为有信心的亚伯的代替者﹐塞特极有可能也是一个有信心的人。

以挪士3)﹕这个名字就是「人」的意思﹐似乎是指人处於软弱的境况。公开的敬拜在以挪士出生之後出现(创4:26)。虽然圣经没有很清楚地把这件事归功於以挪士﹐但以挪士很有可能为此作出了极大的贡献。

5:12 玛勒列5)﹕名字可能是「讚美神」的意思。这反映出玛勒列的父亲该南仍然承认神﹐并十分重视他的信仰。

5:22 以诺7﹐亦出现在犹1:14)﹕名字的意思是「开创」或「开始」。

与神同行﹕无论他在作任何事﹐或到何处去﹐他与神经常地维持著一个和谐、亲密的关係。这情形维持了300年。

o        以诺是信心和公义的模範﹐这两个互相影响的特徵都必须拥有才能蒙神的喜悦(希11:5)。

o        对诗人来说﹐「行在神的面前」代表生命和丰盛(诗56:13, 116:9)。

玛土撒拉8)﹕名字的意思可能是「他死去﹐并送来」﹐即是他死後某些东西会被送来。玛土撒拉就正正在洪水来临的那一年死亡。犹太传统记载玛土撒拉在洪水来临的「七日前」离世。虽然有可能玛土撒拉是被洪水淹没而死﹐但挪亚似乎不大可能会抛弃他年老的祖父让他被洪水淹死。(挪亚的父亲拉麦是在洪水的5年前离世的。)

o        以诺为玛土撒拉命名是为这个将要在969年後出现的洪水所作的一个预言。圣经记载他在生了玛土撒拉之後开始与神同行﹐很可能他是从神得到这个关於洪水的预言﹐以致激发起他与神同行的心志。

o        另外﹐玛土撒拉的长寿很可能有其他的意思在内。由於洪水在玛土撒拉离世之後才降临乃是神的计划﹐那麽他这个圣经中最长的寿数就代表神慈爱并长久忍耐的属性祂尽可能地等待人类去改变他们的行为﹐希望他们可以改变神将要施行的严厉审判。

生儿育女﹕与神同行并不要求人脱离他一般的正常生活。

5:24 不在世﹕在七十士译本中翻译为「不再被找到」﹐意思是他消失了。

神把他取去﹕「取去」本身可解作以诺自然地死去。但希11:5很清楚说明他没有死。这裏「取去」是指以诺从死亡中被「夺走」(诗49:15)﹐以及被神接到与祂同在的地方。同一个动词也出现在以利亚升天的情况(王下2:3, 10-11)。整个历史中只有2个人并没有经历死亡﹐「阴间的权柄不能胜过他」(太16:18)。

比起其他的先祖﹐以诺寿命很短。长命普遍来说是一种祝福(诗34:12-13﹔弗6:2)﹐但如果神认为我们在世上的工作已经完成﹐那麽死亡也是一种祝福(林後5:8)。

o        一个人生命的数量(长短或岁数)比起他生命的质量实在微不足道﹐这质量是从他和神的关係中反映出来。

5:25 拉麦9)﹕从塞特的後裔拉麦对神充满盼望的祷告中可看出他对神的虔诚﹐这和该隐的後裔拉麦那种恶毒的心肠和恶意的自誇(创4:23)形成极强烈的对比。

5:29 挪亚10)﹕这名字(希noah的发音和「休息」、「安慰」这些字相似﹔由亚当到挪亚一共十代﹐这是一个完美的数字。

为我们的操作和手中的劳苦安慰我们﹕拉麦盼望挪亚会令他的家庭从亚当堕落所得的「劳苦」中得到安慰﹐但挪亚带来了比他想像中更多的安慰。[a] 「劳苦」这个字(希itsavon在圣经中只出现了3次﹐分别用在夏娃、亚当、和现在的挪亚身上。这表示他已经从咒诅中带来了安慰。[b] 他为全人类带来了安慰。洪水之後﹐神答应永远不会再用洪水来灭绝整个人类(创8:21; 9:11)。 [c] 挪亚亦为神带来安慰﹐因为他为神开了一条路去拯救全人类。

5:32 ﹕名字(希sem的意思就是「名」。

﹕名字的意思可能是「黑色的地」﹐描写埃及河床黑色的泥土﹔这个字也可解作「热」的意思。他是最年幼的儿子﹐也是历代以色列的敌人的祖先。

雅弗﹕名字的意思是「扩张」或「伸延」。

问题﹕创世记5章(或11章)所记载的是否每一代的长子﹖

答案﹕许多神学家相信从亚当到挪亚的名单都是记载了长子的名字﹐理由是希伯来的传统惯於给予长子特别的地位﹐但圣经中却没有明确的證据。这名单实际上是记载了从亚当到挪亚被拣选的一支﹐但却不一定都是长子﹐理由是﹕

o        [1] 塞特并不是亚当的长子。亚法撒(创11:12)是闪的第三个儿子(创10:22)。

o        [2] 圣经并没有说明「生儿养女」是在生下了所列出的儿子之後。

o        [3] 留意列祖生下被提到的儿子时的岁数有很大的分歧﹕由65岁(以诺和玛勒列)至500岁(诺亚)。他们当中某些人应该在被提到的儿子之前已经有了其他孩子。

应用

        与神同行是人生的最终目标。

        当我们目睹今日社会的道德标準持续下降﹐以及人每日所犯下各种可怕的罪﹐我们常问神为何祂不立刻施行审判(启6:9-10﹕圣徒呼喊「要等到几时呢﹖」)。在这一章﹐我们看到当时人们充满极度罪恶和暴力﹐致令神几乎要立刻毁灭整个人类。但神还是等了969年(玛土撒拉的一生)让人类可以悔改。我们必须接受神有祂自己最好的时机。