(二)   使徒信息與罪的討論(約一1: 1-2: 6

 

經文提要﹕

約翰開始這封信的時候並沒有很清楚地說明自己是誰﹐但卻很清楚說明他向讀者們所傳的道是有權柄的他們就是那班從起初就跟從耶穌的人。他們親自看見、聽見並觸摸過耶穌自己。在面對著各種異端、例如新興的諾思底主義的衝擊下﹐作者是要提醒讀者持守他們原來所領受的福音。事實上﹐在v.1-3短短數節中﹐約翰已經把福音的中心耶穌基督的身份介紹出來﹕他們接觸的這位耶穌﹐就是原與父同在的基督。這正是當時異端不同意並攻擊基督教的一個要點。

 

接著約翰開始針對當時一些異端的言論作出解說﹐當中最重要的是關於罪的問題。作者一共提出了3個當時異端對罪的看法﹐指出它們和使徒所傳的不相符﹐從而引伸出第一個對信仰的試驗﹕遵守神誡命的才是真正的基督徒。

 

A.                前言 (1: 1-4)

 

這封信的起頭和約翰福音第1章的開頭相近﹐當中除了重申耶穌基督的身份﹐亦可以看出神這個永恆旨意的五個重要部份﹕

起初﹕基督就是從起初就存在的神。

顯現﹕基督成為了肉身﹐以致能夠被人看見、觸摸。

傳揚﹕就是作見證、傳福音﹐這是神給使徒的大使命﹐也是我們的使命。

相交﹕福音所要達到的目的之一﹐就是讓我們這些屬神的人彼此相交﹐更重要的乃是與神相交。

喜樂滿足﹕我們會因這個福音、與神的相交、以及神的得勝而喜樂﹐斯托德(Stott)認為要到最後才可達致滿足。

 

1: 1

從起初﹕可以解釋為一切事物的開始(約1: 1)﹐或福音事工的開始(約6: 64, 15:27)。

生命之道(logos﹕這個希臘字可以有講論、理性、或道的意思。約翰福音第一章明顯地用這個字代表耶穌基督。但這裡和「生命」一起用比較特別﹐而且「道」字只用了一次﹐「生命」卻在第二節重複兩次。因此﹐解經家對此句有不同的見解﹕

         就像約翰福音的「太初有道」一樣﹐這個道是指耶穌基督。這表明耶穌基督的神性﹐和第2節「原與父同在」有相同的作用﹔只有神是從起初就有的。

         指福音﹐一個生命的啟示﹐特別可能指最初使徒傳給讀者們的道理。這可以看到摸到﹐因為福音的重心正是靠著這個生命(基督)被「顯現」出來(v.2)。

無論如何﹐透過第一節和第二節的補充﹐我們必須承認耶穌的神性(原與父同在)以及人性(道成肉身)。

所聽見親手摸過﹕或許這樣說是為了針對「幻影論」(參考第八課關於諾思底主義的討論)﹐但是這也表現出作者對所傳的權威性﹐因為他(們)是親身經歷過的見證人。「親眼看過」(亦可譯注目)和「親手摸過」都有著詳細考察的意思﹐因此這不單只是感覺﹐而是經過理性的判斷。

 

1: 2

顯現﹕過去式表示已經是事實。顯現就是把不能看見的神變成為可以接觸的﹐意思就是道成肉身。句末的顯現有「與我們」這個受詞﹐表示這是神主動讓我們知道的事實。

作見證﹕這個字暗示作者的一群人的確有見證的權威。他們自己就是見證者﹐有著真正的經驗。

傳給﹕這也是一個權威的字眼﹐使徒是蒙差派把從基督而來的信息報告給其他人。

 

1: 3

v.3v.4都有「為了要」(hina)這個字作中間連接的作用﹐表示後半句乃是作者想達到的目的。按作者所言﹐傳福音有兩個目的﹐第一就是讓接受福音的人可以彼此相交﹐更可以和神相交。第二乃是可以有充足的喜樂。

 

相交(koinonia﹕有共同分享、交誼、一同參與的意思。這個字在新約極為常用﹐有各種的翻譯﹐例如「同心合意」(腓1: 5)﹐「彼此交接」(徒2: 42)﹐「有份」(林後8: 4)等。也是「團契」這個字的起源。這是一種非常緊密的關係﹐就像共享一個生命。令人驚訝的是信徒除了能夠和其他信徒相交之外﹐也能與神相交。這表示耶穌基督的生命和我們共享﹐並且讓我們參與在祂的生命當中。這事實上也是福音的目標﹕讓人與神和好﹐建立一個親密無間的關係。而人與人之間更要彼此相交﹐在主裡合而為一。

祂兒子耶穌基督﹕再次確立耶穌的身份﹔祂是基督道成肉身﹐也是神的兒子。

 

1: 4

這些話﹕許多解經家認為這是指這封信以下所要寫的話﹐但也有人認為這仍然是指約翰他們之前所傳的福音。

使你們(我們)的喜樂充足﹕古代有不同版本的聖經分別記載為「你們」或「我們」﹐兩種翻譯都有可能(參考約15: 1116: 24﹐約二12)。使徒們固然會因著這班信徒真正認識明白真理而喜樂(參腓2: 2)﹐而這班信徒會因著真理以及與基督的聯繫而得到喜樂。而這喜樂會因將來耶穌基督把死和罪徹底除掉而達到完滿的境地。

 

B.                信徒與罪(1: 5-2: 2

 

1: 5-2: 2總共提到三種不同關於基督徒與罪的謬論。文中v.6, 8, 10用了3次「我們若說」﹐顯然並非事出無因。事實上﹐這些論調和當時正發展的諾思底主義中的論調十分相似﹐當中的一派認為既然靈魂已得救﹐肉體無論做甚麼都與靈魂無關。更有人推崇神秘、玄奧的知識﹐認為擁有這種知識的人已經超脫於罪之上﹐不可能會犯罪。因此這一段理應是約翰特別針對這些論點所寫。

 

1: 5

約翰再次作了一個見證﹐重申他從主那裡所聽見的真理。他的宣言清晰無比﹐黑白分明﹐並沒有中間路線。

﹕約翰在福音書和書信中都清楚說明神的啟示﹕神就是光。這一點成為了約翰批評以下三個錯誤論點的根據。從聖經中﹐光所代表的屬性包括﹕

         在知識方面﹐光是真理﹐黑暗指無知、愚昧。(詩119: 105, 130

         在道德方面﹐光是純潔﹐黑暗代表邪惡。(弗5: 8-14﹐羅13: 11-14

         在行動方面﹐光是讓人看得見的行動﹐黑暗則代表隱秘﹐不能被看見。

 

1: 6

我們若說﹕這只是一個口頭上的自稱。諾思底的教義認為人可以藉著一些特殊的知識讓人可以與神相交﹐但他們卻罔顧道德上的要求。

在黑暗裡行﹕這是指一個習慣性在罪中的生活。基督徒也會犯罪(v.7-9)﹐但卻不應故意犯罪或對罪不以為意。

說謊話﹕罪必然妨礙人與神的相交(詩5: 466: 18﹐賽59: 1-2)。一個人的言行若常在黑暗裡﹐不可能與在光明中的神相交。

 

1: 7

真正行在光明中的兩個結果﹕

彼此相交﹕行在光明中不單能與神相交﹐更容易看得到的就是能與其他信徒相交。正如1: 3所描述﹐信徒之間相交的基礎在於他們都是與神相交﹐在主裡合而為一。

他兒子耶穌基督的血﹕洗淨我們的罪的乃是耶穌基督的寶血﹐這明顯和諾思底主義的教導不同。

洗淨我們一切的罪﹕罪這裡用單數﹐可能是指我們的罪性帶來的一切罪惡(參v.8)。行在光明中代表我們立志要過聖潔的生活﹐但罪性使我們仍難免不小心犯罪。但神已經預備了解決的方法﹐就是藉耶穌基督的寶血除去妨礙我們與神相交的障礙物罪。

 

1: 8

無罪﹕仍然是單數﹐說的仍然是人的罪性。v.6的宣稱似乎仍然承認罪的存在﹐但和靈魂無關。但本節的宣稱甚至否認人有罪性﹐或是認為罪從他們得到神秘知識的那一刻就已經被除掉。這並不是真理。顯然約翰並沒有否認一個行在光明中的人有犯罪的可能性。

自欺﹕不承認自己有罪只是自己欺騙自己。事實上﹐很多人喜歡為自己做錯的事找籍口﹐不肯承認自己實在是做錯了。這也不合真理。

 

1: 9

認自己的罪﹕基督徒若犯罪﹐解決方法是承認並悔改﹐不是逃避或忽視。這裡的罪是複數﹐指各種罪行。承認這個動詞是現在式﹐表示這是應該要經常做的事。

信實的﹕神是一位有大愛的神﹐祂在舊約應許要赦免人的罪(耶31: 34)﹐祂必遵守承諾。

公義的﹕神是公義的﹐不能以有罪為無罪(出34: 7)。祂之所以能夠赦免人的罪完全是因為耶穌基督的死﹐為世人付上了罪的代價(2: 2﹐羅8: 1-5)。

 

1: 10

沒有犯過罪﹕第三個謬論更進一步﹐認為自己從沒有犯過罪。這和整個救恩的信息直接衝突﹐因為救恩的必須就是因為所有人都有罪(王上8: 46﹐詩14: 3﹐傳7: 20﹐羅3:23)﹐因此這也就是說神的話不對。

 

2:1

約翰似乎要在此取得一個平衡。一方面1: 9的應許似乎會讓人以為既然認罪就可蒙赦免﹐就可以隨便犯罪了。但這卻不是約翰的意思﹐他是要人不要犯罪﹐否則就像在黑暗裡行一樣。但是也有些人在自己成聖的路上灰心﹐似乎無論怎樣作仍會有做錯的時候。約翰就要強調耶穌基督的救恩以及其赦罪的果效﹐認罪後可繼續與神相交及成聖的道路。

 

我小子們﹕意思是「我親愛的小孩子們」。這反映出作者的年歲以及和讀者之間的親密關係。

中保(parakletos﹕被請來作中間人﹐幫手的人物﹔特別是指在法律上幫忙負責辯護的律師等類似的幫助者。和合本在約14:16, 26; 15: 26; 16: 7等地方譯作保惠師﹐指的都是聖靈。但耶穌基督在約14: 16說聖靈是「另外」一位保惠師﹐表示耶穌自己也是一位保惠師﹐即中保。

 

2:2

挽回祭﹕這個字在整卷新約中只出現在此處以及4: 10。這是一個獻祭﹐在異教中意思是用祭物的生命平息眾神的怒氣。許多解經家為此爭論﹐因為這似乎把神看扁了﹐而且和神關係破裂的原因在於人﹐並非神。無論如何﹐藉著這個祭讓人與神和好是不能否定的事實。這個祭就是那位義者耶穌基督。

 

 

信仰的試驗

 

A.                道德的試驗(2: 3-6

 

1:1-2:2的兩項宣稱(耶穌基督道成肉身以及神是光)乃是這個福音的根基﹐藉此﹐約翰定下了三個試驗﹐足以分辨自己及他人是否基督徒。2: 3-6所提到的是一個順服、或是道德上的測驗。

 

2:3-4

遵守﹕這個字暗示一個謹慎遵行和順服的態度。基督徒或許不能完全地遵行所有的誡命﹐但卻可以存著一個順服的態度盡力去做。

我們就曉得﹕直譯是「藉此我們就知道」﹐在此書信是一個特色(出現25次之多)﹐表示一個事實的認知﹐或是一個顯而易見的測驗。有些事我們是有把握知道的。

誡命﹕不是單指舊約的十誡或律法﹐而是神的整體旨意。(參2: 5

 

2:5-6

愛神的心完全的﹕原文愛神的心可譯作「神對他的愛」或「他對神的愛」﹐後者的譯法似乎較好。意思是他對神的愛透過他遵守主道的行為變得更完美。

住在主裡面﹕就像葡萄樹與枝子的比喻一樣(約15)﹐約翰也用這個詞語來形容基督徒與神的關係﹕和祂一起﹐愛祂﹐跟隨祂﹐還需要照著祂所行的去行。

 

 

思考應用﹕

         神的意思是要我們彼此相交﹐並要和他相交﹐以致所有人都在祂裡面同歸於一。因此教會生活乃屬必然。我們不能夠只躲在家裡作基督徒。另一方面﹐罪會阻止我們和神﹐甚至和人的相交﹐因此若發現自己和弟兄姐妹的相交有問題﹐又或是犯了罪﹐必須謙卑悔改﹐再重新投入相交之中。

         現今的社會我們很容易找到許多籍口去說服自己有些罪沒有關係﹐或為自己推卸責任﹐甚至活在一些罪中而毫不介懷。這些我們需要儆醒﹐因為這和耶穌基督的真理不乎。基督徒絕不會把罪當成無關痛癢的事﹐而是要面對、承認和悔改。只有遵守神的誡命的人才是真正認識神的人。並能靠神的寶血洗淨自己的罪。