基督教倫理學簡介(2010

Outline of Christian Ethics

 

聖經章節Bible Verses

 

{1} 原則(一)﹕倫理學及不同觀點... 2

{2} 原則(二)﹕規範的優先權... 4

{3} 生育(一)﹕墮胎... 6

{4} 生育(二)﹕生育控制及優生學... 6

{5} 生育(三)﹕生育技術... 7

{6} 死亡﹕安樂死及自殺... 7

{7} 政治(一)﹕政府及政治... 8

{8} 政治(二)﹕教會及國家... 9

{9} 政治(三)﹕社會行動... 10

{10} 社會(一)﹕社會責任... 11

{11} 社會(二)﹕大眾傳媒及政治適切性... 13

{12} 社會(三)﹕對犯法的制裁及死刑... 13

{13} 工作﹕工作倫理及商業倫理... 14

{14} 人權(一)﹕人權及責任... 16

{15} 人權(二)﹕種族問題及多元文化主義... 16

{16} 人權(三)﹕女權運動及婦女在教會的角色... 17

{17} 家庭(一)﹕婚姻及離婚... 19

{18} 家庭(二)﹕孩子及教育... 23

{19} 性(一)﹕婚外性行為... 24

{20} 性(二)﹕同性戀... 25

{21} 國際﹕戰爭及核子武器... 26

{22} 環境(一)﹕環境主義及地球暖化... 28

{23} 環境(二)﹕動物權利及素食主義... 28

{24} 財富(一)﹕享受及娛樂... 29

{25} 財富(二)﹕嗜好﹕吸煙、毒品、飲酒... 32

{26} 超自然﹕占卜及交鬼... 33

{27} 總結﹕分辨及寬容... 36

 


 

Q

Sec

Bible

Chinese

 

 

 

{1}           原則(一)﹕倫理學及不同觀點

1

A

林前15:33

你們不要自欺.濫交是敗壞善行。

2

B

12:2

不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。

 

 

林前3:19

因這世界的智慧、在神看是愚拙.

 

 

西2:8

你們要謹慎、恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照着基督、乃照人間的遺傳、和世上的小學、就把你們擄去.

 

 

4:4

你們這些淫亂的人哪、豈不知與世俗為友、就是與神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與神為敵了。

 

 

20:31

但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。

 

 

10:10

我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。

2

C

1:27

神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。

 

 

9:6

凡流人血的、他的血也必被人所流、因為神造人、是照自己的形像造的。

2

D

2:1415

沒有律法的外邦人、若順着本性行律法上的事、他們雖然沒有律法、自己就是自己的律法.這是顯出律法的功用刻在他們心裏、他們是非之心同作見證、並且他們的思念互相較量、或以為是、或以為非

2

E

4:4

你們這些淫亂的人哪、豈不知與世俗為友、就是與神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與神為敵了。

 

 

12:2

不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。

3

A

2:26

身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。

 

 

2:19

你信神只有一位、你信的不錯.鬼魔也信、卻是戰驚。

 

 

2:22

可見信心是與他的行為並行、而且信心因着行為纔得成全.

 

 

提後3:16

聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.

 

 

14:15

你們若愛我、就必遵守我的命令。

 

 

14:21

有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的.

 

 

14:2324

耶穌回答說、人若愛我、就必遵守我的道.我父也必愛他、並且我們要到他那裏去、與他同住。不愛我的人就不遵守我的道.

 

 

約壹5:3

我們遵守神的誡命、這就是愛他了.

 

 

28:20

凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

 

 

約壹2:36

我們若遵守他的誡命、就曉得是認識他。人若說我認識他、卻不遵守他的誡命、便是說謊話的、真理也不在他心裏了。凡遵守主道的、愛神的心在他裏面實在是完全的、從此我們知道我們是在主裏面.人若說他住在主裏面、就該自己照主所行的去行。

 

 

19:17

你若要進入永生、就當遵守誡命。

 

 

6:16

豈不曉得你們獻上自己作奴僕、順從誰、就作誰的奴僕麼.或作罪的奴僕、以至於死.或作順命的奴僕、以至成義。

 

 

5:56

因為你們確實的知道、無論是淫亂的、是污穢的、是有貪心的、在基督和神的國裏、都是無分的.有貪心的、就與拜偶像的一樣。不要被人虛浮的話欺哄.因這些事、神的忿怒必臨到那悖逆之子。

3

B

2:5

你們當以基督耶穌的心為心。

3

C

17:9

人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。

 

 

1:14

但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。

 

 

約壹2:16

因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。

 

 

約壹5:19

我們知道我們是屬神的、全世界都臥在那惡者手下。

4

B

19:11

你們不可偷盜、不可欺騙、也不可彼此說謊。

 

 

撒上15:29

以色列的大能者、必不至說謊、也不至後悔.

 

 

1:2

盼望那無謊言的神、在萬古之先所應許的永生、

 

 

6:18

神決不能說謊、

5

A

2:16

當下嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子、吩咐說、你們去窺探那地、和耶利哥。於是二人去了、來到一個妓女名叫喇合的家裏、就在那裏躺臥。有人告訴耶利哥王說、今夜有以色列人來到這裏窺探此地。耶利哥王打發人去見喇合說、那來到你這裏、進了你家的人、要交出來.因為他們來窺探全地。女人將二人隱藏、就回答說、那人果然到我這裏來.他們是那裏來的我卻不知道。天黑、要關城門的時候、他們出去了.往哪裏去我卻不知道.你們快快地去追趕、就必追上。(先是女人領二人上了房頂、將他們藏在那裏所擺的麻秸中。)

 

 

6:25

約書亞卻把妓女喇合、與他父家、並他所有的、都救活了.因為他隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者.他就住在以色列中、直到今日。

5

B

20:13

不可殺人。

 

 

19:9

作假見證的、不免受罰.吐出謊言的、也必滅亡。

 

 

5:37

你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。

 

 

4:25

所以你們要棄絕謊言、各人與鄰舍說實話.

 

 

西3:9

不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、

5

D

2:2425

這樣看來、人稱義是因着行為、不是單因着信。妓女喇合接待使者、又放他們從別的路上出去、不也是一樣因行為稱義麼。

 

 

1:2021

神厚待收生婆.以色列人多起來、極其強盛。收生婆因為敬畏神、神便叫他們成立家室。

6

B

22:36

夫子、律法上的誡命、那一條是最大的呢。

 

 

5:29

彼得和眾使徒回答說、順從神、不順從人、是應當的。

 

 

13:5

所以你們必須順服、不但是因為刑罰、也是因為良心。

 

 

彼前2:1314

你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

 

 

16:2830

參孫求告耶和華說、主耶和華阿、求你眷念我.神阿、求你賜我這一次的力量、使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。參孫就抱住托房的那兩根柱子.左手抱一根、右手抱一根、說、我情願與非利士人同死.就盡力屈身、房子倒塌、壓住首領和房內的眾人。這樣、參孫死時所殺的人、比活着所殺的還多。

 

 

1:2021

神厚待收生婆.以色列人多起來、極其強盛。收生婆因為敬畏神、神便叫他們成立家室。

6

C

1:17

在他並沒有改變、也沒有轉動的影兒。

 

 

 

{2}           原則(二)﹕規範的優先權

7

A

1:1521

有希伯來的兩個收生婆、一名施弗拉、一名普阿.埃及王對他們說、你們為希伯來婦人收生、看他們臨盆的時候、若是男孩、就把他殺了、若是女孩、就留他存活。但是收生婆敬畏神、不照埃及王的吩咐行、竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆來、說、你們為甚麼作這事、存留男孩的性命呢。收生婆對法老說、因為希伯來婦人與埃及婦人不同、希伯來婦人本是健壯的、收生婆還沒有到、他們已經生產了。神厚待收生婆.以色列人多起來、極其強盛。收生婆因為敬畏神、神便叫他們成立家室。

7

B

5:29

彼得和眾使徒回答說、順從神、不順從人、是應當的。

 

 

3:1718

即便如此、我們所事奉的神、能將我們從烈火的中救出來.王阿、他也必救我們脫離你的手.即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。

 

 

16:26

人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。

 

 

林前9:19

我雖是自由的、無人轄管、然而我甘心作了眾人的僕人、為要多得人。

 

 

林前10:33

就好像我凡事都叫眾人喜歡、不求自己的益處、只求眾人的益處、叫他們得救。

 

 

7:12

所以憑着他們的果子、就可以認出他們來。

 

 

6:31

你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人。

9

B

林前11:5

凡女人禱告或是講道、若不蒙着頭、就羞辱自己的頭.因為這就如同剃了頭髮一樣。

 

 

林前7:3638

若有人以為自己待他的女兒不合宜、女兒也過了年歲、事又當行、他就可隨意辦理、不算有罪、叫二人成親就是了。倘若人心裏堅定、沒有不得已的事、並且由得自己作主、心裏又決定了留下女兒不出嫁、如此行也好。這樣看來、叫自己的女兒出嫁是好.不叫他出嫁更是好。

9

C

10:1018

我們憑這旨意、靠耶穌基督只一次獻上他的身體、就得以成聖。凡祭司天天站着事奉神、屢次獻上一樣的祭物.這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭、就在神的右邊坐下了.從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭、便叫那得以成聖的人永遠完全。聖靈也對我們作見證.因為他既已說過、『主說、那些日子以後、我與他們所立的約乃是這樣.我要將我的律法寫在他們心上、又要放在他們的裏面。』以後就說、『我不再記念他們的罪愆、和他們的過犯。』這些罪過既已赦免、就不用再為罪獻祭了。

 

 

10:4

律法的總結就是基督、使凡信他的都得着義。

 

 

3:2125

這樣、律法是與神的應許反對麼.斷乎不是.若曾傳一個能叫人得生的律法、義就誠然本乎律法了。但聖經把眾人都圈在罪裏、使所應許的福因信耶穌基督、歸給那信的人。但這因信得救的理、還未來以先、我們被看守在律法之下、直圈到那將來的真道顯明出來。這樣、律法是我們訓蒙的師傅、引我們到基督那裏、使我們因信稱義。但這因信得救的理、既然來到、我們從此就不在師傅的手下了。

 

 

5:18

但你們若被聖靈引導、就不在律法以下。

9

D

林前11:5

凡女人禱告或是講道、若不蒙着頭、就羞辱自己的頭.因為這就如同剃了頭髮一樣。

9

E

7:2122

因為從裏面、就是從人心裏、發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄.

 

 

1:2932

裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒.〔或作陰毒〕滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨.又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、〔或作被神所憎惡的〕侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的.他們雖知道神判定、行這樣事的人是當死的、然而他們不但自己去行、還喜歡別人去行。

 

 

林前5:11

但如今我寫信給你們說、若有稱為弟兄、是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱罵的、或醉酒的、或勒索的.這樣的人不可與他相交.就是與他喫飯都不可。

 

 

林前6:910

你們豈不知、不義的人不能承受神的國麼。不要自欺.無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的、都不能承受神的國。

 

 

林後12:20

我怕我再來的時候、見你們不合我所想望的、你們見我也不合你們所想望的.又怕有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事.

 

 

5:1921

情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受神的國

 

 

4:31

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒、〔或作陰毒〕都當從你們中間除掉.

 

 

5:3

至於淫亂、並一切污穢、或是貪婪、在你們中間連提都不可、方合聖徒的體統。

 

 

西3:5

所以要治死你們在地上的肢體.就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪、貪婪就與拜偶像一樣。

 

 

提後3:24

因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神.

 

 

彼前2:1

所以你們既除去一切的惡毒、詭詐、並假善、嫉妒、和一切毀謗的話、

 

 

15:29

就是禁戒祭偶像的物、和血、並勒死的牲畜、和姦淫.這幾件你們若能自己禁戒不犯、就好了.願你們平安。

 

 

林前10:2526

凡市上所賣的、你們只管喫、不要為良心的緣故問甚麼話.因為地和其中所充滿的、都屬乎主。

 

 

15:20

只要寫信、吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血。

10

A

5:34

只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、

 

 

5:12

我的弟兄們、最要緊的是不可起誓.不可指着天起誓、也不可指着地起誓、無論何誓都不可起.你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下。

10

B

6:13

你要敬畏耶和華你的神、事奉他、指着他的名起誓。

 

 

19:12

不可指着我的名起假誓、褻瀆你神的名.我是耶和華。

 

 

23:1622

你們這瞎眼領路的有禍了.你們說、凡指着殿起誓的、這算不得甚麼.只是凡指着殿中金子起誓的、他就該謹守。你們這無知瞎眼的人哪、甚麼是大的、是金子呢、還是叫金子成聖的殿呢。你們又說、凡指着壇起誓的、這算不得甚麼.只是凡指着壇上禮物起誓的、他就該謹守。你們這瞎眼的人哪、甚麼是大的、是禮物呢、還是叫禮物成聖的壇呢。所以人指着壇起誓、就是指着壇和壇上一切所有的起誓。人指着殿起誓、就是指着殿和那住在殿裏的起誓。人指着天起誓、就是指着神的寶座和那坐在上面的起誓。

 

 

26:6364

耶穌卻不言語。大祭司對他說、我指着永生神、叫你起誓告訴我們、你是神的兒子基督不是。耶穌對他說、你說的是.

 

 

1:9

我在他兒子福音上、用心靈所事奉的神、可以見證我怎樣不住的提到你們、

 

 

1:20

我寫給你們的、不是謊話、這是我在神面前說的。

11

A

20:7

不可妄稱耶和華你神的名、因為妄稱耶和華名的、耶和華必不以他為無罪。

 

 

6:9

所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。

 

 

提前2:9

又願女人廉恥、自守、以正派衣裳為妝飾、不以編髮、黃金、珍珠、和貴價的衣裳為妝飾.

 

 

林前8:7

但人不都有這等知識.有人到如今因拜慣了偶像、就以為所喫的是祭偶像之物.他們的良心既然軟弱、也就污穢了。

 

 

林前8:9

只是你們要謹慎、恐怕你們這自由、竟成了那軟弱人的絆腳石。

 

 

 

{3}           生育(一)﹕墮胎

12

B

20:13

不可殺人。

 

 

1:2627

神說、我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人、使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。

 

 

5:1

當神造人的日子、是照着自己的樣式造的、

 

 

6:1617

耶和華所恨惡的有六樣、連他心所憎惡的共有七樣.就是高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、

 

 

王下24:34

這禍臨到猶大人、誠然是耶和華所命的、要將他們從自己面前趕出、是因瑪拿西所犯的一切罪.又因他流無辜人的血、充滿了耶路撒冷.耶和華決不肯赦免。

 

 

7:67

不欺壓寄居的、和孤兒寡婦、在這地方不流無辜人的血、也不隨從別神陷害自己.我就使你們在這地方仍然居住、就是我古時所賜給你們列祖的地、直到永遠。

 

 

22:3

耶和華如此說、你們要施行公平和公義、拯救被搶奪的脫離欺壓人的手、不可虧負寄居的和孤兒寡婦、不可以強暴待他們、在這地方也不可流無辜人的血。

 

 

3:19

埃及必然荒涼、以東變為悽涼的曠野、都因向猶大人所行的強暴、又因在本地流無辜人的血。

13

A

139:16

我未成形的體質、你的眼早已看見了.你所定的日子、我尚未度一日、你都寫在你的冊上了。

 

 

1:41

以利沙伯一聽馬利亞問安、所懷的胎就在腹裏跳動、以利沙伯且被聖靈充滿.

 

 

1:44

因為你問安的聲音、一入我耳、我腹裏的胎、就歡喜跳動。

 

 

1:46

耶利米說、耶和華的話臨到我、說、我未將你造在腹中、我已曉得你、你未出母胎、我已分別你為聖.我已派你作列國的先知。我就說、主耶和華阿、我不知怎樣說、因為我是年幼的。

 

 

1:15

然而那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的神、

 

 

21:2225

人若彼此爭鬥、傷害有孕的婦人、甚至墜胎、隨後卻無別害、那傷害他的總要按婦人的丈夫所要的、照審判官所斷的受罰。若有別害、就要以命償命、以眼還眼、以牙還牙、以手還手、以腳還腳、以烙還烙、以傷還傷、以打還打。

 

 

21:12

打人以致打死的、必要把他治死。

13

B

6:1617

耶和華所恨惡的有六樣、連他心所憎惡的共有七樣.就是高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、

16

B

4:11

耶和華對他說、誰造人的口呢、誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢、豈不是我耶和華麼.

 

 

9:3

耶穌回答說、也不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上顯出神的作為來。

 

 

 

{4}           生育(二)﹕生育控制及優生學

20

B

1:28

神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.

 

 

127:3

兒女是耶和華所賜的產業.所懷的胎、是他所給的賞賜。

 

 

林前7:1

論到你們信上所提的事、我說男不近女倒好。

 

 

林前7:78

我願意眾人像我一樣.只是各人領受神的恩賜、一個是這樣、一個是那樣。我對着沒有嫁娶的和寡婦說、若他們常像我就好。

 

 

14:28

帝王榮耀在乎民多.君王衰敗在乎民少。

 

 

 

{5}           生育(三)﹕生育技術

25

C

林前7:36

丈夫當用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子、乃在丈夫.丈夫也沒有權柄主張自己的身子、乃在妻子。夫妻不可彼此虧負、除非兩相情願、暫時分房、為要專心禱告方可、以後仍要同房、免得撒但趁着你們情不自禁、引誘你們。我說這話、原是准你們的、不是命你們的。

 

D

16

亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女.撒萊有一個使女名叫夏甲、是埃及人。撒萊對亞伯蘭說、耶和華使我不能生育、求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。亞伯蘭聽從了撒萊的話.於是亞伯蘭的妻子撒萊、將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾.那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。亞伯蘭與夏甲同房、夏甲就懷了孕.他見自己有孕、就小看他的主母。撒萊對亞伯蘭說、我因你受屈、我將我的使女放在你懷中、他見自己有了孕就小看我、願耶和華在你我中間判斷。亞伯蘭對撒萊說、使女在你手下、你可以隨意待他.撒萊苦待他、他就從撒萊面前逃走了。耶和華的使者在曠野、書珥路上的水泉旁遇見他、對他說、撒萊的使女夏甲、你從那裏來、要往那裏去.夏甲說、我從我的主母撒萊面前逃出來。耶和華的使者對他說、你回到你主母那裏、服在他手下。又說、我必使你的後裔極其繁多、甚至不可勝數。並說、你如今懷孕要生一個兒子、可以給他起名叫以實瑪利、因為耶和華聽見了你的苦情。〔以實瑪利就是神聽見的意思〕他為人必像野驢.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在眾弟兄的東邊。

 

 

 

{6}           死亡﹕安樂死及自殺

28

A

20:13

不可殺人。

28

B

14:8

我們若活着、是為主而活.若死了、是為主而死.所以我們或活或死、總是主的人。

 

 

14:5

人的日子既然限定、他的月數在你那裏、你也派定他的界限、使他不能越過、

 

 

3:2

生有時、死有時.

 

 

4:1415

其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。你們只當說、主若願意、我們就可以活着、也可以作這事、或作那事。

 

 

32:39

你們如今要知道、我、惟有我是神、在我以外並無別神.我使人死、我使人活、我損傷、我也醫治、並無人能從我手中救出來。

 

 

林前3:1617

豈不知你們是神的殿、神的靈住在你們裏頭麼。若有人毀壞神的殿、神必要毀壞那人.因為神的殿是聖的、這殿就是你們。

 

 

林前6:1920

豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀神。

30

B

22:39

其次也相倣、就是要愛人如己。

 

 

5:2829

丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子、總是保養顧惜、正像基督待教會一樣.

30

C

9:5057

亞比米勒到提備斯、向提備斯安營、就攻取了那城。城中有一座堅固的樓.城裏的眾人、無論男女、都逃進樓去、關上門、上了樓頂。亞比米勒到了樓前攻打、挨近樓門、要用火焚燒。有一個婦人把一塊上磨石拋在亞比米勒的頭上、打破了他的腦骨。他就急忙喊叫拿他兵器的少年人、對他說、拔出你的刀來、殺了我罷.免得人議論我說、他為一個婦人所殺。於是少年人把他刺透、他就死了。以色列人見亞比米勒死了、便各回自己的地方去了。這樣、神報應亞比米勒向他父親所行的惡、就是殺了弟兄七十個人的惡。示劍人的一切惡、神也都報應在他們頭上.耶路巴力的兒子約坦的咒詛、歸到他們身上了。

 

 

撒上31:16

非利士人與以色列人爭戰.以色列人在非利士人面前逃跑、在基利波有被殺仆倒的。非利士人緊追掃羅和他兒子們、就殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。勢派甚大.掃羅被弓箭手追上、射傷甚重。就吩咐拿他兵器的人說、你拔出刀來、將我刺死、免得那些未受割禮的人來刺我、凌辱我.但拿兵器的人甚懼怕、不肯刺他.掃羅就自己伏在刀上死了。拿兵器的人見掃羅已死、也伏在刀上死了。這樣、掃羅和他三個兒子、與拿他兵器的人、以及跟隨他的人、都一同死亡。

 

 

16:2330

非利士人的首領聚集、要給他們的神大袞獻大祭、並且歡樂、因為他們說、我們的神將我們的仇敵參孫交在我們手中了。眾人看見參孫、就讚美他們的神、說、我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵、交在我們手中了。他們正宴樂的時候、就說、叫參孫來、在我們面前戲耍戲耍。於是將參孫從監裏提出來、他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間。參孫向拉他手的童子說、求你讓我摸着托房的柱子、我要靠一靠。那時房內充滿男女.非利士人的眾首領也都在那裏。房的平頂上約有三千男女觀看參孫戲耍。參孫求告耶和華說、主耶和華阿、求你眷念我.神阿、求你賜我這一次的力量、使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇。參孫就抱住托房的那兩根柱子.左手抱一根、右手抱一根、說、我情願與非利士人同死.就盡力屈身、房子倒塌、壓住首領和房內的眾人。這樣、參孫死時所殺的人、比活着所殺的還多。

 

 

27:5

猶大就把那銀錢丟在殿裏、出去弔死了。

 

 

撒下1:116

掃羅死後、大衛擊殺亞瑪力人回來、在洗革拉住了兩天.第三天、有一人從掃羅的營裏出來、衣服撕裂、頭蒙灰塵、到大衛面前伏地叩拜。大衛問他說、你從哪裏來、他說、我從以色列的營裏逃來。大衛又問他說、事情怎樣、請你告訴我.他回答說、百姓從陣上逃跑、也有許多人仆倒死亡、掃羅和他兒子約拿單也死了。大衛問報信的少年人說、你怎麼知道掃羅和他兒子約拿單死了呢。報信的少年人說、我偶然到基利波山、看見掃羅伏在自己槍上、有戰車、馬兵、緊緊的追他。他回頭看見我、就呼叫我、我說、我在這裏.他問我說、你是甚麼人、我說、我是亞瑪力人.他說、請你來將我殺死、因為痛苦抓住我、我的生命尚存。我準知他仆倒必不能活、就去將他殺死、把他頭上的冠冕、臂上的鐲子、拿到我主這裏。大衛就撕裂衣服、跟隨他的人也是如此。而且悲哀、哭號、禁食到晚上、是因掃羅和他兒子約拿單、並耶和華的民以色列家的人、倒在刀下。大衛問報信的少年人說、你是那裏的人、他說、我是亞瑪力客人的兒子。大衛說、你伸手殺害耶和華的受膏者、怎麼不畏懼呢。大衛叫了一個少年人來、說、你去殺他罷。大衛對他說、你流人血的罪、歸到自己的頭上、因為你親口作見證、說、我殺了耶和華的受膏者.少年人就把他殺了。

31

A

5:29

彼得和眾使徒回答說、順從神、不順從人、是應當的。

32

A

撒上31:1113

基列雅比的居民聽見非利士人向掃羅所行的事、他們中間所有的勇士就起身、走了一夜、將掃羅和他兒子的屍身從伯珊城牆上取下來、送到雅比那裏、用火燒了.將他們骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下、就禁食七日。

32

B

帖前4:16

因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有神的號吹響.那在基督裏死了的人必先復活。

32

C

5:2829

你們不要把這事看作希奇.時候要到、凡在墳墓裏的、都要聽見他的聲音、就出來.行善的復活得生、作惡的復活定罪。

 

 

20:13

於是海交出其中的死人.死亡和陰間也交出其中的死人.他們都照各人所行的受審判。

 

 

6:3940

差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活。因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.並且在末日我要叫他復活。

 

 

6:44

若不是差我來的父吸引人、就沒有能到我這裏來的.到我這裏來的、在末日我要叫他復活。

 

 

6:54

喫我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他復活。

 

 

11:25

耶穌對他說、復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活.

 

 

24:15

並且靠着神、盼望死人、無論善惡、都要復活、就是他們自己也有這個盼望。

 

 

6:5

我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.

 

 

林前6:14

並且神已經叫主復活、也要用自己的能力叫我們復活。

 

 

林前15:22

在亞當裏眾人都死了.照樣、在基督裏眾人也都要復活。

 

 

2:6

他又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上、

 

 

帖前4:14

我們若信耶穌死而復活了、那已經在耶穌裏睡了的人、神也必將他與耶穌一同帶來。

 

 

 

{7}           政治(一)﹕政府及政治

33

A

13:17

在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於神的.凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的、就是抗拒神的命.抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕、乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼.你只要行善、就可得他的稱讚. 因為他是神的用人、是與你有益的。你若作惡、卻當懼怕.因為他不是空空的佩劍.他是神的用人、是伸冤的、刑罰那作惡的。所以你們必須順服、不但是因為刑罰、也是因為良心。你們納糧、也為這個緣故.因他們是神的差役、常常特管這事。凡人所當得的、就給他.當得糧的、給他納糧.當得稅的、給他上稅.當懼怕的、懼怕他.當恭敬的、恭敬他。

 

 

彼前2:1315

你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口。

 

 

17:2427

到了迦百農、有收丁稅的人來見彼得說、你們的先生不納丁稅麼。彼得說、納。他進了屋子、耶穌先向他說、西門、你的意思如何.世上的君王、向誰徵收關稅丁稅.是向自己的兒子呢、是向外人呢。彼得說、是向外人.耶穌說、既然如此、兒子就可以免稅了.但恐怕觸犯他們、你且往海邊去釣魚、把先釣上來的魚拿起來、開了他的口、必得一塊錢、可以拿去給他們、作你我的稅銀。

 

 

22:1522

當時、法利賽人出去商議、怎樣就着耶穌的話陷害他。就打發他們的門徒、同希律黨的人、去見耶穌說、夫子、我們知道你是誠實人、並且誠誠實實傳神的道、甚麼人你都不徇情面、因為你不看人的外貌。請告訴我們、你的意見如何.納稅給該撒、可以不可以。耶穌看出他們的惡意、就說、假冒為善的人哪、為甚麼試探我.拿一個上稅的錢給我看。他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說、這像和這號是誰的。他們說、是該撒的。耶穌說、這樣、該撒的物當歸給該撒、神的物當歸給神。他們聽見就希奇、離開他走了。

 

 

19:811

彼拉多聽見這話、越發害怕。又進衙門、對耶穌說、你是那裏來的.耶穌卻不回答。彼拉多說、你不對我說話麼.你豈不知我有權柄釋放你、也有權柄把你釘十字架麼。耶穌回答說、若不是從上頭賜給你的、你就毫無權柄辦我.所以把我交給你的那人、罪更重了。

33

C

5:1112

你們踐踏貧民、向他們勒索麥子.你們用鑿過的石頭建造房屋、卻不得住在其內、栽種美好的葡萄園、卻不得喝所出的酒。我知道你們的罪過何等多、你們的罪惡何等大.你們苦待義人、收受賄賂、在城門口屈枉窮乏人。

 

 

10:12

禍哉、那些設立不義之律例的、和記錄奸詐之判語的.為要屈枉窮乏人、奪去我民中困苦人的理、以寡婦當作擄物、以孤兒當作掠物。

34

A

1:27

神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。

 

 

3:23

因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。

34

B

19:11

耶穌回答說、若不是從上頭賜給你的、你就毫無權柄辦我.所以把我交給你的那人、罪更重了。

 

 

13:12

在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於神的.凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的、就是抗拒神的命.抗拒的必自取刑罰。

 

 

提前2:12

我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。

 

 

彼前2:1314

你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

35

C

5:29

彼得和眾使徒回答說、順從神、不順從人、是應當的。

 

 

1:1521

有希伯來的兩個收生婆、一名施弗拉、一名普阿.埃及王對他們說、你們為希伯來婦人收生、看他們臨盆的時候、若是男孩、就把他殺了、若是女孩、就留他存活。但是收生婆敬畏神、不照埃及王的吩咐行、竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆來、說、你們為甚麼作這事、存留男孩的性命呢。收生婆對法老說、因為希伯來婦人與埃及婦人不同、希伯來婦人本是健壯的、〔原文作活潑的〕收生婆還沒有到、他們已經生產了。神厚待收生婆.以色列人多起來、極其強盛。收生婆因為敬畏神、神便叫他們成立家室。

36

A

11:11

城因正直人祝福便高舉.卻因邪惡人的口就傾覆。

36

C

5:1316

你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

 

 

 

{8}           政治(二)﹕教會及國家

38

C

12:17

耶穌說、該撒的物當歸給該撒、神的物當歸給神。

 

 

18:36

耶穌回答說、我的國不屬這世界.我的國若屬這世界、我的臣僕必要爭戰、使我不至於被交給猶太人.只是我的國不屬這世界。

 

 

6:15

耶穌既知道眾人要來強逼他作王、就獨自又退到山上去了。

 

 

12:1315

眾人中有一個人對耶穌說、夫子、請你吩咐我的兄長和我分開家業。耶穌說、你這個人、誰立我作你們斷事的官、給你們分家業呢。於是對眾人說、你們要謹慎自守、免去一切的貪心.因為人的生命、不在乎家道豐富。

 

 

 

{9}           政治(三)﹕社會行動

42

A

5:24

惟願公平如大水滾滾、使公義如江河滔滔。

 

 

1:1617

你們要洗濯、自潔.從我眼前除掉你們的惡行.要止住作惡、學習行善.尋求公平、解救受欺壓的、給孤兒伸冤、為寡婦辨屈。

 

 

58:67

我所揀選的禁食、不是要鬆開兇惡的繩、解下軛上的索、使被欺壓的得自由、折斷一切的軛麼。不是要把你的餅、分給飢餓的人.將飄流的窮人、接到你家中.見赤身的、給他衣服遮體.顧恤自己的骨肉而不掩藏麼。

 

 

9:24

誇口的卻因他有聰明、認識我是耶和華、又知道我喜悅在世上施行慈愛公平和公義、以此誇口.這是耶和華說的。

 

 

23:6

不可在窮人爭訟的事上屈枉正直。

 

 

19:15

你們施行審判、不可行不義、不可偏護窮人、也不可重看有勢力的人.只要按着公義審判你的鄰舍。

 

 

16:19

不可屈枉正直、不可看人的外貌、也不可受賄賂、因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了、又能顛倒義人的話。

 

 

5:12

我知道你們的罪過何等多、你們的罪惡何等大.你們苦待義人、收受賄賂、在城門口屈枉窮乏人。

 

 

5:14

你們要求善、不要求惡、就必存活。這樣、耶和華萬軍之神必照你們所說的、與你們同在。

 

 

22:2224

不可苦待寡婦和孤兒.若是苦待他們一點、他們向我一哀求、我總要聽他們的哀聲.並要發烈怒、用刀殺你們、使你們的妻子為寡婦、兒女為孤兒。

 

 

24:17

你不可向寄居的和孤兒、屈枉正直、也不可拿寡婦的衣裳作當頭。

 

 

14:31

欺壓貧寒的、是辱沒造他的主.憐憫窮乏的、乃是尊敬主。

 

 

3:5

萬軍之耶和華說、我必臨近你們、施行審判.我必速速作見證、警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的、和不敬畏我的。

43

A

5:1316

你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

 

 

彼後2:410

就是天使犯了罪、神也沒有寬容、曾把他們丟在地獄、交在黑暗坑中、等候審判.神也沒有寬容上古的世代、曾叫洪水臨到那不敬虔的世代、卻保護了傳義道的挪亞一家八口.又判定所多瑪、蛾摩拉、將二城傾覆、焚燒成灰、作為後世不敬虔人的鑑戒.只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得.因為那義人住在他們中間、看見聽見他們不法的事、他的義心就天天傷痛。主知道搭救敬虔的人脫離試探、把不義的人留在刑罰之下、等候審判的日子.那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的、更是如此.他們膽大任性、毀謗在尊位的也不知懼怕.

 

 

10:12

禍哉、那些設立不義之律例的、和記錄奸詐之判語的.為要屈枉窮乏人、奪去我民中困苦人的理、以寡婦當作擄物、以孤兒當作掠物。

 

 

5:1112

你們踐踏貧民、向他們勒索麥子.你們用鑿過的石頭建造房屋、卻不得住在其內、栽種美好的葡萄園、卻不得喝所出的酒。我知道你們的罪過何等多、你們的罪惡何等大.你們苦待義人、收受賄賂、在城門口屈枉窮乏人。

43

D

1:1521

有希伯來的兩個收生婆、一名施弗拉、一名普阿.埃及王對他們說、你們為希伯來婦人收生、看他們臨盆的時候、若是男孩、就把他殺了、若是女孩、就留他存活。但是收生婆敬畏神、不照埃及王的吩咐行、竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆來、說、你們為甚麼作這事、存留男孩的性命呢。收生婆對法老說、因為希伯來婦人與埃及婦人不同、希伯來婦人本是健壯的、〔原文作活潑的〕收生婆還沒有到、他們已經生產了。神厚待收生婆.以色列人多起來、極其強盛。收生婆因為敬畏神、神便叫他們成立家室。

 

 

4:1017

以斯帖就吩咐哈他革去見末底改說、王的一切臣僕、和各省的人民、都知道有一個定例、若不蒙召、擅入內院見王的、無論男女必被治死.除非王向他伸出金杖、不得存活.現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。人就把以斯帖這話告訴末底改。末底改託人回覆以斯帖說、你莫想在王宮裏強過一切猶大人、得免這禍.此時你若閉口不言、猶大人必從別處得解脫、蒙拯救、你和你父家、必致滅亡.焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。以斯帖就吩咐人回報末底改說、你當去招聚書珊城所有的猶大人、為我禁食三晝三夜、不喫不喝.我和我的宮女、也要這樣禁食.然後我違例進去見王.我若死就死罷。於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

 

 

1:8

但以理卻立志、不以王的膳、和王所飲的酒、玷污自己、所以求太監長容他不玷污自己。

 

 

3:118

(3:1) 尼布甲尼撒王造了一個金像、高六十肘、寬六肘、立在巴比倫省杜拉平原.

(3:16-18) 沙得拉、米煞、亞伯尼歌、對王說、尼布甲尼撒阿、這件事我們不必回答你.即便如此、我們所事奉的神、能將我們從烈火的中救出來.王阿、他也必救我們脫離你的手.即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。

 

 

6:413

(6:4) 那時總長和總督、尋找但以理誤國的把柄、為要參他.只是找不着他的錯誤過失、因他忠心辦事、毫無錯誤過失。

(6:12-13) 他們便進到王前、提王的禁令、說、王阿、三十日內不拘何人、若在王以外或向神或向人求甚麼.必被扔在獅子坑中、王不是在這禁令上蓋了玉璽麼。王回答說、實有這事、照瑪代和波斯人的例、是不可更改的。他們對王說、王阿、那被擄之猶大人中的但以理不理你、也不遵你蓋了玉璽的禁令、他竟一日三次祈禱。

 

 

5:29

彼得和眾使徒回答說、順從神、不順從人、是應當的。

 

 

2:21

他改變時候、日期、廢王、立王、將智慧賜與智慧人、將知識賜與聰明人.

44

A

2:8

只是如今我們還不見萬物都服他。

44

C

4:17

人若知道行善、卻不去行、這就是他的罪了。

 

 

 

{10}     社會(一)﹕社會責任

46

B

15:711

在耶和華你神所賜你的地上、無論那一座城裏、你弟兄中若有一個窮人、你不可忍着心、揝着手、不幫補你窮乏的弟兄。總要向他鬆開手、照他所缺乏的借給他、補他的不足。你要謹慎、不可心裏起惡念、說、第七年的豁免年、快到了.你便惡眼看你窮乏的弟兄、甚麼都不給他、以致他因你求告耶和華、罪便歸於你了。你總要給他、給他的時候、心裏不可愁煩、因耶和華你的神必在你這一切所行的、並你手裏所辦的事上、賜福與你。原來那地上的窮人永不斷絕、所以我吩咐你說、總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。

 

 

146:79

他為受屈的伸冤、賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的.耶和華開了瞎子的眼睛.耶和華扶起被壓下的人.耶和華喜愛義人.耶和華保護寄居的、扶持孤兒和寡婦.卻使惡人的道路彎曲。

 

 

22:2224

不可苦待寡婦和孤兒.若是苦待他們一點、他們向我一哀求、我總要聽他們的哀聲.並要發烈怒、用刀殺你們、使你們的妻子為寡婦、兒女為孤兒。

 

 

1:1617

你們要洗濯、自潔.從我眼前除掉你們的惡行.要止住作惡、學習行善.尋求公平、解救受欺壓的、給孤兒伸冤、為寡婦辨屈。

 

 

25:1017

第五十年你們要當作聖年、在遍地給一切的居民宣告自由.這年必為你們的禧年、各人要歸自己的產業、各歸本家。第五十年要作為你們的禧年.這年不可耕種、地中自長的、不可收割.沒有修理的葡萄樹、也不可摘取葡萄。因為這是禧年.你們要當作聖年.喫地中自出的土產。這禧年、你們各人要歸自己的地業。你若賣甚麼給鄰舍、或是從鄰舍的手中買甚麼、彼此不可虧負。你要按禧年以後的年數、向鄰舍買.他也要按年數的收成、賣給你。年歲若多、要照數加添價值.年歲若少、要照數減去價值.因為他照收成的數目賣給你。你們彼此不可虧負、只要敬畏你們的神、因為我是耶和華你們的神。

 

 

3:1415

耶和華必審問他民中的長老、和首領、說、喫盡葡萄園果子的、就是你們.向貧窮人所奪的、都在你們家中。主萬軍之耶和華說、你們為何壓制我的百姓搓磨貧窮人的臉呢。

 

 

5:2629

因為在我民中有惡人、他們埋伏窺探、好像捕鳥的人.他們設立圈套陷害人。籠內怎樣滿了雀鳥、他們的房中、也照樣充滿詭詐.所以他們得成為大、而且富足。他們肥胖光潤、作惡過甚、不為人伸冤、就是不為孤兒伸冤、不使他亨通、也不為窮人辨屈。耶和華說、我豈不因這些事討罪呢.豈不報復這樣的國民呢。

 

 

16:49

看哪、你妹妹所多瑪的罪孽是這樣、他和他的眾女都心驕氣傲、糧食飽足、大享安逸、並沒有扶助困苦和窮乏人的手。

 

 

2:67

耶和華如此說、以色列人三番四次的犯罪、我必不免去他們的刑罰.因他們為銀子賣了義人、為一雙鞋賣了窮人。他們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎、阻礙謙卑人的道路.父子同一個女子行淫、褻瀆我的聖名.

 

 

5:1112

你們踐踏貧民、向他們勒索麥子.你們用鑿過的石頭建造房屋、卻不得住在其內、栽種美好的葡萄園、卻不得喝所出的酒。我知道你們的罪過何等多、你們的罪惡何等大.你們苦待義人、收受賄賂、在城門口屈枉窮乏人。

 

 

14:31

欺壓貧寒的、是辱沒造他的主.憐憫窮乏的、乃是尊敬主。

 

 

17:5

戲笑窮人的、是辱沒造他的主.幸災樂禍的、必不免受罰。

 

 

18:59

人若是公義、且行正直與合理的事.未曾在山上喫過祭偶像之物、未曾仰望以色列家的偶像、未曾玷污鄰舍的妻、未曾在婦人的經期內親近他、未曾虧負人、乃將欠債之人的當頭還給他、未曾搶奪人的物件、卻將食物給飢餓的人喫、將衣服給赤身的人穿、未曾向借錢的弟兄取利、也未曾向借糧的弟兄多要、縮手不作罪孽、在兩人之間、按至理判斷、遵行我的律例、謹守我的典章、按誠實行事、這人是公義的、必定存活.這是主耶和華說的。

 

 

18:22

耶穌聽見了、就說、你還缺少一件.要變賣你一切所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我。

 

 

3:17

申初禱告的時候、彼得、約翰、上聖殿去。有一個人、生來是瘸腿的、天天被人抬來、放在殿的一個門口、那門名叫美門、要求進殿的人賙濟。他看見彼得約翰將要進殿、就求他們賙濟。彼得約翰定睛看他.彼得說、你看我們。那人就留意看他們、指望得着甚麼。彼得說、金銀我都沒有、只把我所有的給你、我奉拿撒勒人耶穌基督的名、叫你起來行走。於是拉着他的右手、扶他起來、他的腳和踝子骨、立刻健壯了.

 

 

5:1216

主藉使徒的手、在民間行了許多神蹟奇事、(他們都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人、沒有一個敢貼近他們.百姓卻尊重他們。信而歸主的人、越發增添、連男帶女很多)甚至有人將病人抬到街上、放在床上、或褥子上、指望彼得過來的時候、或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人、帶着病人、和被污鬼纏磨的、從耶路撒冷四圍的城邑來、全都得了醫治。

 

 

約壹3:17

凡有世上財物的、看見弟兄窮乏、卻塞住憐恤的心、愛神的心怎能存在他裏面呢。

 

 

6:10

所以有了機會、就當向眾人行善.向信徒一家的人更當這樣。

 

 

12:8

因為常有窮人和你們同在.只是你們不常有我。

 

 

15:11

原來那地上的窮人永不斷絕、所以我吩咐你說、總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。

47

C

2:18

必有人說、你有信心、我有行為.你將你沒有行為的信心指給我看、我便藉着我的行為、將我的信心指給你看。

 

 

 

{11}     社會(二)﹕大眾傳媒及政治適切性

51

B

3:29

難道神只作猶太人的神麼.不也是作外邦人的神麼.是的、也作外邦人的神。

 

 

3:28

並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女.因為你們在基督耶穌、裏都成為一了。

 

 

西3:11

在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的.惟有基督是包括一切、又住在各人之內。

53

A

14:13

信心軟弱的、你們要接納、但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可喫.但那軟弱的、只喫蔬菜。喫的人不可輕看不喫的人.不喫的人不可論斷喫的人.因為神已經收納他了。

 

 

15:7

所以你們要彼此接納、如同基督接納你們一樣、使榮耀歸與神。

 

 

 

{12}     社會(三)﹕對犯法的制裁及死刑

54

C

51:56

因為耶和華是施行報應的神、必定施行報應。

 

 

13:4

因為他是神的用人、是與你有益的。你若作惡、卻當懼怕.因為他不是空空的佩劍.他是神的用人、是伸冤的、刑罰那作惡的。

 

 

彼前2:1314

你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

 

 

14:12

這樣看來、我們各人必要將自己的事、在神面前說明。

 

 

20:12

我又看見死了的人、無論大小、都站在寶座前.案卷展開了.並且另有一卷展開、就是生命冊.死了的人都憑着這些案卷所記載的、照他們所行的受審判。

55

A

24:17

打死人的、必被治死。

 

 

21:16

拐帶人口、或是把人賣了、或是留在他手下、必要把他治死。

 

 

20:25

你還要曉諭以色列人說、凡以色列人、或是在以色列中寄居的外人、把自己的兒女獻給摩洛的、總要治死他.本地人要用石頭把他打死。我也要向那人變臉、把他從民中剪除、因為他把兒女獻給摩洛、玷污我的聖所、褻瀆我的聖名。那人把兒女獻給摩洛、本地人若佯為不見、不把他治死、我就要向這人和他的家變臉、把他和一切隨他與摩洛行邪淫的人、都從民中剪除。

 

 

19:1620

若有兇惡的見證人起來、見證某人作惡、這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前、和當時的祭司、並審判官面前、審判官要細細的查究、若見證人果然是作假見證的、以假見證陷害弟兄、你們就要待他如同他想要待的弟兄.這樣就把那惡從你們中間除掉。別人聽見都要害怕、就不敢在你們中間再行這樣的惡了。

 

 

20:10

與鄰舍之妻行淫的、姦夫淫婦、都必治死。

 

 

20:13

人若與男人苟合、像與女人一樣、他們二人行了可憎的事、總要把他們治死、罪要歸到他們身上。

 

 

20:11

與繼母行淫的、就是羞辱了他父親、總要把他們二人治死、罪要歸到他們身上。

 

 

22:25

若有男子在田野遇見已經許配人的女子、強與他行淫、只要將那男子治死。

 

 

22:19

凡與獸淫合的、總要把他治死。

 

 

22:2021

但這事若是真的、女子沒有貞潔的憑據、就要將女子帶到他父家的門口、本城的人要用石頭將他打死、因為他在父家行了淫亂、在以色列中作了醜事.這樣、就把那惡從你們中間除掉。

 

 

21:15

打父母的、必要把他治死。

 

 

21:17

咒罵父母的、必要把他治死。

 

 

21:1821

人若有頑梗悖逆的兒子、不聽從父母的話、他們雖懲治他、他仍不聽從。父母就要抓住他、將他帶到本地的城門、本城的長老那裏.對長老說、我們這兒子頑梗悖逆、不聽從我們的話、是貪食好酒的人。本城的眾人就要用石頭將他打死.這樣就把那惡從你們中間除掉.以色列眾人都要聽見害怕。

 

 

17:12

若有人擅敢不聽從那侍立在耶和華你神面前的祭司、或不聽從審判官、那人就必治死.這樣、便將那惡從以色列中除掉。

 

 

24:1314

耶和華曉諭摩西說、把那咒詛聖名的人帶到營外、叫聽見的人都放手在他頭上、全會眾就要用石頭打死他。

 

 

22:20

祭祀別神、不單單祭祀耶和華的、那人必要滅絕。

 

 

22:18

行邪術的女人、不可容他存活。

 

 

13:110

(13:1-2) 你們中間若有先知、或是作夢的起來、向你顯個神蹟奇事、對你說、我們去隨從你素來所不認識的別神、事奉他罷.他所顯的神蹟奇事、雖有應驗、

(13:8-10) 你不可依從他、也不可聽從他、眼不可顧惜他、你不可憐恤他、也不可遮庇他、總要殺他、你先下手、然後眾民也下手、將他治死。要用石頭打死他、因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的神。

 

 

35:2

六日要作工、第七日乃為聖日、當向耶和華守為安息聖日、凡這日之內作工的、必把他治死。

55

B

9:6

凡流人血的、他的血也必被人所流、因為神造人、是照自己的形像造的。

 

 

35:31

故殺人犯死罪的、你們不可收贖價代替他的命他必被治死。

56

A

10:1

律法既是將來美事的影兒、不是本物的真像、總不能藉着每年常獻一樣的祭物、叫那近前來的人得以完全。

 

 

7:538:11

於是各人都回家去了.耶穌卻往橄欖山去。清早又回到殿裏.眾百姓都到他那裏去、他就坐下教訓他們。文士和法利賽人、帶着一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。他們說這話、乃試探耶穌、要得着告他的把柄。耶穌卻彎着腰用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.於是又彎着腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裏呢.沒有人定你的罪麼。他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。

 

 

25:11

我若行了不義的事、犯了甚麼該死的罪、就是死、我也不辭.他們所告我的事若都不實、就沒有人可以把我交給他們。我要上告於該撒。

 

 

8:7

他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.

 

 

22:2224

若遇見人與有丈夫的婦人行淫、就要將姦夫、淫婦、一併治死.這樣、就把那惡從以色列中除掉。若有處女已經許配丈夫、有人在城裏遇見他、與他行淫、你們就要把這二人帶到本城門、用石頭打死、女子是因為雖在城裏卻沒有喊叫、男子是因為玷污別人的妻.這樣、就把那惡從你們中間除掉。

 

 

13:4

因為他是神的用人、是與你有益的。你若作惡、卻當懼怕.因為他不是空空的佩劍.他是神的用人、是伸冤的、刑罰那作惡的。

 

 

12:19

親愛的弟兄、不要自己伸冤、寧可讓步、聽憑主怒.〔或作讓人發怒〕因為經上記着、『主說、伸冤在我.我必報應。』

 

 

 

{13}     工作﹕工作倫理及商業倫理

57

B

1:4

神看光是好的、就把光暗分開了。

 

 

1:10

神稱旱地為地、稱水的聚處為海.神看着是好的。

 

 

1:28

神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裏的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。

 

 

2:15

耶和華神將那人安置在伊甸園、使他修理看守。

 

 

3:1718

又對亞當說、你既聽從妻子的話、喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子、地必為你的緣故受咒詛.你必終身勞苦、纔能從地裏得喫的。地必給你長出荊棘和蒺藜來、你也要喫田間的菜蔬。

57

C

3:22

故此、我見人、莫強如在他經營的事上喜樂.因為這是他的分.他身後的事、誰能使他回來得見呢。

 

 

2:24

人莫強如喫喝、且在勞碌中享福.我看這也是出於神的手。

 

 

4:28

從前偷竊的、不要再偷.總要勞力、親手作正經事、就可有餘、分給那缺少的人。

 

 

提前6:18

又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、

 

 

13:16

只是不可忘記行善、和捐輸的事.因為這樣的祭、是神所喜悅的。

 

 

林前10:31

所以你們或喫或喝、無論作甚麼、都要為榮耀神而行。

 

 

西3:23

無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的。

58

A

7:12

所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人.因為這就是律法和先知的道理。

 

 

西3:17

無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉着他感謝父神。