{6}         專題:進化論的爭論

引言

在過去數十年﹐一些基督徒為了讓創造論較易為人所接受﹐開創了一個稱為「智能設計」(Intelligent Design [ID]的理論。很多無神論者都譴責這個理論﹐認為這只是掩飾創造論的一種偽裝。另一方面﹐無進化假設如何不合理﹐無神論者卻仍要維護﹐這種無理行為有時確實令人難以明白。然而﹐聖經已經提供了一個簡短清晰的答案﹕無神論者被形容為內心昏暗無知(羅1:21-22)。

解釋

甚麼是智能設計論

這理論指出觀察宇宙和生物的某些特性,用智能設計為起因,可以更完滿地解釋,意思就是否定創造來自無目偶發過程。此理論有三個主要論點﹕

[1] 不可簡化的複雜性﹕很多生物系統乃是由多個部份組成﹐它們必需互相倚賴才能夠產生正常的功用﹐因此要整個系統產生作用必需所有部份同時存在並同時運作才可。

[2] 特定的複雜性﹕無規律的過程永遠不能產生有特定功能的複雜結構。

[3] 原理﹕這個世界和宇宙經過「精密的調校」﹐以致生命能在地球上存在。假如這些條件被稍微改變的話﹐許多的生物種類根本不能生存﹐這不可能是偶然發生的。

為何支持進化論假設的證據並不可信

[1] 微進化論的論點﹕進化論的學者利用交配實驗作為證據。有些人把不同的狗交配﹐誕生出新品種的狗。但是﹐交配所利用和誕生的都是原來已經存在的遺傳基因﹐並沒有利用或產生新的遺傳基因資料。

一種生物通常都擁有極豐富、各式各樣的基因庫存。所能出現的轉變乃是被這個基因資料庫的大小所局限。這些轉變稱為「微進化」。至於「廣進化」(指發生極大的轉變而產生出新的器官或新的品種)﹐到目前為止連一項顯示其存在的證據也找不到。

[2] 相似的論點﹕進化論學者認為不同生物種類的相似性乃是由共同的祖先得來。但是這些生物的相似性亦可以是由於有同一位智慧的設計者因著設計的需要而得出﹐正如一位畫家可以繪畫很多不同的畫﹐但每幅畫都有相同的風格。的確﹐所有的生物都有同樣20種的氨基酸。不過生物間的差異比起相似的地方要多很多。

[3] 化石的論點﹕進化論學者指出化石的分佈記錄顯示生命的複雜程度是從地層的最底部一直向上增加。但是化石與化石之間有極大的差距﹐並沒有介乎兩種化石之間的過渡形態。而用來測量岩石和化石的方法乃是基於循環的邏輯

[4] 解剖學的論點﹕進化論學者指出人類佈滿了退化了(即殘餘)的器官便推論這是由我們其他的動物祖先所殘留下來﹐現在已經沒有重要的用途。近代的研究卻證實所有這些器官都有某些用途﹐原來所列舉的180個殘留的人體結構﹐真正沒用的近乎零。

基督徒可以接受一個神所引導和控制的進化論嗎

有些基督徒提出生物是進化而來﹐但由於神在引導這個進化過程﹐以致出現的結果就是祂所希望出現的。這被稱為「神導進化論」。反對原因﹕[1] 神創造的工作和進化論所提出的機遇巧合並不相容。 [2] 聖經敘述神創造所說的話有立即成就的效果。 [3] 聖經告訴我們神的創造是各從其類﹐並非是大型的基因突變所引起的改變。 [4] 亞當和夏娃是神特別的創造﹐這是一個有力的理由讓我們懷疑神導進化論的真確性。

如果進化論的假設根本沒有科學根據來支持為何這許多科學家仍然強力支持它

[1] 進化論的學者基本上用到兩種根據﹕[a] 可觸摸的證據﹐和 [b] 理論上的辯證。所有可觸摸實證據都已被推翻。理論上的辯證建基在假設上﹐而不是在觀察上。因此進化論適合被看為一個宗教﹐多過一門科學。

[2] 我們常常聽說「所有的科學家都相信進化論」。實際上﹐有很大數目的一班科學家曾公開否定進化論。

[3] 事實上的確有很多科學家接受進化論。這有三個可能的理由﹕[a] 有些科學家在一生中只被教導過進化論。 [b] 有些科學家衡量過進化論並知道它不能成立﹐但他們不能忍受社會壓力恐怕被嘲笑﹐因此在口頭上贊成進化論。[c] 無神論的科學家沒有別的路可選擇﹐只好支持這個理論﹐因為這是一個否認神存在的方法。

為何那些進化論的學者極盡心思要維護進化論

大部份支持進化論的科學家都是無神論者或不可知論者。進化論就是無神「宗教」的「創造理論」。因此進化論是讓無神論能夠成立的支柱。若進化論崩潰﹐整個世俗主義的信仰系統亦會隨著崩

與進化論的抗爭是一場屬靈的戰爭。進化論就是道德相對論和去除傳統道德觀念的基礎。根據進化論﹐人的生命並沒有與生俱來的尊嚴﹐道德並沒有客觀的根據。

進化論支持者通常用甚麼方法來維護進化論

進化論支持者用的方法大多無理﹕[1] 用負面詞句斥罵人、誇大其詞﹐ [2] 循環論證﹐無確實根據的過渡生物﹐ [3] 不願意接受任何反對進化論的証據﹐無論証據多麼可信

進化論在現代思想當中帶來甚麼破壞性的影響

[1] 如果我們只是一堆物質加上時間和巧合﹐那思想我們是否有永恆價值根本就沒有意

[2] 如果沒有神﹐就沒有一位至高的審判者來審核我們是否合乎道德標準﹐生命當中的道德標準就沒有絕對性﹐而每個人的道德觀念完全是個人主觀的取向﹐如此一來﹐我們就不能說某些事一定是絕對正確或是絕對錯誤。

[3] 如果說自然淘汰能夠帶來生命形態的改進﹐我們就應該支持適者生存的概念﹐鼓勵大家不要照顧弱者﹐好讓他們死亡而不會繼續繁殖。

[4] 如果人類的祖先是動物﹐動物就值得我們尊重﹐這引起「動物權益」的問題。基督徒需要以人道的方法對待動物﹐動物並沒有權利。

應用

        進化論學者並沒有另一個可靠的選擇﹐他們只能堅持相信進化論﹐這並不是因為進化論有事實和證據支持﹐而是他們漠事實和證據。

        世俗主義者會用虛假的論點自圓其說﹐一方面他們堅持在研究萬物起源時只能用人的理性﹐他們把智能設計理論拒於門外﹐認為那並不是科學。另一方面﹐他們亦拒絕接受任何可能會證明進化論不可能的科學事實。事實上﹐世俗主義者想要讓進化論成為無人敢挑戰的正統理念。我們需要分辨出這種方法不合邏輯的地方﹐堅持運用事實來作我們的論據。