{7}         合一 (4:1-16)

引言

部二、基督徒的實踐。 分部丙、新標準。

以弗所書分為兩部份,前面三章描寫神永遠的計劃如何在歷史中實現,就是神親自創造一個新群體,後面三章描寫這群體要有新的標準和新的關係。前面三章講及基督徒的信仰,後面三章講及基督徒的實踐,信仰自然引致實踐。我們信仰若沒有實踐,那麼,信心就是死的。而第一個新的標準就是要有合一。

 

大綱:

4:1-10              教會的合一與愛心

4:11-16            恩賜與教會的成長

 

經文解釋

4:1       「所以」這一詞在中文聖經沒有翻譯出來,這是以弗所書兩部分的連貫詞,就是屬靈生命的根如果。「相稱」就是反應要和原因的份量相配合。

神的教會有兩個基本的特徵

1〕一個合一的群體,包括猶太人和外邦人,全部都是神的家庭的一份子。

2〕一個聖潔的群體,被神從這個世界分別出來,有清潔正義

神希望祂的教會包含四個特徵:有愛心、有合一、有分異、有成熟。

4:2       1〕愛心:愛心就是基督徒所有行為的基礎,愛包含所有德行,也是所有德行中最高者,也是教會合一的基礎。合一的基礎並不是一種組織方式,而是一種道德質素。

愛的表現在四種德行中可以見到。

 

主動性(跟別人的交往)

被動性(對別人的反應)

內在的態度

謙虛

忍耐

外在的行動

溫柔

寬容

 

基礎:愛

 

〕謙虛:這種德行是在古代世界所藐視的,古希臘人認為謙虛就是軟弱的顯示;這堛漣た齒r說明謙虛是一種心態,就是肯定別人的價值,與基督倒空自己成為一個奴僕的心態相似。

驕傲帶來分裂,謙卑帶來和諧。對尊重我們的人,我們會很樂意成為他們的朋友,謙卑就是對別人尊重,因為我們明白:每一個人在神的眼中都是有價值的。

〔乙〕溫柔就是不強調和不濫用自己的地位和權力有和易近人的表現。

〔丙〕忍耐:容納和容忍別人,包括很難相處的人。

〔丁〕寬容:不怪責和寬恕別人錯誤的行動。

4:3       2〕合一這段聖經好像是一基督教的聖,或者是一段信經,這堙u一」字出現了七次,可以根據三位一體的真神分為下面三類。

「竭力」當然,在神的眼中,教會是合一的,而且是不可分割的,不過,保羅在這媊U導人要竭力達致合一,正暗示了地上的教會在很多方面不能合一,包括教會內和教會間的分裂,但這並不是神所准許的。這堛漫R令是一個強調式的命令,這個動詞是一個現在式,表示要不斷地竭力。

「用和平彼此聯絡」就是神的和平將我們連在一起。

4:4       〔甲〕聖靈「身體只有一個、聖靈只有一個、」猶太人和外邦人的合一奠基於同有一個聖靈。

4:5       〔乙〕聖子「同有一個指望、一主、一信、一洗、」主耶穌基督是信心的目標,也是我們的洗禮所歸入的,也是我們的盼望,因為我們等待祂第二次降臨。

4:6       〔丙〕聖父「一神、」祂「貫乎眾人之中、也住在眾人之內。」「眾人」指基督徒,不是所有人

教會有很多不同的宗派、不同的傳統、不同的禮儀,這些都不是使我們不能合一的理由。當然,如果我們在組織上有某種合一當然是好的,不過,以往教會合一的運動,很多時為了合一犧牲了基本的正統信仰,也加插了自由派的政治色彩,例如解放神學普世救贖論等,這些運動我們不能認同。但是,我們仍然要追求和其他教會有和諧。

4:7       3〕分別或分異:保羅從「眾人」轉說到「各人」,從強調教會的合一轉說到教會的分異教會並不是均一的,教會內包含不同的種族、不同的職業、不同的個性, 也賜給每一個人有不同的恩賜。教會合一是因為神的恩典,教會有分異是因為神的恩賜。「恩典」和「恩賜」在希臘文中有相同的字根。

保羅對於屬靈恩賜的教訓有三方面:〔甲〕恩賜的賜與者(7-10節)、〔乙〕恩賜的種類(11節)、〔丙〕恩賜的目的(12節)。

〔甲〕恩賜的賜與者:在這堙A保羅說基督是賜與者,但在聖經其他地方說聖靈是恩賜的賜與者(林前12:11),或者神是賜與者(羅12:3),從這幾段聖經可以看到:三位一體的真神都參與恩賜的賜與。

4:8       這篇詩(詩68:18)呼求神來拯救祂的子民,並着勝利的隊伍登上祂的聖山,又帶著戰爭中的俘虜。保羅用這一幅圖畫去描寫基督的升天,顯示神的勝利,神的戰俘就是祂所戰勝的屬靈勢力。

「將各樣的恩賜賞給人。」在原來的詩篇中,接受禮物的是神,但在這堳o說神分發禮物給人,意思在表面上好像有衝突,當然,一個戰勝者會獲取很多戰利品,而在古代世界中,這類戰利品都會分發給下屬,所以兩段在實際上並沒有什麼出入。

4:9       「降在地下」:初期教會很多人認為這堿O獄(彼前3:19自從宗教改革以來,解經家認為這婸”鴘漪O這個世界,「降下」就是指耶穌的道成肉身和祂死在十字架上(腓2:5-11)。

4:10     基督就是祂的權柄將恩賜賜給教會,用來使教會長進至成熟的地步。

4:11     〔乙〕屬靈恩賜的種類:在聖經中有幾段列舉屬靈的恩賜,綜合大約可以歸納為二種恩賜,不過,每一段都列舉了不同的恩賜,亦沒有任何特定的次序,所以我們可以結論說:聖經並沒有列舉了所有恩賜在這堙A保羅單單列舉了五種。

「使徒」:只有十二使徒和其他幾個人在聖經中被列為使徒,使徒的資格有:曾經見過耶穌、被神直接的呼召及委派、建立了普世教會、帶著神蹟和奇事、被普世教會公認為使徒,從這些資格看,現在再沒有使徒。

「先知」:一個是先知代表神說話,就是神的發言人,他們從神獲得直接的啟示,又忠心地和準確地將它宣佈出來。從前面的經文﹝2:20﹞來看,使徒和先知的責任是將神的啟示記錄在聖經堶情A所以現在再沒有這樣的先知。有些人認為先知這個名字可以用來形容一些藉着講道將教會建立、鼓勵、和安慰的人(林前14:3),若然這樣,現在仍然有先知。

「傳福音的」這些人熱心地傳福音,也有能力將福音用很簡單的方法傳給未信的人,或者也用滿有能力的見証勸服人接受基督。

「牧師和教師」這兩個名字只有一個冠詞,所以可能是指同一個恩賜,牧師的職責是去牧養神的羊群,教師的職責是將神的話語餵養神的羊群。當然一個牧師應該是一個好的教師,但一個好的教師並不一定適合作為牧師。教師在教會中是非常重要的,他們可以協助教會的成長,特別帶領新信的人,使他們有堅固的信仰基礎。

4:12     〔丙〕恩賜的目的:「建立基督的身體.」全部屬靈的恩賜都是為了教會的好處,絕對不是為了個人的好處。(林前12:7

4:13     4〕成熟:成熟包括兩方面:「在真道上同歸於一」就是「認識神的兒子」,「長大成人」就是基督「滿有基督長成的身量.」

4:14     每一個基督徒必須在真道上有長進,絕不能永遠為屬靈的嬰孩,嬰孩是無知和不穩定的,他們錯誤地跟隨非正統的教訓,追隨各樣的異端和神學的時尚,經常在信仰的風暴中漂浮。一個教會也必須在真道上有長進,就是要有良好的教導,持守正統的信仰。

4:15     「惟用愛心說誠實話」:一般的解釋是我們要誠實說話,但同時也要基於愛心。這當然是對的,但原來的文字也可能有另一個不同的意思,就是可以翻譯為:誠實地實行愛心,就是在愛心上要成長。

4:16     「聯絡得合式」就是合一,因為每一個人都相連在基督堶情C「照着各體的功用」就是分異。若果這兩方面都得着正常的發展,身體便能在愛中成長和建立。

 

總結

        「團契」這個字有兩個意義:就是「分」「合」,就好像合一和合力,分擔和分享。第一個意義指出每個人聯合一起成為一個團體。第二個意義是說明每一個人都有重要性,每一個人都有自己當負的責任。團契的基礎就是「愛」,團契的結果就是教會漸漸「成長」。這就是保羅所說的教會四個特徵。

        我們必須要常常留心:絕對不能自滿,自滿是不的態度,要知道:一個團契一定要不斷的成長進步,才會一天比一天更加有合一,每一個成員又要積極地運用自己的恩賜,整個教會在愛心中不斷的成長,才能真正的「與蒙召的恩相稱」。

 

生活應用