{12}   從亞當至挪亞5:1-32

引言

丁部、從亞當至挪亞(4:15:32

4. 塞特的族譜(5:1-32

        族譜有甚麼一般性的意義[a] 族譜特意透過一個家族的延續來頌生命及其成就。[b] 族譜指出每一個人對神來說都是重要的個體。[c] 族譜確定所記錄的事情有真實的歷史性。

        在創世記﹐族譜亦肯定了神的應許﹐指出將要來的彌賽亞會從亞伯拉罕的後裔而出。這族譜只記錄了被揀選支系的後裔。

        有那兩族譜﹖[a] 垂直式的族譜﹕每一代只記載一位後代﹐例如5:1; 11:10; [b] 水平式的族譜﹕每一代均記載數位後代﹐例如10:1; 25:12; 36:1

解釋

5:1 後代(之書)﹕這裏開始創世記的另一段﹐第二次用到「後代」(toledot)這一句子。

5:2 賜福給他們,稱他們為「人」﹕祝福和命名通常都由父親執行。這裏提醒我們神是我們的父。

5:4 930年﹕十位族長中的七位都生存了超過900年﹐除了創世記﹐聖經中只記載了4個人活了超過100年﹕約伯(年齡超過170歲﹐伯42:16)﹐摩西(120歲﹐申34:7)﹐約書亞(110歲﹐書2429)﹐以及祭司耶何耶大(130歲﹐歷下24:15)。

5:6 塞特﹕作為有信心的亞伯的代替者﹐塞特極有可能也是一個有信心的人。

以挪士3)﹕這個名字就是「人」的意思﹐似乎是指人處於軟弱的境況。公開的敬拜在以挪士出生之後出現(創4:26)。雖然聖經沒有很清楚地把這件事歸功於以挪士﹐但以挪士很有可能為此作出了極大的貢獻。

5:12 瑪勒列5)﹕名字可能是「讚美神」的意思。這反映出瑪勒列的父親該南仍然承認神﹐並十分重視他的信仰。

5:22 以諾7﹐亦出現在猶1:14)﹕名字的意思是「開創」或「開始」。

與神同行﹕無論他在作任何事﹐或到何處去﹐他與神經常地維持著一個和諧、親密的關係。這情形維持了300年。

o        以諾是信心和公義的模範﹐這兩個互相影響的特徵都必須擁有才能蒙神的喜悅(希11:5)。

o        對詩人來說﹐「行在神的面前」代表生命和豐盛(詩56:13, 116:9)。

瑪土撒拉8)﹕名字的意思可能是「他死去﹐並送來」﹐即是他死後某些東西會被送來。瑪土撒拉就正正在洪水來臨的那一年死亡。猶太傳統記載瑪土撒拉在洪水來臨的「七日前」離世。雖然有可能瑪土撒拉是被洪水淹沒而死﹐但挪亞似乎不大可能會拋棄他年老的祖父讓他被洪水淹死。(挪亞的父親拉麥是在洪水的5年前離世的。)

o        以諾為瑪土撒拉命名是為這個將要在969年後出現的洪水所作的一個預言。聖經記載他在生了瑪土撒拉之後開始與神同行﹐很可能他是從神得到這個關於洪水的預言﹐以致激發起他與神同行的心志。

o        另外﹐瑪土撒拉的長壽很可能有其他的意思在內。由於洪水在瑪土撒拉離世之後才降臨乃是神的計劃﹐那麼他這個聖經中最長的壽數就代表神慈愛並長久忍耐的屬祂盡可能地等待人類去改變他們的行為﹐希望他們可以改變神將要施行的嚴厲審判。

生兒育女﹕與神同行並不要求人脫離他一般的正常生活。

5:24 不在世﹕在七十士譯本中翻譯為「不再被找到」﹐意思是他消失了。

神把他取去﹕「取去」本身可解作以諾自然地死去。但希11:5很清楚說明他沒有死。這裏「取去」是指以諾從死中被「奪走」(詩49:15以及被神接到與祂同在的地方。同一個動詞也出現在以利亞升天的情況(王下2:3, 10-11)。整個歷史中只有2個人並沒有經歷死亡﹐「陰間的權柄不能勝過他」(太16:18)。

比起其他的先祖以諾壽命很短。長命普遍來說是一種祝福(詩34:12-13﹔弗6:2)﹐但如果神認為我們在世上的工作已經完成﹐那麼死亡也是一種祝福(林後5:8)。

o        一個人生命的數量(長短或歲數)比起他生命的質量實在微不足道﹐這質量是從他和神的關係中反映出來。

5:25 拉麥(第9代)從塞特的後裔拉麥對神充滿盼望的禱告中可看出他對神的虔誠﹐這和該隱的後裔拉麥那種惡毒的心腸和惡意的自誇(創4:23)形成極強烈的對比。

5:29 挪亞(第10代)﹕這名字(noah)的發音和「休息」、「安慰」這些字相似﹔由亞當到挪亞一共十代﹐這是一個完美的數字。

為我們的操作和手中的勞苦安慰我們﹕拉麥盼望挪亞會令他的家庭從亞當墮落所得的「勞苦」中得到安慰﹐但挪亞帶來了比他想像中更多的安慰。[a] 「勞苦」這個字(itsavon)在聖經中只出現了3次﹐分別用在夏娃、亞當、和現在的挪亞身上。這表示他已經從咒詛中帶來了安慰。[b] 他為全人類帶來了安慰。洪水之後﹐神答應永遠不會再用洪水來滅絕整個人類(創8:21; 9:11)。 [c] 挪亞亦為神帶來安慰﹐因為他為神開了一條路去拯救全人類。

5:32 閃﹕名字(sem)的意思就是「名」。

含﹕名字的意思可能是「黑色的地」﹐描寫埃及河床黑色的泥土﹔這個字也可解作「熱」的意思。他是最年幼的兒子﹐也是歷以色列的敵人的祖

雅弗﹕名字的意思是「擴張」或「伸延」。

問題創世記5章(或11章)所記載的是否每一代的長子﹖

答案許多神學家相信從亞當到挪亞的名單都是記載了長子的名字﹐理由是希伯來的傳統慣於給予長子特別的地位﹐但聖經中卻沒有明確的證據。這名單實際上是記載了從亞當到挪亞被揀選的一支﹐但卻不一定都是長子﹐理由是﹕

o        [1] 塞特並不是亞當的長子。亞法撒(創11:12)是閃的第三個兒子(創10:22)。

o        [2] 聖經並沒有說明「生兒養女」是在生下了所列出的兒子之後。

o        [3] 留意列祖生下被提到的兒子時的歲數有很大的分歧﹕由65歲(以諾和瑪勒列)至500歲(諾亞)。他們當中某些人應該在被提到的兒子之前已經有了其他孩子。

應用

        與神同行是人生的最終目標。

        當我們目睹今日社會的道德標準持續下降﹐以及人每日所犯下各種可怕的罪﹐我們常問神為何祂不立刻施行審判(啟6:9-10﹕聖徒呼喊「要等到幾時呢﹖」)。在這一章﹐我們看到當時人們充滿極度罪惡和暴力﹐致神幾乎要立刻毀滅整個人類。但神還是等了969年(瑪土撒拉的一生)讓人類可以悔改。我們必須接受神有祂自己最好的時機。