{10}   專題:禁果

引言

        人類的墮落可以追溯到禁果的創造。為何神不讓人得到知識﹖邪惡又是怎樣進入這個世界呢﹖

解釋

為何神創造分別善惡樹﹖

[1] 這棵樹是對人是否服從的考驗這棵樹代表神所訂立的絕對道德標準基於神命的道德標準。遵從神的命令就是表明對神的愛。

[2] 愛必容許選擇神希望得到(並不是需要)人的愛。愛一定包含選擇的自由﹐強制性的愛並不是真正的愛。神給了人一個選擇的機會。

[3] 神的計劃是為了一個完美的世界神自然可以阻擋撒但進入伊甸園﹐但神計劃了一個最終更好的樂園﹐是一個完全沒有邪惡存在的新創造。

神為何不讓人知道善惡﹖

這問題的答案視乎「知道善惡」是甚麼意思﹐有下列可能性

[1] 得到對性的覺醒和生育的能力

o        支持理由﹕其中一個吃了果實的結果是他們發覺彼此是赤身露體的。再者﹐「知道」這個字在舊約可解作性關係的意思(創4:1)。反對理由﹕但為何生育的能力會引致死亡呢﹖生育是神給人的命令(創1:28)。而對赤身露體的醒覺卻是由於不順從所帶來的罪咎感。

[2] 對所有事物的知識增加

o        支持理由﹕申1:39指出孩子必依靠他的父母得到「善惡」的知識。吃了禁果就像從未成年進入成年的階段。反對理由﹕人墮落的過程種突變﹐不是一個最後必會達到的漸進過程

[3] 增加人判斷道德是非的能力

o        支持理由﹕在申1:39和賽7:15-16有類似的經文描寫一個孩子缺乏道德的判斷能力。這可解釋為何他們會發現自己是赤身露體。反對理由﹕亞當和夏娃吃禁果所得到的知識超乎人生正常的經﹐而且他們應該在墮落之前已經有了一定的道德判斷能力。

[4] 得到屬神的智慧﹐是在道德方面變得獨立自主(道德自主)﹐在道德上有自決能力。

o        這是所有解釋中最好的﹐亞當和夏娃希望能在道德上獨立。吃禁果在外表是一個違背神的行動﹐但實際表現出一種希望得到道德自主權的內在態度﹐意思是用自己的標準來決定好與壞。他們的罪是驕傲﹐希望自己像神一樣和有神的權柄(就像撒所作的一樣)。

魔鬼是甚麼時候和怎樣墮落的﹖

大部份學者指出舊約的兩段經文極有可能是描寫撒的墮落﹕賽14:12-17和結28:12-19這兩段經文的總括

[a] 魔鬼的本質﹕撒在墮落以前是屬於基路伯類的天使。

[b] 地位﹕在眾多的基路伯當中﹐撒是神所立的首領。

[c] 住所﹕撒曾是與神同在一處﹐他有兩次被稱為守護的基路伯。

[d] 敗壞﹕撒的罪是驕傲﹐自我中心﹐和強暴的行為。他想要獲得與神一樣的榮耀、權柄和位。他也令其他天使敗壞﹐令人類墮落。

[e] 懲罰﹕神把他從擁有特權的位上趕下來。他最終的刑罰是永遠在火湖裡。在今天﹐撒仍然保留一部份他從前的尊榮(猶1:9)。

3中的蛇是否撒但所偽裝的﹖

聖經中有清楚的顯示蛇是﹕[1] ﹐或 [2] 偽裝成為一條蛇﹐或 [3] 一條被撒旦所控制、作為撒工具的蛇。理由是﹕

o        蛇引誘夏娃背叛神﹐它交談的方式反映出撒但的思想。

o        蛇之後被神咒詛﹐內容有如撒但被咒詛一樣(創3:14-15)。

o        是那把世界引入歧途的「古蛇」(啟12:9; 20:2; 及林後11:3)。

為何亞當和夏娃並沒有像神所警告一樣立即死亡﹖

[1] 1000﹕在神眼中﹐一日如千年(詩90:4﹐彼後3:8)。亞當只活了930年﹐在神的標準來說是少於一日。

[2] 神的憐憫﹕神給他們時間去完成祂的救贖計劃容許塞特誕生。

[3] 肯定性﹕重點是死的必然性﹐不是死亡的時間。

[4] 和神分隔﹕死的意思是失去了生命﹐而和神的分隔就等於失去生命。

[5] 靈的死亡﹕他們經歷了立時的屬靈死亡﹕[a] 喪失了和神之間公開、自由、並信任的關係﹐而且 [b] 更重要的是﹐他們失去了永生﹐以致最終肉身必需經歷死亡。

蛇和女人的「後裔」之間的鬥爭是甚麼意思﹖

大部份人把「蛇的後裔」解釋為魔鬼撒旦。至於「女人的後裔」則曾被很多教父用來指出這是關於彌賽亞的預言。這個解釋被稱為「首卷福音」﹐這可說是福音的最初版本﹐也是在聖經中首次的宣告。蛇頭被傷到指耶穌會向撒施以致命的一擊。而腳跟被傷則指基督在釘十字架時腳部被穿過。

人墮落後有甚麼即時的影響﹖

人的叛逆令人三方面的關係變得破碎﹕

[1] 人和神的關係﹕在伊甸園﹕兩夫妻享受神的同在﹐並不羞愧(創2:25)。伊甸園以外﹕兩夫妻要躲避神﹐不能再享受神的同在。

[2] 人和環境的關係﹕在伊甸園﹕人和大自然之間不存在威脅亦無不協調。伊甸園以外﹕充滿威脅的環境迫使人去辛勞工作。

[3] 人在家庭內的關係﹕在伊甸園﹕兩夫妻體會並接受他們不同的身份﹐在當中享受和諧甜蜜的生活。伊甸園以外﹕關係變成了彼此競爭。

應用

        禁果代表著人類嘗試從神得到道德的自主權。當人們像今日這個世俗化的世界一樣漠視神的誡命的時候﹐所有的道德標準就只能是相對性﹐引致道德相對主義和接續而來的道德敗壞。

        罪不單只影響犯罪的人﹐亞當的墮落導致地被咒詛。廣泛的罪引致洪水的審判而令所有人類(只有8人除外)、雀鳥和動物死亡﹐並破壞了整個環境。我們的罪能夠引致我們兒女的墮落﹐或導致一個破碎的家庭。