{9}         正義 (5:1-20)

引言

部二、基督徒的實踐。 分部丙、新標準。

基督徒不要說教義不重要,教義可以引致好的行為,我們需要明白我們在基督堶惇O一個甚麼人,才可以行事為人與蒙召的恩相稱,在這堙A保羅從甚麼是清潔的行為開始,進而說到行為背後的動機,就是要成為光明的兒女。

 

大綱:

5:1-7                學效神

5:8-14              光明的兒女

5:15-20            智慧的生活

 

經文解釋

5:1       效法神需要用力,我們需要在每一方面都效法神,我們應該隨時對自己發問:「耶穌在這個情形會怎樣作呢?」

保羅再一次提到三位一體的真神:效法神、學習基督、不要使聖靈擔憂。

5:2       效法神的原因就是因為基督犧牲的愛,當我們效法基督行在愛中,我們就成為馨香的供物,適合獻與神﹝羅12:1﹞。

5:3       「淫亂」和「污穢」包括所有和性有關的罪惡,就是在婚姻以外的罪惡。這奡ㄓ峞u貪婪」,大概與下面的「貪心」不同,這堛熙g婪可能提到第十誡中之「貪戀別人的妻子」,就是與性有關。在以弗所城中,性罪惡可能是一個大問題,因為那埵釣底米的神廟,而亞底米是生育的神,所以有很多淫亂的事在神廟中發生。

這些罪惡被形容為「不合適」的,和前面說到「相稱」有相關的意義,基督徒的行為必須是「合適」的行為,適合神清潔的子民。

5:4       「淫詞、妄語、和戲笑的話」全都是與性有關的說笑,說這些話是源於有這些思想,這些是不合適的行為。相反地,我們需要說感恩的話,前面的是「以自我為中心」的話語,是不信的人所講的,後面的是「以神為中心」的話語,是基督徒所講的。

很多人批評基督徒對性有消極的看法,在某程度上這是準確的,基督徒應該避免以性作為笑話,這並不是因為我們對性有錯誤的看法,我們並不是認為性是羞恥的,故此不討論與性有關的問題,相反地,我們對性有很高的看法,因為這是神給我們的禮物,所以我們不容許它成為講笑的對象,我們卻要因它而感謝神。

5:5       保羅指出為何我們要有正義的生活的四個理由:〔1〕審判的必然性﹝5-7節﹞〔2〕光明所結的果子﹝8-14節﹞〔3〕智慧的本質﹝15-17節﹞〔4〕被聖靈充滿﹝18-20節﹞。

[1]   審判的必然性:「確實的知道」表示是必定發生的,喪失道德的人所行不道德的事在這世界或者不被發覺,但是,當審判日來到,他們必被定罪,獲得永遠的刑罰。

「基督和神」只有一個冠詞,表示基督就是神。

作惡的人不能進入神的國,這堨]括三種作惡的人:淫亂的、污穢的、貪心的,如果所有曾經貪心的人都不能進入神的國,那麼沒有人會得救,當然,一個人如果悔改,求神赦免,他們可以因為基督的犧牲而稱義。這堳出的是一個沉迷在罪惡中而不悔改的人。

「貪心」也被形容為「拜偶像」﹝西3:5,因為金錢就是他們的偶像。

5:6       「不要被人欺哄」和「確實的知道」相同,就是要知道審判的必然性,保羅說不要被假師傅欺騙,在第一世紀和第二世紀的時候,有一種「靈智派」的哲學,他們教導說:肉體的罪並不會侵害靈魂,所以犯罪並沒有長遠的後果,這當然是不合乎聖經的。今日,也有這一種假師傅在教會中,他們說慈愛的神不會給人永遠的刑罰,這就是「普世得救論」,這是一個謊話。

相反地,聖經說:「因這些事」,神的忿怒會臨到犯罪的人,當然每一個人在審判日都不可以逃避,但這個現在式的動詞表明神的審判會在這個生命中臨到。

5:7       「不要與他們同夥」並不表示不與他們來往,如果是的話,我們怎可以將福音帶給他們呢?「同夥」希臘文的意思是同作,就是一同陷在罪惡中,結果和他們一同滅亡。

保羅這堜畛羲熒穔M是向以弗所的基督徒說的,那麼是否基督徒可能會滅亡呢?對於「一次得救、永遠得救」的教義,可以有兩種說法:〔甲〕一個人如果長久地和公開地背叛他的信仰,他便會喪失救恩,〔乙〕救恩獲得之後就不可以失去的,在教會內的人也可能沒有真正的相信,如果他滅亡,就証明了他不過是一個掛名的基督徒。

5:8       [2]        「光明所結的果子」:有正義的生活的理由就是以前和現在有極大的對比。在這堙A「暗昧」和「光明」並不是形容詞,而是名詞,這堥瓣ㄛO說:以前在黑暗中,現在在光明中,實際的意思卻是:你們以前是「黑暗」,現在是「光明」,所以「行事為人就當像光明的子女」。「黑暗」象徵無知、錯誤、罪惡,而「光明」象徵真理和正義,也表明沒有甚麼需要隱藏的。

5:9       「光明所結的果子」是單數的,就像聖靈的果子一樣(加5:22),它包括良善、公義、誠實。

5:10     「主所喜悅的事」就是神的旨意和神的命令,「察驗」就是學習和分辨。

5:11     分辨甚麼是「暗昧無益的事」和「責備行這事的人」是基督徒必須要憑智慧去做的。

5:12     可恥的事是連有罪的人都知道是不好的,所以他們要隱藏地在暗中作。

5:13     光就使可恥的事不能隱藏,下半節卻好像和上半節有同一的意思,但實際的意思是:一切被顯明出來的就成了光,也可以翻譯為:一切被光照耀的都變成了光,這堨i能說光和真理有改變的能力,當它照耀罪人的時候,就會使他悔改、轉向光明、並成為光明。

5:14     這一節可能是綜合舊約中之一節聖經,例如賽60:1,也可能是一首聖詩,比對以前在睡眠中、黑暗中、死亡中的狀態,和現在在睡醒的情形,在光明中,從死奡_活。

5:15     [3]        智慧的本質:這埵釣潃荅u理:〔甲〕基督徒不是愚昧人卻是智慧人,〔乙〕基督徒的智慧是實踐的智慧,不單講、也要行。

我們也要謹慎,因為我們的行事有永恆的後果。

5:16     「愛惜」意思是買回來,就是將時間從罪惡的捆綁中買回來,時間也可以被翻譯為「機會」,這埵酗@個很好的比喻:機會就像是一個有長鬚而禿頭的老人,當機會走近、面向你的時候,你很容易就可以藉著他的長鬚將它抓住,當他經過你的時候,他的背向着你,你就再不能抓著他,因為他的頭沒有頭髮。

時間是寶貴的,沒有一個人可以用巨大的財富為自己買多一秒鐘,所以我們必須珍惜地運用時間,也因為「現今的世代邪惡」,這正好形容現在這個以世俗主義為宗教的世界,我們必須把握時間事奉神、和黑暗勢力爭戰。

5:17     沒有甚麼事比明白神的旨意更重要,正如耶穌說:「願祢的旨意成就」,「糊塗人」就是不明白神的旨意的人。

當然我們要分辨神「普遍的旨意」和祂「特殊的旨意」,神普遍的旨意是為所有基督徒的,例如祂想我們更像基督,我們可以從聖經中明白祂普遍的旨意。神特殊的旨意就是祂為每一個人所安排的,所以對每一個人都是不同的,例如我們的職業就是。

要明白神的旨意有三個方法:〔甲〕神的帶領:經過祈禱求神賜給我們智慧,又求聖靈讓我們有平安的心(若是神的旨意)或者不安的心(若不是神的旨意)。〔乙〕自己的思想:小心和理智地分析問題,作最好的選擇。〔丙〕其他人的同意:尋求成熟基督徒的意見。

對於生命上很多細小的事情並沒有特殊的旨意,例如從「甲」點行至「乙」點,你可以決定用哪一條道路或者哪一種方法,通常來說,沒有一條道路可以被稱為符合神的旨意,在這種情形下,我們沒有需要尋求神的旨意,但是,生命中重要的事,例如職業、婚姻等等,努力尋求神的旨意是必須的。

5:18     [4]        聖靈充滿:「醉酒」和「被聖靈充滿」同在一節出現是因為兩個情形有一種相同的反應,就是在外表面出現一種和尋常不同的行為,當然,前者被酒精所影響,後者被聖靈所影響,而兩種情形所表現的行為是截然不同的。

「醉酒」:醉酒就是失去了控制,在藥物學上,酒精並不是興奮劑、而是壓抑劑,他壓抑腦部正常的運作,包括自制、智慧、分辨是非、審判力、身體平衡等等,就是一個人在醉酒的時候會失去了理智,故此出現放蕩的行為,就是追求觀感的享受而放棄了道德,醉酒的人會行出像野獸的行為。

「被聖靈充滿」:相反地,節制是聖靈所結的果子,聖靈激勵我們的思想、情感、意志,使我們表現出以下兩節所說的行為,就是像基督的行為。當然聖靈只有一個,我們不能選擇只接受半個聖靈,「被聖靈充滿」表示我們讓聖靈控制我們生活的更大部分。

有些會對「聖靈充滿」這個名詞有誤解,所以我們必須從希臘文去明白它的意思:〔甲〕它是一個命令,是必須的,不是可以選擇的。〔乙〕它是眾數的,是為全個教會的,是為每個人的,不是為教會中有特權的人。〔丙〕它是一個被動式,意思是讓神的聖靈充滿你們,不是藉著一些特別的技術,或者藉著一些特別的祈禱文可以獲得。〔丁〕它是現在式的動詞,不是一次完成的,就是要常常獲得聖靈充滿。

5:19     被聖靈充滿有三個後果:

〔甲〕 「說」「詩章、頌詞、靈歌」這三個詞語很難分別,但他們都和歌唱有關。有人認為「詩章」是用聖經中詩篇的詩寫成的詩歌,「頌詞」是近世人所作的詩歌,「靈歌」是簡短的聖歌,像現代的短詩。有聖經學者說「詩章」是以樂器伴奏的詩歌。無論如何,它們都和歌唱有關。「彼此對說」表示在公眾崇拜中歌唱,這堛滿u對說」可能是互相鼓勵崇拜的人一起讚美神。

〔乙〕 「口唱」以樂韻向神崇拜,這堶鴗憒釣潃荌妗,是歌唱和奏樂,表示有口唱和以樂器彈奏。「心和」表示回用真誠讚美,「心和」也可以翻譯為「心中讚美,表示無聲的讚美也是一種敬拜。

5:20     〔丙〕            「感謝」:基督徒要在每一個時候和為了每一件事都感謝神,當然我們不可以為所有事都感謝神,例如一個妻子不能為了丈夫的豪賭而感謝神,「凡事」和「奉我們主耶穌基督的名」是相關的,就是我們可以為了所有沒有和神的性格有衝突的事情感謝神。

這堛滬威I為:就算在痛苦和患難中,我們也不應該埋怨神,卻要有感謝的心,我們在任何時候都可以感謝神的保守,因為祂可以將壞的事都變成有益。而且,一個曉得感恩的人必定是一個謙卑的人,他不會狂傲,因為他明白所有好的東西都是神的恩典,所以不會為自己的聰明和才能自誇。

再一次提到三位一體的真神:當我們被聖靈充滿,我們就會奉耶穌基督的名,感謝父  神。

有聖經學者認為下一節﹝5:21應該屬於這一段,也就是被聖靈充滿後的第四個後果,不過,下一節講及人與人之間的關係,歸入下一段比較適合。

 

總結

        聖靈充滿的後果就是改良了關係,一方面和神有和諧的關係﹝在喜樂中崇拜和感恩﹞,一方面和別人有和諧的關係﹝彼此對說和彼此順服﹞,這一切都基於愛,而第一個聖靈的果子就是愛。

 

生活應用

        以光間接說明基督徒需要坦白,沒有需要隱藏和懼怕的東西。