{8}         清潔 (4:17-32)

引言

部二、基督徒的實踐。 分部丙、新標準。

有些教會以合一為理由,容讓會友有不同的信仰,或者不同的行為標準,對於保羅來說,教會合一當然是最重要的,但是合一也是基於一個新的標準,就是每個基督徒都要有清潔的生活行為。

大綱:

4:17-24            新標準的神學基礎

4:25-32            必須避免的行為

經文解釋

4:17     「在主婼T實的說」表示保羅靠着主耶穌的權柄作出命令,「所以」表示新的身分引致新的標準,新的生命引致新的生活。保羅描寫一個強烈的對比,就是從前沒有神的生命﹝17-19節﹞,和現在有神的生命﹝20-24節﹞。這就是新標準的神學基礎。

4:18     [1]        沒有神的生命:錯誤的思想﹝虛妄的心﹞有四個漸進的步驟:心堶韏w、心地昏昧無知、與神隔絕、放縱私慾。「心堶韏w」就是埋沒了自己心的良知,結果對神不認識,和神的救恩分隔了,結果落在審判和死亡之下。

4:19     「就放縱私慾」、因為埋沒了自己的良知,便失去自我控制,放縱私慾,行出各種罪惡。

4:20     [2]        基督徒的生命:「你們學了基督、卻不是這樣.」希臘文中這是一個極強的語詞,有三個動詞形容基督徒受教導:學習基督、聽見基督、學習基督的真理。這三個動詞都是一次完成式,表示已經完成了。

4:21     基督徒的學習有三個特徵:〔甲〕基督本身就是基督徒教導的內容,包括基督為我們的主、基督公義的統治、和祂道德的要求、基督是教師,透過教會的教師將真理教導我們、〔丙〕基督是教導的範圍,因為真理在基督堶情C

4:22     基督徒要獲得神的重新創造,就要脫去以前的舊人,穿上照神的形象所創造的新人。脫去和穿上并不是新的命令,兩個動詞都是一次完成式,表示他們在歸信的時候已經完成。

舊人和新人是絕對相反的:〔甲〕舊人是漸漸變壞,直至滅亡,新人是神的新創造〔乙〕舊人為私慾所控制,新人有仁義和聖潔。〔丙〕舊人迷惑,新人在真理中

4:23     22 24是一次完成式,這「要將你們的心志改換一新」卻是現在式,表示心志改換是連續的。一個人的心志和態度就是所有行為的來源。行為只不過是內心的外在表現,屬靈長進的最高目標是內心態度的改變,一個人如果為了避免被懲罰而不犯罪,這不過是暫時性的,內心改變所帶來的拒絕犯罪,卻是長久的。

4:24     「脫去舊人」和「穿上新人」在一個人的時候已經完成,但是,一個初信的基督徒很難在很短的時間堭N自己的態度和行為完全改變,所以聖經形容「成聖」是一個過程,包含有三個步驟:〔甲〕逐漸減少以往錯誤的態度和行為、〔乙〕每一天靈修學習新的態度、〔丙〕加強正確的態度和行為、逐漸更像神、有正義和聖潔的行為。

4:25     以下包括如何實行基督徒清潔的生活,有五種實際行動的指示。

[1]   不要說謊話、要說誠實話。基督徒必須要常常都說誠實話,教會外面的人都應該以他們是誠實和可靠的,這命令的神學理由就是:我們都是同一個身體的肢體,因為團契的存在基於信任,若沒有信任,團契就會分裂。

4:26     [2]        不要發脾氣、卻要確知你的怒氣是公義的。怒氣可以是公義和不公義的,神的怒氣是公義的,他因為罪惡而發怒,基督徒亦應該有公義的怒氣,罪惡使神憤怒,我們也要因罪惡而憤怒,真正的和平並不是等於容忍罪惡。

保羅並沒有說不要發怒,但他的命令卻有三個「不」字:〔甲〕「不要犯罪」,要確知我們的怒氣不是源於驕傲、惡意、憎恨、或報復。〔乙〕「不可含怒到日落」,在猶太人的傳統中,日落就是一日的結束,所以這個命令可以改寫為:不可在一日的終結繼續懷怒,原因就是長久的懷怒會變成憎恨。所以,如果我們發怒,就應該及早解決。

4:27     〔丙〕「不可給魔鬼留地步。」當發怒的時候,魔鬼可能藉此引誘我們犯罪,例如憎恨、有用暴力的思想、報仇等等。

4:28     [3]        不要偷盜、要工作、並將所得的人分享。在現今的世界中,有很多不同的偷盜和詐騙方法,但這都是錯誤的。保羅命令我們要誠實地工作,不單要供養自己和自己的家庭,把要慷慨的對待有需要的人。

4:29     [4]        不要用言語做壞事、卻要用言語做好事。言語是奇妙的創造,它使我們和動物有分別,但言語也是極其有能力的,我們可以利用言語犯罪,也可以可以利用言語使人得益處。耶穌說過:「凡人所說的閒話、當審判的日子、必要句句供出來。」﹝太12:36

「污穢」在希臘文是指腐敗的樹或腐敗的果子,這堿O指腐敗的言語,例如說謊、中傷人的言語、粗言穢語等等。我們應該說的是建立人的言語,包括鼓勵人、使人快樂、使人得安慰、教導人的言語,藉言語將恩典帶給別人。

4:30     「不要叫神的聖靈擔憂.」使聖靈擔憂就是使祂悲傷,上面所說的都是關於言語的問題,這堳的可能是使聖靈擔憂的言語,例如是破壞團契和破壞合一的言語。

「受了他的印記」是救恩開始,「等候得贖的日子來到」是救恩終極,就是從起初至最後。

4:31     [5]        不要懷恨、卻要饒恕。「苦毒」是苦澀的思想而不接受和平解決、「惱恨」是大大發怒、「忿怒」是心堛獐走諢B「嚷鬧」是高聲的爭吵、「毀謗」是在別人背後說人壞話,毀壞別人的名譽、「一切的惡毒」是計劃作壞事,亦可能是總括前面五種罪惡。

4:32     對所有人都要以恩慈相待,包括不值得愛的人或自私的人。耶穌說過:「你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」﹝太6:15

「彼此」表示一個相互的關係,在新約出現58次,在保羅的書信中出現40次,主要是勸基督徒如何對待別人,以使基督的身體增長。這也提醒我們:我們獲得別人的愛心要回報。

總結

        這一講到教會需要在行為上清潔,這是基督徒的經驗﹝我們是誰﹞、基督教神學﹝我們所信的﹞、基督教倫理﹝我們所行的﹞這三方面的結合。而且、我們的身份、思想、行動必須一致。我們的身份影響我們的思想,我們的思想影響我們的行動。作為神的新群體,我們必須放棄以前的舊生命,佩戴新生命。而且要每日更新我們的內心,以致有屬靈的長進。

生活應用

        聖潔的生活並不是你獨處可以到的,必須要和別人相處的時候表現聖潔的行為。